Desenvolvimento de arcabouço cardíaco derivado de órgão descelularizado
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Breno Valentim | |
| dc.contributor.author | Silva, Flavia Medina da | |
| dc.contributor.referee1 | Maranduba, Carlos Magno da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Lenz, Dominik | |
| dc.contributor.referee3 | Paula, Flavia de | |
| dc.date.issued | 2016-05-12 | |
| dc.description.abstract | Heart disease is considered leading cause of death worldwide and for many patients the only possible treatment is a transplant organ. The tissue engineering came like a way to help in shortage of donor organs, using techniques that consist of removing the organ cells maintaining the components of the extracellular matrix (ECM) and recelularizar with patients own cells, thereby reducing the concentration of immunologically active molecules. All agents used in decellularization alter the composition and cause some damage to the ultrastructure. The objective of this work was the development of a cardiac framework derived extracellular matrix (ECM) decellularized with use of two agents and exposure time reduced. As experimental model were used 14 male Wistar rats aged two months weighing on average 330g. After anesthesia (Ketamine / Xylazine 90 mg / kg / 10 mg / kg), animals had their open chest and removed heart. Their was cannulated and perfused through the ascending aorta initially with PBS, followed by perfusion with 1% SDS detergent and 1% Triton X100. Optical microscopy techniques were used after which the samples processed were stained with hematoxylin and eosin (HÐ), Picrosirius and labeled with fibronectin and laminin antibodies. For transmission electron microscopy and scanning electron microscopy samples were processed after images obtained in their microscopes. Quantification of DNA was done using DNeasy kit and the samples between groups were considered significant at p <0.05 using Student's t test. It was found from the absence of cells in decellularized scaffolds, observed by optical microscopy and maintenance of the ECM scaffold structure was viewed macroscopically and microscopically where it was revealed change in microstructure. The major components of the ECM remained in the decellularized scaffold and DNA concentration decreased by 87.04% comparing control groups and decellularized. With use of only two agents, and reducing the time of exposure process remained effective in the removal of cells, better preservation of ECM components, and may utilize the scaffolds for repopulation. | eng |
| dc.description.resumo | A doença cardíaca é considerada maior causa de morte no mundo e muitos pacientes tem como única forma de tratamento o transplantes do órgão. A bioengenharia tecidual veio como forma de auxiliar no problema de escassez de órgãos para doação, utilizando de técnicas que consistem em retirar as células do órgão mantendo os componentes da Matriz Extracelular (MEC) e recelularizar com células do próprio paciente, portanto reduzindo a concentração de moléculas imunologicamente ativas. Todos os agentes usados em descelularização alteram a composição e causam algum dano a ultraestrutura. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de arcabouço cardíaco derivado de matriz extracelular (MEC) descelularizada com uso de dois agentes e com tempo de exposição reduzidos. Como modelo experimental foram utilizados 14 ratos Wistar, machos, com idade de dois meses pesando em média 330g. Após anestesia (Ketamina/Xilazina 90mg/Kg/10 mg/Kg), os animais tiverem seu tórax aberto e retirado o coração. O órgão foi canulado e perfundido através da aorta ascendente inicialmente com PBS, seguidos por perfusão com detergentes SDS 1% e Triton X-100 1%. Foram utilizadas técnicas de microscopia óptica onde as mostras após processadas foram coradas com hematoxilina e eosina (HÐ), Picrosírius e marcadas com anticorpos para laminina e fibronectina. Para microscopia eletrônica de transmissão e microscopia eletrônica de varredura as amostras após processadas foram obtidas imagens em seus respectivos microscópios. A quantificação de DNA foi feita através de kit DNeasy e as amostras entre os grupos foram consideradas significativas quando p<0,05, utilizando teste t de Student. Foi encontrada ausência de células nos arcabouços descelularizados, observada por microscopia óptica e a manutenção da estrutura do arcabouço da MEC foi visualizada macroscopicamente e microscopicamente onde foi revelada alteração na microestrutura. Os principais componentes da MEC se mantiveram no arcabouço descelularizado e a concentração de DNA teve uma redução de 87,04% comparando os grupos controle e descelularizado. Com uso de apenas dois agentes e a redução do tempo de exposição o processo se manteve eficaz na retirada de células, melhor preservação dos componentes da MEC, podendo utilizar os arcabouços para recelularização. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Heart | eng |
| dc.subject | Decellularization | eng |
| dc.subject | Extracellular matrix | eng |
| dc.subject | Microscopy | eng |
| dc.subject | Coração | por |
| dc.subject | Descelularização | por |
| dc.subject | Matriz extracelular | por |
| dc.subject | Microscopia | por |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Desenvolvimento de arcabouço cardíaco derivado de órgão descelularizado | |
| dc.type | masterThesis |