Análise epidemiológica e econômica do absenteísmo por transtornos mentais no poder judiciário estadual entre 2013 e 2022
| dc.contributor.advisor1 | Viana, Maria Carmen Moldes | |
| dc.contributor.author | Silva, Giovana Cosme Dantas da | |
| dc.contributor.referee1 | Abreu, Luiz Carlos de | |
| dc.contributor.referee2 | Aprelini, Carla Moronati de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Corassa, Rafael Belló | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Mental disorders are among the main causes of absenteeism due to illness in the world of work, which results in reduced labor productivity and increased occupational, social and economic costs in several countries. Objective: To analyze absenteeism due to mental di sorders and estimate its indirect cost among permanent employees of a Judiciary branch of Esp írito Santo who were absent from work due to this diagnosis, from 2013 to 2022. Methods: This is a serial, analytical, cross-sectional epidemiological study and a partial health economic analysis of absences from work due to sick leave due to mental disorders, based on secondary data from judges and permanent employees who worked in the branch between January 2013 and December 2022. Sociodemographic, occupational, and epidemiological data were extracted, and the occurrence and distribution of absent workers, sick leave, and days absent from work were calculated by ICD F, according to sociodemographic and occupational characteristics. Descriptive analyses of qualitative variables were expressed as absolute and relative frequen cies, and quantitative variables were expressed as means and medians. The calculation of sickness absenteeism indicators due to mental disorders was performed according to the recom mendations of the International Association on Occupational Health (ICOH, 1973) and Hensing et al. (1998), and the prevalence and indirect costs of absences due to this diagnosis during the period, according to the Human Capital Approach. The analysis of the association between the independent variables (sociodemographic and occupational characteristics) and the outcome (absence due to mental disorders) was performed by calculating the gross prevalence ratio per year. Results: The percentages of workers on sick leave due to mental disorders, occurrences of leaves, and days of absence due to this diagnosis remained predominant among females, middle-aged (50 to 59 years old), married or in a stable union, White, with a higher education degree or higher, in the analyst position, and with 21 years or more of service in the agency. In 2021 and 2022, the highest rates of leave duration (48 days and 51 days, respectively) and absence duration per person (89 days and 100 days, respectively) occurred. Over 10 years, a total of 67,338 workdays were lost due to any mental disorder, representing 25.6% of all days of absence due to sick leave for any diagnosis and an economic cost to the treasury of R$27,528,800.66. Mood disorders generated the greatest loss of productivity (35,398 days – 52.6%) among the ICD 10 F00-F99 diagnostic groups. The factors most associated with a higher prevalence of absences due to mental disorders over the years were female gender, age between 50 and 59 years, divorced/widowed marital status, lower education level, analyst po sition, and longer service time at the agency. Conclusion: mental disorders are one of the main causes of absenteeism and illness among judges and civil servants in the Judiciary, a population that has been little studied from an epidemiological point of view, with considerable repercus sions on productivity and the public treasury | |
| dc.description.resumo | Introdução: Os transtornos mentais figuram entre as principais causas de absenteísmo por do ença no mundo do trabalho, que repercute em redução da produtividade laboral e aumento dos custos ocupacionais, sociais e econômicos em diversos países. Objetivo: analisar o absenteísmo por transtornos mentais e estimar seu custo indireto entre trabalhadores efetivos de um órgão do Poder Judiciário do Espírito Santo afastados do trabalho por este diagnóstico, no período de 2013 a 2022. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal analítico do tipo se riado e de análise econômica parcial em saúde das ausências do trabalho por licença médica por transtornos mentais, a partir de dados secundários de magistrados e servidores efetivos que atuaram no órgão entre janeiro de 2013 a dezembro de 2022. Foram extraídos dados sociode mográficos, ocupacionais e epidemiológicos e calculadas a ocorrência e a distribuição de tra balhadores afastados, licenças médicas e dias ausentes do trabalho por CID F, segundo carac terísticas sociodemográficas e ocupacionais. As análises descritivas das variáveis qualitativas foram expressas em frequências absolutas e relativas, e das variáveis quantitativas por meio da média e mediana. Realizou-se o cálculo dos indicadores de absenteísmo-doença por transtornos mentais, segundo as recomendações da International Association on Occupational Health (ICOH, 1973) e Hensing et al. (1998), da prevalência e dos custos indiretos dos afastamentos por esse diagnóstico no período, conforme a Abordagem do Capital Humano. A análise de as sociação entre as variáveis independentes (características sociodemográficas e ocupacionais) e o desfecho (afastamento por transtornos mentais) foi realizada por meio do cálculo bruto da razão de prevalências por ano. Resultados: os percentuais de trabalhadores em licença médica devida a transtornos mentais, de ocorrências de licenças e de dias de afastamento por esse di agnóstico mantiveram-se predominantes entre pessoas do sexo feminino, de meia idade (50 a 59 anos), casadas ou em união estável, brancas, com ensino superior completo ou mais, do cargo analista, e com 21 anos ou mais de tempo de serviço no órgão. Em 2021 e 2022 ocorreram os maiores índices de duração da licença (48 dias e 51 dias, respectivamente) e de duração da ausência por pessoa (89 dias e 100 dias, respectivamente). Em 10 anos, um total de 67.338 dias de trabalho foram perdidos por qualquer transtorno mental, que representa 25,6% de todos os dias de ausência por licença médica por qualquer diagnóstico e um custo econômico ao erário de R$ 27.528.800,66 de reais. Os transtornos do humor geraram maior perda de produtividade (35.398 dias – 52,6%) entre os grupos diagnósticos da CID 10 F00-F99. Os fatores mais asso ciados a maiores prevalências de afastamentos por transtornos mentais ao longo dos anos foram sexo feminino, idade entre 50 e 59 anos, estado civil divorciado/viúvo, menor escolaridade, cargo analista, e maior tempo de serviço no órgão. Conclusão: os transtornos mentais são uma das principais causas de absenteísmo-doença entre magistrados e servidores efetivos do Poder Judiciário, uma população pouco estudada do ponto de vista epidemiológico, com repercussões consideráveis sobre a produtividade e o erário | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Custos indiretos | |
| dc.subject | Transtornos mentais | |
| dc.subject | Absenteísmo-doença | |
| dc.subject | Poder judiciário | |
| dc.subject | Sickness absenteeism | |
| dc.subject | Mental disorders | |
| dc.subject | Indirect costs | |
| dc.subject | Judiciary | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Análise epidemiológica e econômica do absenteísmo por transtornos mentais no poder judiciário estadual entre 2013 e 2022 | |
| dc.type | masterThesis |