Caracterização fitoquímica e das atividades biológicas dos frutos de doze genótipos de Musa sp.
dc.contributor.advisor1: Batitucci, Maria Do Carmo Pimentel
dc.contributor.author: Gervásio, Suiany Vitorino
dc.contributor.referee1: Aquije, Gloria Maria de Farias Viegas
dc.contributor.referee2: Sampaio, Flavia Duarte Ferraz
dc.contributor.referee3: Ventura, José Aires
dc.contributor.referee4: Kuster, Ricardo Machado
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: The genus Musa, widely consumed worldwide and a crucial source of income for many countries, is gaining increasing prominence due to the recognition of its biological activities and potential applications as a functional food and raw material in the pharmaceutical industry. This study involved the chemical characterization and description of biological activities of the genotypes Vitória’, ‘Ouro da Mata’, ‘Engana Menino’, ‘Pacovan’, ‘Fhia Monalisa’, ‘Prata Catarina’, ‘Prata Zulu’, ‘Figo Verde’, ‘Nanica Alfredo Chaves’, ‘Maranhão’, ‘Tropical’ e ‘Yangambi’. Hydroalcoholic extracts of the peels and pulps of these fruits were produced by maceration and were evaluated for their levels of flavonoids, tannins, and phenols, as well as antioxidant activity using methods such as ABTS, DPPH, FRAP, and Fe2+ chelating. Additionally, antiproliferative activity was examined in breast cancer cells (MCF-7 lineage) under different exposure periods and in combination with cisplatin. The results highlight the significant influence of tannins on the evaluated biological activities, with notable antioxidant activity in the Fe2+ chelating method. Furthermore, mass spectrometry identified the presence of various molecules, such as palmitic acid, linoleic acid, linolenic acid, stearic acid, quinic acid, citric acid, and others. Regarding antiproliferative activity, the results were promising, and the exposure period played a crucial role in this action, with a high capacity to eliminate cancer cells after 72 hours for the peels and pulps extracts of all genotypes. As for the combination of extracts with cisplatin, the results also showed promise for some genotypes, especially when administered simultaneously. However, for other genotypes, the action of the extract and cisplatin was antagonistic, requiring further in-depth studies. In summary, this study highlights the potential of these banana genotypes as beneficial foods for health and as adjuvants in cancer treatment, emphasizing the importance of phenolic compounds in these functional foods.
dc.description.resumo: O gênero Musa, amplamente consumido em todo o mundo e uma fonte crucial de renda para muitos países, está ganhando destaque crescente devido ao reconhecimento de suas atividades biológicas e possíveis aplicações como alimento funcional e matéria-prima na indústria farmacêutica. Este estudo envolveu a caracterização química e a descrição de atividades biológicas dos genótipos ‘Vitória’, ‘Ouro da Mata’, ‘Engana Menino’, ‘Pacovan’, ‘Fhia Monalisa’, ‘Prata Catarina’, ‘Prata Zulu’, ‘Figo Verde’, ‘Nanica Alfredo Chaves’, ‘Maranhão’, ‘Tropical’ e ‘Yangambi’. Extratos hidroalcoólicos das cascas e polpas desses frutos foram produzidos por maceração e foram avaliados quanto aos teores de flavonoides, taninos e fenóis, bem como à atividade antioxidante usando métodos como ABTS, DPPH, FRAP e quelante de Fe2+. Além disso, a atividade antiproliferativa foi examinada em células de câncer de mama (linhagem MCF-7) sob diferentes períodos de exposição e em associação com a cisplatina. Os resultados destacam a influência significativa dos taninos nas atividades biológicas avaliadas, com notável atividade antioxidante no método de quelante de Fe2+. Além disso, a espectrometria de massas identificou a presença de diversas moléculas, como: ácido palmítico, ácido linoleico, ácido linolênico, ácido esteárico, ácido quínico, ácido cítrico, e outros. Em relação a atividade antiproliferativa os resultados foram promissores, e o período de exposição desempenhou um papel crucial em tal ação, com alta capacidade de eliminar células cancerígenas após 72h para os extratos de cascas e polpas de todos os genótipos. Quanto a combinação dos extratos com a cisplatina os resultados também se mostraram promissores para alguns genótipos, especialmente quando administrada simultaneamente. Contudo, para outros genótipos a ação do extrato e a cisplatina foram antagônicas, havendo a necessidade de estudos mais aprofundados. Em síntese, este estudo destaca o potencial desses genótipos de banana como alimentos benéficos para a saúde e como coadjuvantes no tratamento do câncer, enfatizando a importância dos compostos fenólicos nesses alimentos funcionais.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Atividade antiproliferativa
dc.subject: Câncer de Mama (MCF-7)
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Espectroscopia do Infravermelho
dc.subject: Espectrometria de Massas
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Caracterização fitoquímica e das atividades biológicas dos frutos de doze genótipos de Musa sp.
dc.typedoctoral: Thesis