Caracterização das competências do gerente de projetos no setor público
dc.contributor.advisor1: Dias, Taciana de Lemos
dc.contributor.author: Oliveira, Bruno Silva
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Moura, Elton Siqueira
dc.date.issued: 2016-06-13
dc.description.abstract: This research aimed to identify the competencies that characterize the project manager in the public sector. To achieve this goal, it was analyzed the influence of the competencies in the probability of project success. To help in the definition of the competencies, it was used the work of Durand (2006) for the decomposition on observable dimensions – knowledge, skills and atitudes – that relates the contribution of the competencies in organizational development. It was applied a online questionaire with 77 project managers working on brazilian public organizations with a minimum maturity level in project management (Prado; Archibald, 2014), between October/2015 and January/2015. Through factor analysis, 49 variables was grouped into three significative factors, and through logistic regression analysis, it was verified the relation of these factors with probability of project success, in the dimensions of time, cost and quality. Qualitative analysis has strengthened results obtained in quantitative analysis and identified negative and positive points in conducting project management in the context of the respondents. Results point that the competencies that characterize project managers in public sector are: knowledge in projects; communication habilities; and trust atitudes, motivation and emotional intelligence. Experience as project manager was also identified as positive to project success, but time of work in the same organization had negative contribution in analyzed sample. Results of this research can serve as a basis for definition of project managers selection criteria in public sector, decreasing the influence of nomination by political reasons and increasing chances of project success, in triple constraint dimensions
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como finalidade identificar as competências que caracterizam o gerente de projetos no setor público. Para alcançar esse objetivo, analisou-se a influência das competências na probabilidade de sucesso dos projetos. Para auxiliar na definição das competências, foi utilizada a proposta de Durand (2006) de decomposição em dimensões observáveis - conhecimentos, habilidades e atitudes -, que relaciona a contribuição das competências no desenvolvimento da organização. Foi aplicado um questionário online com 77 gerentes de projetos atuantes em organizações públicas brasileiras com um grau mínimo de maturidade em gerenciamento de projetos. Utilizando a técnica de análise fatorial, as 49 variáveis foram agrupadas em 3 fatores significativos, e pela análise de regressão logística foi verificada a relação desses fatores com a probabilidade de sucesso do projeto nas dimensões de prazo, custo e qualidade. A análise qualitativa permitiu reforçar os resultados obtidos nas análises quantitativas e identificar os pontos positivos e negativos na condução do gerenciamento de projetos no contexto dos respondentes. Os resultados indicam que as dimensões de competências que caracterizam o gerente de projetos no setor público são: conhecimento em gerenciamento de projetos; habilidades em comunicação; e atitudes de confiança, motivação e inteligência emocional. A experiência como gerente de projetos foi identificada como positiva para o sucesso do projeto, porém o tempo de atuação na mesma organização teve contribuição negativa na amostra analisada. Os resultados dessa pesquisa podem contribuir para a definição de critérios de seleção de gerentes de projetos no setor público, diminuindo a influência de nomeação de profissionais por razões políticas e aumentando as chances de sucesso dos projetos, nas dimensões de prazo, custo, qualidade e escopo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Competencieseng
dc.subject: Project managereng
dc.subject: Public sectoreng
dc.subject: Factor analysiseng
dc.subject: Logistic regressioneng
dc.subject: Competênciaspor
dc.subject: Gerente de projetospor
dc.subject: Análise fatorialpor
dc.subject: Regressão logísticapor
dc.subject.br-rjbn: Análise fatorial
dc.subject.br-rjbn: Setor público
dc.subject.br-rjbn: Administração de pessoal
dc.subject.br-rjbn: Gerência - Projetos
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Caracterização das competências do gerente de projetos no setor público
dc.typemaster: Thesis