Aplicação dos controles MPC com gradiente descendente e PI em um conversor TAB utilizado em powertrains de veículos elétricos
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Walbermark Marques dos | |
| dc.contributor.author | Lima, Atilio Caliari de | |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Vinícius Secchin de | |
| dc.contributor.referee2 | Antunes, Helio Marcos Andre | |
| dc.date.issued | 2023-07-11 | |
| dc.description.abstract | The search for less polluting means of transport has intensified the research and promotion of electric vehicles (EVs). Unlike conventional vehicles, EVs have an electric power circuit composed of power electronic converters that together make up the battery charging system and the powertrain. These systems usually have different voltage levels, so it is attractive to use multiport converters. Among the various techniques used to control converters, the application of model predictive control (MPC) has recently become evident. The advantages of predictive control are the design based on plant equations, the ease of implementation, and good precision and accuracy. In MPC the search for the desired setpoint is performed by minimizing a cost function. In the present study, the minimization of the cost function is achieved using the gradient descent technique. Also, computer simulations performed on the Matlab/Simulink platform with multiport converters being controlled by MPC and MPC with gradient descent and a hybrid approach combining PI control and MPC-GD are presented, and the results are compared and discussed. | |
| dc.description.resumo | A busca por meios de transportes menos poluentes tem intensificado a pesquisa e difusão dos veículos elétricos (VEs). Ao contrário dos veículos convencionais, os VEs possuem um circuito elétrico de força composto basicamente de conversores eletrônicos de potência que associados compõem o sistema de carregamento de baterias e o powertrain. Estes sistemas geralmente possuem diferentes níveis de tensão, sendo então atrativo a utilização de conversores multiportas isolados. Os conversores podem ser controlados por várias técnicas, estando ultimamente em evidencia a aplicação do controle preditivo baseado em modelo (MPC). Destaca-se como vantagens do controle preditivo a concepção baseada em equações da planta, a facilidade de implementação e sua boa precisão e exatidão. No MPC a busca pelo setpoint desejado é realizado minimizando uma função custo. No presente trabalho a minimização desta função é conseguida utilizando a técnica do gradiente descendente (GD). Neste trabalho simulações computacionais realizadas na plataforma Matlab/Simulink com conversores multiportas isolados sendo controlado por MPC, MPC com GD e uma abordagem híbrida entre controle PI e MPC-GD é apresentada e os resultados comparados e discutidos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Gradiente descendente | |
| dc.subject | MPC | |
| dc.subject | Conversores multiportas isolados | |
| dc.subject | Powertrain | |
| dc.subject | VE | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Aplicação dos controles MPC com gradiente descendente e PI em um conversor TAB utilizado em powertrains de veículos elétricos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |