Formação continuada de professores na escola: diálogos entre currículo, educação infantil e educação especial
bibo.pageEnd261
dc.contributor.advisor1: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.author: Dobrovoski, Marcelo
dc.contributor.referee1: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
dc.contributor.referee2: Gomes, Larissa Ferreira Rodrigues
dc.contributor.referee3: Lopes, Marluce Leila Simões
dc.date.issued: 2021-05-06
dc.description.abstract: The study focused to constitute formative actions with an education unit in Serra-ES, aiming to articulate the school curriculum with the inclusion of children targeted by Special Education in Early Childhood Education, having as specific objectives: a) critically analyze the educational policies in Serra/ES and the theoretical and normative assumptions expressed in Early Childhood Education documents in the interface with the inclusion of children targeted by Special Education; b) launch a sensitive listening to the school routine to understand the challenges and possibilities that cross the relationship between curriculum and Special Education in the context of Early Childhood Education, aiming the systematization of a training curriculum with the school; c) to carry out with the education unit training processes in context, seeking to problematize the data collected through sensitive listening, the relation between theory and practice and the documents analyzed; d) strengthen the processes of inclusion of children targeted by Special Education in Early Childhood Education and the continuous teacher training, through collaborative-critical action-research. It is based on the assumptions of Sociology of Childhood; in authors of Special Education; curriculum and continuous teacher training. It is based on qualitative research and collaborative-critical action-research, constituting the production of data from: a) authorization from the municipality; b) authorization from the school; c) survey of documents about Education, Early Childhood Education and Special Education in Serra-ES; d) listening to the school about demands necessary for the inclusion of children targeted by Special Education for systematization of the formative process; e) achievement of the formative processes; (f) continuous evaluation of training. The data was registered in audio recording, field diary and record of meetings in minutes. As participants, it was adopted the school board, the pedagogues, the teachers and the support staff of the two working shifts in the school (morning and afternoon), producing the data from February to December 2019. As results, it points to the school as a rich space-time of training in context; the importance of listing themes to be discussed in the moments of formation from the daily school in dialogue with the fundamentals of Education; the relevance of space-time for teachers to deepen their know-how about curricular inclusion; the possibility of teachers being configured as mediators of formative processes; the problematization of school curriculum committed to the visibility of children and children's cultures; the right to the education of children targeted by Special Education in ordinary schools since Early Childhood Education.
dc.description.resumo: O estudo objetivou constituir ações formativas com uma unidade de ensino de SerraES, visando articular o currículo escolar à inclusão de crianças público-alvo da Educação Especial na Educação Infantil, tendo como objetivos específicos: a) analisar criticamente as políticas educacionais em Serra/ES e os pressupostos teóricos e normativos expressos em documentos da Educação Infantil na interface com a inclusão de crianças público-alvo da Educação Especial; b) lançar uma escuta sensível para o cotidiano escolar para compreender os desafios e as possibilidades que atravessam a relação entre currículo e Educação Especial no contexto da Educação Infantil, visando à sistematização de um currículo de formação com a escola; c) realizar com a unidade de ensino processos de formação em contexto, buscando problematizar os dados coletados por meio da escuta sensível, da relação teoria e prática e dos documentos analisados; d) fortalecer os processos de inclusão das crianças público-alvo da Educação Especial na Educação Infantil e a formação continuada de professores, pela via da pesquisa-ação colaborativo-crítica. Apoia-se nos pressupostos da Sociologia da Infância; em autores da Educação Especial; currículos e formação continuada de professores. Fundamenta-se na pesquisa qualitativa e na pesquisa-ação colaborativo-crítica, constituindo a produção dos dados a partir de: a) autorização do município; b) autorização da escola; c) levantamento de documentos sobre a Educação, a Educação Infantil e Educação Especial de Serra/ES; d) escuta da escola sobre demandas necessárias à inclusão das crianças público-alvo da Educação Especial na Educação Infantil e sistematização do currículo da formação; e) realização de processos formativos; f) avaliação contínua da formação. Registrou os dados em gravadores, diário de campo e registro dos encontros em atas. Adotou a direção escolar, os pedagogos, os professores e os profissionais de apoio dos dois turnos de funcionamento da escola (matutino e vespertino) como participantes, produzindo os dados de fevereiro a dezembro de 2019. Como resultados, reconhece a escola como rico espaço-tempo de formação em contexto; a importância de se elencar temas a serem discutidos nos momentos de formação a partir dos cotidianos escolares em diálogo com os fundamentos da Educação; a relevância de espaços-tempos para os profissionais da Educação aprofundarem seus saberes-fazeres sobre a constituição de currículos escolares inclusivos; a possibilidade de os professores se configurarem como mediadores de processos formativos; a problematização de currículos escolares comprometidos com a visibilidade das crianças e das culturas infantis; o direito à educabilidade das crianças público-alvo da Educação Especial nas escolas comuns desde a Educação Infantil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subjecteducação infantil
dc.subjectcurrículo
dc.subjectformação continuada
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Formação continuada de professores na escola: diálogos entre currículo, educação infantil e educação especial
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis