Atitudes dos profissionais de um curso dirigido à área de segurança pública frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Marluce Miguel de
dc.contributor.author: Souza, Rayane Cristina Faria de
dc.contributor.referee1: Avellar, Luziane Zacche
dc.contributor.referee2: Sodré, Francis
dc.date.issued: 2016-03-21
dc.description.abstract: The alcohol has always been part of society and its harmful consumption is associated with numerous consequences. Associated with this is evidenced the lack of preparation and training of professionals working with drug users resulting in negative consequences for interpersonal relationships with the user as to their own treatment. Seeking to contribute to the transformation of this reality arises the Centro Regional de Referência sobre Drogas do Espírito Santo (CRR-ES) to carry out targeted training to these workers. Thus, the study aimed to evaluate the attitudes of participants in a course directed to public safety net to alcohol, alcoholism and alcohol addicts before and after the training offered by the CRR-ES. This is an exploratory, descriptive comparative quasi-experimental approach is made up of 43 professionals (quantitative study) and 11 professionals (qualitative study) of a training course offered by the CRR-ES in 2014. It was used as a tool the “Escala de Atitudes Frente ao Álcool, ao Alcoolismo e ao Alcoolista” (EAFAAA) being applied before and after the course, demographic questionnaire and semi-structured interviews applied after the course. Quantitative data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 22 while qualitative data were studied by Bardin content analysis. The results show a predominance of females, mean age 35 years and the majority of professionals with expertise, however, in other subject areas. Most professionals evaluated showed an increase in positive attitudes towards alcohol, alcoholism and people with disorders related to alcohol use after completion of the course and reported how fragile the difficulty of communicating with the network of interdisciplinary and inter-institutional attention and the efficiency and effectiveness of its operation. Therefore, the research allowed to know the attitudes of professionals in the public and the theme security, compare these attitudes before and after specific training, and discuss the weaknesses found related to the care networks and the possible consequences on adherence and treatment of alcohol.eng
dc.description.resumo: A bebida alcoólica sempre esteve inserida na sociedade e o seu consumo nocivo relacionado a inúmeras consequências. Além disso, é evidenciada a falta de preparo e de formação dos profissionais que atuam com usuários de substâncias psicoativas acarretando em consequências negativas tanto para as relações interpessoais com o usuário como para o tratamento. Dessa forma, buscando contribuir na transformação desta realidade, surge o Centro Regional de Referência sobre Drogas do Espírito Santo (CRR-ES) para realizar formações direcionadas a esses trabalhadores. Assim, o estudo objetiva avaliar as atitudes dos participantes de um curso direcionado à rede de segurança pública frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista, antes e após a capacitação oferecida pelo CRR-ES. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo comparativo de abordagem quase-experimental sendo constituída por 43 profissionais (estudo quantitativo) e 11 profissionais (estudo qualitativo) de um curso de capacitação oferecido pelo CRR-ES em 2014. Utilizou-se, como instrumento a Escala de Atitudes Frente ao Álcool, ao Alcoolismo e ao Alcoolista (EAFAAA) sendo aplicada antes e após o curso, questionário sócio demográfico e roteiro de entrevista semiestruturada aplicado após o curso. Os dados quantitativos foram analisados no Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 22 enquanto que os dados qualitativos foram estudados pela análise de conteúdo de Bardin. Os resultados mostram predominância do sexo feminino, idade média de 35 anos e sendo a maioria dos profissionais com especialização, entretanto, em outras áreas temáticas. A maior parte dos profissionais avaliados apresentou um aumento de atitudes positivas frente ao álcool, alcoolismo e pessoas com transtornos relacionados ao uso do álcool após a conclusão do curso e relataram como fragilidade a dificuldade de comunicação com a rede de atenção interdisciplinar e interinstitucional, bem como a eficiência e efetividade do seu funcionamento. Portanto, a pesquisa permitiu conhecer as atitudes dos profissionais da segurança pública frente à temática, comparar estas atitudes antes e após a capacitação específica e, discutir as fragilidades encontradas referentes às redes assistenciais e as possíveis consequências na adesão e tratamento do de álcool.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Alcoholeng
dc.subject: Alcoholismeng
dc.subject: Knowledge, attitudes and practiceeng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Related disorders substance useeng
dc.subject: Conhecimentos, atitudes e prática em saúdepor
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substânciaspor
dc.subject.br-rjbn: Álcool
dc.subject.br-rjbn: Alcoolismo
dc.subject.br-rjbn: Educação permanente
dc.subject.br-rjbn: Saúde mental
dc.subject.br-rjbn: Substâncias - Abuso
dc.subject.br-rjbn: Atitudes em relação a saúde
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Atitudes dos profissionais de um curso dirigido à área de segurança pública frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista
dc.typemaster: Thesis