Um ambiente para simulação de dinâmica e controle de robôs com animação em 3D
dc.contributor.advisor1: Schneebeli, Hans Jorg Andreas
dc.contributor.author: Vilarinho, Alessandra Aguiar
dc.contributor.referee1: Souza, Alberto Ferreira de
dc.contributor.referee2: Bastos Filho, Teodiano Freire
dc.contributor.referee3: Wu, Ching Ting
dc.date.issued: 2003-10-16
dc.description.abstract: This work shows the use of the rigid body dynamic’s theory and the classic control’s theory as a base for simulation of robots. The simulation’s results are presented in an animation, in three dimensions, of the geometric model of the robot. This work uses theories and tools of Physics, Mathematics, Automation and Computation to solve a robotic’s problem: control and dynamic’s robot computational simulation with three dimensions animation.eng
dc.description.resumo: Este trabalho mostra a utilização da teoria de dinâmica de corpos rígidos e da teoria clássica controle para a execução da simulação computacional de robôs e mostra também a utilização da computação gráfica para a apresentação dos resultados da simulação através de uma animação em três dimensões do modelo geométrico do robô simulado. Este trabalho faz uso de teorias e ferramentas da física, matemática, automação e computação para a solução de um problema em robótica: simulação computacional de controle e dinâmica de robôs com apresentação dos resultados através de uma animação gráfica em três dimensões.
dc.identifier.citation: VILARINHO, Alessandra Aguiar. Um ambiente para simulação de dinâmica e controle de robôs com animação em 3D. 2003. 173 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2003.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject.br-rjbn: Animação por computador
dc.subject.br-rjbn: Computação gráfica
dc.subject.br-rjbn: Robótica
dc.subject.br-rjbn: Simulação (Computadores digitais)
dc.subject.cnpq: Ciência da computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Um ambiente para simulação de dinâmica e controle de robôs com animação em 3D
dc.typemaster: Thesis