Retextualização e referenciação : uma análise do objeto-de-discurso em Romeu e Julieta de Shakespeare e nos quadrinhos de Maurício de Sousa
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Maria da Penha Pereira | |
| dc.contributor.author | Coelho, Glaucimere Patero | |
| dc.contributor.referee1 | Capistrano Junior, Rivaldo | |
| dc.contributor.referee2 | Elias, Vanda Maria da Silva | |
| dc.date.issued | 2013-12-13 | |
| dc.description.abstract | This paper aims at presenting a study of the referencing process and the construction of the object-to-speech, prioritizing work with text retextualized and its corresponding relationship to the Theory of Genres, based on the assumptions of the interactional socio cognitive approachin Text Linguistics. It is known that retextualization is not only the passing a basic text to another, but rather implies a new way to (re) tell the same fact already written or said previously, with modifications of linguistic and extra-linguistic characteristics. Given this perspective, we observe that the referral process is closely linked to reformulations textual and contextual, as it constitutes itself as a discursive activity of meaning production. In light of these considerations, it must be said that we aimed to assess one of the stories lived by Monica"s gang, in which Mauricio de Sousa retextualizes the classic "Romeo and Juliet" by William Shakespeare. We will limit our choice in the analysis of the characters Romeo and Juliet as objects-of-speech built in both works. The theoretical studies will include Koch (2005, 2011), MarcuschI (2008, 2010), Mondada & Dubois (2003), Travaglia (2003), Dell'Isola (2007) and Cavalcante (2011). After reviewing theoretical papers on the referral process, and working with intergenre retextualization work will continue with a comparative analytical research focused corpus, seeking to clarify the following questions: 1) How is the construction of the objects-of-speech through visions discursive differentiated in two works with textual features quite different? 2) Can the producer retextualization create a new space, a new story, using another genre, without, however, losing the purpose of progression discursive text-based? Given the subject matter, this research is justified because the referencing in terms of building object-to-speech goes beyond linguistic constructions, is structured through a social negotiation between different discourse views, visions discoursive which may occur according to the viewpoint of the enunciator by the social context, the historical moment, especially as the genre employee. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa proposta pretende, partindo dos pressupostos da Linguística Textual de base sociocognitivista e interacional, apresentar um estudo do processo de referenciação e a construção do objeto-de-discurso, priorizando o trabalho com o texto retextualizado. Sabe-se que a retextualização não é apenas a passagem de um texto-base para outro, mas, sim, implica uma nova forma de (re) contar um mesmo fato já escrito ou dito anteriormente, mediante modificações de caráter linguístico e extra-linguístico. Diante desta perspectiva nota-se que o processo de referenciação está intimamente ligado às reformulações textuais e contextuais, pois constitui-se como uma atividade discursiva de produção de sentido. À luz dessas considerações, convém dizer que objetivamos analisar uma das histórias vividas pela Turma da Mônica, em que Mauricio de Sousa retextualiza o clássico Romeu e Julieta, de Willian Shakespeare. Delimitamos nossa escolha na análise dos personagens Romeu e Julieta enquanto objetos-de-discurso construídos em ambas as obras. O aporte teórico conta com estudos de Koch (2005, 2011), Marcuschi (2008, 2010), Mondada & Dubois (2003), Dell‟Isola (2007) e Cavalcante (2011). Após ser realizado um levantamento bibliográfico sobre o processo de referenciação, retextualização e intergenericidade, o trabalho segue com uma pesquisa analítica comparativa do corpus focalizado, buscando esclarecer as seguintes indagações: 1) Como se processa a construção dos objetos-de-discurso mediante visões discursivas diferenciadas, dentro de duas obras com características textuais bastante diferentes? 2) É possível ao produtor da retextualização criar um novo espaço, uma nova história, utilizando outro gênero textual, sem, contudo, perder o propósito da progressão discursiva do texto-base?. Tendo em vista o assunto tratado, esta pesquisa justifica-se pois a referenciação em termos de construção de objeto-de-discurso vai além das construções linguísticas, estruturando-se através de uma negociação social entre visões discursivas diferenciadas, que podem ocorrer de acordo com o ponto de vista do enunciador, mediante fatores contextuais sobretudo quanto ao gênero textual empregado, vindo a influenciar a proposta de retextualização enquanto nova produção textual. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Referencing | eng |
| dc.subject | Retextualization | eng |
| dc.subject | Referenciação | por |
| dc.subject | Romeo and Juliet | eng |
| dc.subject | Retextualização | por |
| dc.subject | Genres | eng |
| dc.subject | Romeu e Julieta | por |
| dc.subject.br-rjbn | Shakespeare, William, 1564-1616 | |
| dc.subject.br-rjbn | Gêneros literários | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Retextualização e referenciação : uma análise do objeto-de-discurso em Romeu e Julieta de Shakespeare e nos quadrinhos de Maurício de Sousa | |
| dc.type | masterThesis |