O sigma sob suspeita: a polícia política e a repressão ao integralismo no Espírito Santo (1933-1942)
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.author: Stanger, Diego
dc.contributor.referee1: Ackermann, Silvia Regina
dc.contributor.referee2: Pereira, Valter Pires
dc.date.issued: 2014-07-07
dc.description.abstract: This paper examines a portion of the Political History of the Espírito Santo, set mainly in the period of the government of João Punaro Bley, who was in command of the state between the years 1930-1943, but our time frame is established between the years from 1933 to 1942. Temporal delimitation was set based on medullary documentary corpus of our research, the files of the Police Policy, better known as Delegacia de Ordem Política e Social (DOPS). This documentation deals specifically with the Ação Integralista Brasileira in the Espírito Santo, and part was produced by the police institution itself and the other was seized when the official repression began to move. The choice of the starting date, the year 1933 was due to the fact that the same have been the foundation of the first nucleus of Ação Integralista Brasileira state of Espírito Santo, while the final milestone , the year 1942, when the government was Brazil declared war on the member countries of the Axis (Germany, Italy and Japan), which led to new crackdown on former members of Integralista movement, and consequent production of a series of charts that identify former members of AIB in the state. The repression of Integralism in 1942 was justified because the character of the movement, inspired by the principles of European fascism, which was the basis of the regimes of the Axis nations. But before the AIB gain the status of an enemy of the government of Getúlio Vargas, which happened in 1938 , following unsuccessful coup against the political leader said, they had during the 1930s, large figure on the political scene national as well as on site. In addition, AIB was allied regime, especially in the fight against communism. The dissertation seeks to analyze the construction of an anti - fundamentalist discourse, through the documents seized and produced by Precinct Political and Social Order. As well as building a panorama on the organization and performance of Brazilian Ação Integralista in the Espírito Santo
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa uma parte da História Política do Espírito Santo, inserida, principalmente, no período do governo de João Punaro Bley, que esteve no comando do estado entre os anos de 1930 a 1943 sendo que nosso recorte temporal está estabelecido entre os anos de 1933 a 1942. A delimitação temporal foi estipulada com base no corpus documental medular de nossa pesquisa arquivos da Polícia Política, mais conhecida como Delegacia de Ordem Política e Social (DOPS). Essa documentação trata especificamente da Ação Integralista Brasileira no Espírito Santo, sendo que parte foi produzida pela própria instituição policial e a outra foi apreendida quando se iniciou a repressão oficial ao movimento. A escolha da data inicial (1933) se deve ao fato de nesse ano ter ocorrido a fundação do primeiro núcleo da Ação Integralista Brasileira no estado do Espírito Santo, enquanto o marco final (1942), foi a guerra declarada pelo Brasil contra os países membros do Eixo (Alemanha, Itália e Japão), o que acarretou nova repressão aos antigos membros do movimento Integralista e consequente produção de uma série de prontuários que identificam os ex-integrantes da AIB no estado. A repressão ao Integralismo em 1942 se justificou devido o caráter do movimento, inspirado nos princípios do fascismo europeu, base dos regimes das nações do Eixo. Mas antes que a AIB ganhasse o status de inimigo do governo de Getúlio Vargas, o que aconteceu no ano de 1938, em consequência de golpe malograda contra o referido líder político, os mesmos tiveram, no decorrer da década de 1930, amplo vulto no cenário político nacional, bem como no local. Além do mais, a AIB era aliada do regime, principalmente no combate ao comunismo. A dissertação busca analisar a construção de um discurso anti-integralista através dos documentos apreendidos e produzidos pela Delegacia de Ordem Política e Social, bem como construir um panorama sobre a organização e atuação da Ação Integralista Brasileira no Espírito Santo.
dc.identifier.citation: STANGER, Diego. O sigma sob suspeita: a polícia política e a repressão ao integralismo no Espírito Santo (1933-1942). 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Political persecutioneng
dc.subject: Brazil - Politics and government - 1930-1945eng
dc.subject: Brazilian Integralist Action (Political party)eng
dc.subject: Holy Spirit (State) - History - Political aspectseng
dc.subject: Holy Spirit (State). Precinct Political and Social Ordereng
dc.subject.br-rjbn: Ação Integralista Brasileira (Partido político)
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado). Delegacia de Ordem Política e Social
dc.subject.br-rjbn: Perseguição política
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - História - Aspectos políticos
dc.subject.br-rjbn: Brasil - Política e governo - 1930-1945
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: O sigma sob suspeita: a polícia política e a repressão ao integralismo no Espírito Santo (1933-1942)
dc.typemaster: Thesis