Competências socioemocionais no Ensino Médio Integrado: resiliência acadêmica em estudantes em situação de vulnerabilidade
| dc.contributor.advisor | Gontijo, Simone Braz Ferreira | |
| dc.contributor.author | Dantas, Ana Claudia Santana | |
| dc.date.defense | 2022 | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo desenvolver um curso fundamentado nas competências socioemocionais com vistas à promoção da resiliência acadêmica em estudantes do Ensino Médio Integrado (EMI) em situação de vulnerabilidade socioeconômica. A motivação para sua realização foi a percepção acerca das muitas dificuldades enfrentadas pelos estudantes ao longo do Ensino Médio Integrado (EMI), em especial de estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica residentes na instituição de ensino. Nesse intuito, indicou-se o trabalho pedagógico voltado ao desenvolvimento de competências socioemocionais, em especial o fomento à resiliência acadêmica como uma das ações para o enfrentamento dessas dificuldades. Destaca-se a resistência em desenvolver essas competências na escola, uma vez que ainda se privilegia a dimensão cognitiva. Assim, este trabalho visa romper com esse paradigma ao considerar o EMI como uma modalidade que atua na perspectiva de formação integral e emancipatória, tendo a escola como um local que acolhe as juventudes em sua complexidade e diversidade. Nesse intuito, foi realizada uma pesquisa-ação desenvolvida junto a servidores e estudantes contemplados pelo Programa de Residência Estudantil, ofertado pelo Instituto Federal de Brasília - Campus Planaltina. Foram realizadas entrevistas com servidores que atuam com estudantes residentes e questionários aplicados a esses estudantes. Os dados apontam a relevância social dos Institutos Federais na vida daqueles que estão em situação de vulnerabilidade, ao terem acesso a uma educação profissional e tecnológica pública e de qualidade e, a partir dessa formação, vislumbrar novas perspectivas de vida. Constatou-se que o Programa de Residência Estudantil além de ser um facilitador geográfico, apresenta um potencial como fator protetivo e como espaço pedagógico, possibilitando para aqueles que o vivenciam desenvolvimento de competências socioemocionais. Destaca-se que esse trabalho só é viável se houver uma equipe exclusiva e capacitada para atuar com esses jovens. Infere-se, ainda, que o desenvolvimento de competências socioemocionais, bem como da resiliência acadêmica são frutos de um processo de aprendizagem, e portanto, podem ser fomentadas na escola. A partir da análise da percepção desses sujeitos e da vivência da pesquisadora foi criado como produto educacional o Curso PermaneSER: acolhimento aos estudantes residentes do Ensino Médio. Conclui-se, com essa pesquisa, a necessidade do desenvolvimento de competências emocionais ao longo da Educação Básica e que as ações nesse sentido não se limitem a projetos isolados de servidores ou setores, mas que integram o currículo escolar. | |
| dc.description.abstracten | This study aimed to develop a course based on Socio-Emotional Skills with a view to promoting Resilience in students of Integrated High School (EMI, acronym in Portuguese) in a situation of socioeconomic vulnerability. The motivation for its realization was the perception about the many difficulties faced by students throughout EMI, especially students in situations of socioeconomic vulnerability residing in the educational institution. In this sense, a pedagogical work was indicated for the development of Socio-Emotional Skills, in particular the promotion of Academic Resilience as one of the actions to face these difficulties. Great resistance to developing these skills while still at school is present, since the cognitive dimension is privileged. Thus, this work aims to break with this paradigm by considering the EMI as a modality that operates in the perspective of integral and emancipatory training, having the school as a place that welcomes youths in their complexity and diversity. To this end, an action research was carried out with employees and students covered by the Student Residency Program, offered by the Federal Institute of Brasília - Campus Planaltina. Interviews were conducted with employees who work with residents and questionnaires were applied to these students. The data point to the social relevance of the Federal Institutes in the lives of those who are in a situation of vulnerability, as they have access to a public and quality professional and technological education and from this training they can acquire new perspectives of life. It was found that the Student Residency Program, in addition to being a geographic facilitator, has a good potential as a protective and pedagogical factor, enabling those who experience it to develop Socio-Emotional Skills. We must emphasize that this work is only possible if it has an exclusive and qualified team to work along with these young people. It is also inferred that the development of Socio-Emotional Skills, as well as Academic Resilience, is the result of a learning process and, therefore, can be fostered at school. Based on the analysis of the perception of these subjects and the researcher's experience, a Course was created as an educational product, namely, PermaneSER: welcoming high school resident students. So we can conclude, from this research, that there is a need to develop emotional competences throughout Basic Education and that actions in this sense should not be limited to isolated projects of servers or sectors, but that they must integrate the school curriculum. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Competências socioemocionais | |
| dc.subject | Resiliência acadêmica | |
| dc.subject | Ensino médio integrado | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Competências socioemocionais no Ensino Médio Integrado: resiliência acadêmica em estudantes em situação de vulnerabilidade | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |