Cultivo consorciado de lagostas (Panulirus meripurpuratus) em uma maricultura multitrófica em Guarapari ES
| bibo.pageEnd | 38 | |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Luiz Fernando Loureiro | |
| dc.contributor.author | Souza, Marcelo Lacerda Teixeira de | |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Joelson Musiello | |
| dc.contributor.referee2 | Ghisolfi, Renato David | |
| dc.contributor.referee3 | Hostim-Silva, Mauricio | |
| dc.date.issued | 2021-07-27 | |
| dc.description.abstract | Mariculture is a specific branch of aquaculture that encompasses the production of a wide variety of marine and estuarine aquatic organisms, such as fish, mollusks and crustaceans. Among the latter, there is an obstacle to the development of mariculture techniques in the production of lobster species, mainly due to the long duration of the larval stages of these organisms. Lobsters of the genus Panulirus have the longest and most complex development among decapod crustaceans, taking up to two years to metamorphose into puerulus, making the production of these organisms in captivity complex. One of the possibilities to make the production of this species viable is through consortiated rearing. The objective of this study was to evaluate the viability of the cultivation of lobsters (Panulirus meripurpuratus), acquired through passive capture in the cultivation structures of a marine farm, on different consortiums with oysters, scallops and under a fish tank, checking its growth over a period of 6 months. To enable the verification of growth rates in each organism, the young forms of P. meripurpuratus were individually marked with a Visible Implant fluorescent elastomer system (VIE). The results showed that there were no significant differences between treatments, with a constant growth of organisms in the different treatments throughout the experiment. Total length values in the different treatments ranged from 2.9 ± 0.4 cm to 6.3 ± 0.8 cm in the TANQUE (Tank) treatment, from 2.5 ± 0.6 cm to 5.3 ± 0.6 cm in the VIEIRA (Scallop) treatment and from 2.9 ± 1.1 cm to 5.8 ± 1.1 cm in the OSTRA (Oyster) treatment. Survival rates were 60% for the TANK treatment, 45% for the VIEIRA treatment and 50% for the OSTRA treatment. 55 seedlings were registered for the TANQUE and VIEIRA treatment and 59 seedlings for the OSTRA treatment. The retention of VIE tags was 95.1%, demonstrating the high efficiency of this tagging technique. The present study showed that young forms of lobsters of the species P. meripurpuratus have a high tolerance to different cultivation methods, are resistant to handling, storage and food availability. Thus, it is concluded that increasing the production of the marine farm with the fattening of lobsters without increasing costs is technically feasible, considering a diet with organisms already available in the community associated with the cultivation structures. | |
| dc.description.resumo | A maricultura é um ramo específico da aquicultura que engloba a produção de uma ampla variedade de organismos aquáticos marinhos e estuarinos, tais como peixes, moluscos e crustáceos. Dentre estes últimos, há um entrave para o desenvolvimento de técnicas de maricultura na produção de espécies de lagosta, principalmente devido a longa duração dos estágios larvais destes organismos. Lagostas do gênero Panulirus possuem o mais longo e complexo desenvolvimento entre os crustáceos decápodes, levando até dois anos para metamorfose em puerulus, tornando complexa a produção destes organismos em cativeiro. Uma das possibilidades de viabilizar a produção dessa espécie é através de cultivos consorciados. Neste sentindo, o objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade do cultivo de lagostas (Panulirus meripurpuratus), adquiridas através de captação passiva nos petrechos de cultivo de uma fazenda marinha, sob diferentes consórcios com ostras, vieiras e sob um tanque de peixes, verificando seu crescimento ao longo de 6 meses. Para possibilitar a verificação das taxas de crescimento em cada organismo, as formas jovens de P. meripurpuratus foram marcadas individualmente com um sistema de elastômeros fluorescente de Implante Visível (VIE). Os resultados demonstraram que que não houve diferenças significativas entre os tratamentos, havendo um crescimento constante dos organismos nos distintos tratamentos ao longo do tempo de experimento. Os valores de comprimento total nos diferentes tratamentos variaram de 2,9 ± 0,4 cm a 6,3 ± 0,8 cm no tratamento TANQUE, de 2,5 ± 0,6 cm a 5,3 ± 0,6 cm no tratamento VIEIRA e de 2,9 ± 1,1 cm a 5,8 ± 1,1 cm no tratamento OSTRA. As taxas de sobrevivência foram de 60% para o tratamento TANQUE, 45% para o tratamento VIEIRA e 50% para o tratamento OSTRA. Foram registradas 55 mudas para o tratamento TANQUE e VIEIRA e 59 mudas para o tratamento OSTRA. A retenção das tags de VIE foi de 95,1%, demonstrando a alta eficiência desta técnica de marcação utilizada. O presente estudo mostrou que as formas jovens de lagosta da espécie P. meripurpuratus apresentam grande tolerância a diferentes métodos de cultivo, sendo resistentes a manejo, estocagem e disponibilidade de alimento. Deste modo, conclui-se que a incrementação da produção da fazenda marinha com a engorda das lagostas sem aumentar custos é viável tecnicamente, considerando uma dieta com os organismos já disponíveis na comunidade associada as estruturas de cultivo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Maricultura | |
| dc.subject | cultivo consorciado | |
| dc.subject | lagosta | |
| dc.subject | crustáceos decápodes | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Cultivo consorciado de lagostas (Panulirus meripurpuratus) em uma maricultura multitrófica em Guarapari ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |