Alfabetização científica humanizadora como anteprojeto de conscientização : um estudo na formação inicial de professoras e professores de Ciências
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.author | Barcellos, Leandro da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.contributor.referee3 | Bastos, Ana Paula Solino | |
| dc.contributor.referee4 | Lovatto, Angélica | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | This thesis develops from this question: how the science education can contribute to awareness, aiming to the humanization and overcome of underdevelopment? We assume Álvaro Vieira Pinto and Paulo Freire as theorical lens to discuss Scientific Literacy (SC) conceptions, the background of teachers training to SC and some challengers to science teaching that considers the national reality. The thesis that we advocate is: teachers training and scientific education should be an awareness process about the teaching profession and the science education committed to overcome the underdevelopment and the humanization. We forged the concept of humanizing scientific literacy (HSC) as an educational goal and guide to teachers training and work, highlighting the inquiry based teaching (IBT) like a basis of investigative praxis. We assumed HSC as a training pre-project to create and implement a formative process aims to understand the awareness development of participants. We realized a training-research in the second semester of 2022, using the narrative presuppositions to contemplate internal and external ways of formation. It has been done in the supervised practice of biological sciences' teacher preparation course, with 11 students. For the data lifting, we used: record the audio of classes; the students produced reports, memorial and plans for science teaching; field diary of trainers; discussions in the WhatsApp group; and course documents. We used the Scene understanding to qualitatively interpret the narratives of students. The scenes show the course elaboration process, considering the totality of conditionate factors as the return of presential teaching; few days to teaching in the schools; the electoral contest; and the football world’s cup. We faced the contradictory background of be and not to be a good moment to do the HSC in the initial teachers training. In the course history, the classes had been a high political level. We observed: the shaped of social sensibility for the problems of national reality; the critical reading of scholar reality; and a collective work to face the challenge of study and create IBT lessons. The pedagogical mediation of trainers had been attentive to context challenges and helped the construction of investigative praxis locus. The reports analyses show the idiosyncratic character of awareness. Each participant related the HSC and IBT presuppositions with own socio-historical basis. We understand that HSC is a viable pre-project to teachers training and hope more trainers using it in all steps of teachers training | |
| dc.description.resumo | Esta tese se desenvolve a partir da seguinte pergunta: como a Educação em Ciências pode contribuir com a conscientização, visando a humanização e a superação do subdesenvolvimento? Assumimos Álvaro Vieira Pinto e Paulo Freire como lentes teóricas para discutir conceituações de alfabetização científica (AC), o cenário de formação docente voltado para ela e alguns desafios para uma educação científica que considere a realidade nacional. Defendemos a tese de que a formação de professores/as de Ciências deve ser um processo de conscientização sobre a profissão docente e a educação científica comprometida com a humanização e a superação do subdesenvolvimento. Formulamos o conceito de alfabetização científica humanizadora (ACH) como objetivo educacional e suleadora da formação e do trabalho docente, destacando o ensino por investigação (ENCI) como base de uma práxis investigativa. Assumimos a ACH como anteprojeto de formação para construir e implementar um processo formativo com o objetivo de compreender o desenvolvimento da conscientização (da apreensão à fase crítica) dos/as participantes. Realizamos uma pesquisa-formação no segundo semestre de 2022, recorrendo aos pressupostos da narrativa para contemplar as vias externa e interna de formação. O contexto foi a disciplina de Estágio Supervisionado em Ensino I, do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, numa turma de 11 estudantes. Os dados foram produzidos: nas interações verbais durante os encontros da disciplina e gravadas em áudio; nos relatos escritos produzidos pelos/as licenciandos/as nos relatórios finais individuais de estágio, os quais continham os planos de aula e memorial; observações em diário de campo dos formadores; conversas no grupo da turma em um aplicativo de mensagens instantâneas; e documentos elaborados no planejamento da disciplina. Utilizamos a compreensão cênica para interpretar qualitativamente as narrativas, com foco nos/as discentes. As cenas nos contaram o processo de elaboração da disciplina, considerando a totalidade de fatores condicionantes do contexto, como a volta ao ensino presencial, o calendário apertado, as lacunas do ensino remoto, o período eleitoral e a copa do mundo de futebol. Enfrentamos o contraditório cenário de ser e não ser o melhor momento para desenvolver a ACH na formação inicial. Na história da disciplina, observamos o caráter político das discussões, o aguçamento da sensibilidade social para os problemas sócio-históricos da realidade nacional, a leitura crítica da realidade escolar e a coletividade no enfrentamento aos desafios de se apropriar e elaborar atividades investigativas. A mediação pedagógica do formador e da formadora, atenta aos desafios do contexto, favoreceu o estabelecimento de um lócus para uma práxis investigativa. A análise dos relatórios de estágio evidenciou a idiossincrasia da conscientização, em que cada participante relacionou os pressupostos da ACH e do ENCI a sua respectiva base sócio-histórica. Entendemos que a ACH é um anteprojeto viável para a formação docente e desejamos que mais formadores/as a desenvolvam nas diferentes etapas e fases da docência | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Alfabetização científica humanizadora | |
| dc.subject | Formação de professores de Ciências | |
| dc.subject | Conscientização | |
| dc.subject | Desenvolvimentismo | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | Humanizing scientific literacy | |
| dc.subject | Science teachers training | |
| dc.subject | Awareness | |
| dc.subject | Developmentalism | |
| dc.subject | Inquiry based teaching | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Alfabetização científica humanizadora como anteprojeto de conscientização : um estudo na formação inicial de professoras e professores de Ciências | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | leandrobarcellos5@gmail.com |