Condições de trabalho e qualidade de vida na utilização de agrotóxicos no setor florestal
dc.contributor.advisor-co1: Schettino, Stanley
dc.contributor.advisor1: Minette, Luciano José
dc.contributor.author: Caçador, Silvio Sérgio
dc.contributor.referee1: Oliveira, Michel Picanço
dc.contributor.referee2: Fiedler, Nilton Cesar
dc.date.issued: 2018-09-24
dc.description.abstract: The study of Quality of Life presents itself as a strategic tool to identify personal dissatisfaction and its effects, aiming at Occupational Safety and Health. The objective of this study was to characterize the profile, the conditions of the work and to analyze the quality of life, according to the point of view of 136 forest workers working with the handling and application of pesticides in Eucalyptus plantations, in 32 small Rural properties located in the South region of the Holy Spirit State. Qualitative research was carried out, applying a questionnaire previously prepared, in individual interviews, from a fixed relationship of issues. The evaluation of the quality of life was carried out with reference to those recommended by the methodology WHOQOL-bref and were identified the attributes that characterize the different perceptions of the group Studied. The work safety assessment was carried out in accordance with the guidelines for inspection of forest work proposed by the International Labor Organization, based on item 31.8 (Pesticides, Adjuvants and Related Products) of Regulatory Standard 31 - Occupational Safety and Health in Agriculture, Forestry, Forestry and Aquaculture. The results identified positive aspects, but also pointed out negative points regarding the supply and use of individual protection equipment, handling, storage and transport of Pesticides. In the conditions under which this study was conducted, it is concluded that: for the most part, forest workers are male, young, of rural origin, with low schooling and income below the national average; The inadequate conditions relating to safety at work are related to the lack of information, both technical and legal; The training mechanisms are insufficient and the activity is insecure; The group studied presents an average level of satisfaction with their quality of life (54.01%).
dc.description.resumo: Qualidade de Vida é um instrumento estratégico para identificar a insatisfação pessoal e seus efeitos, visando a Segurança e Saúde no Trabalho. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil, as condições do trabalho e analisar a Qualidade de Vida, de acordo com o ponto de vista de 136 trabalhadores florestais que atuam com o manuseio e aplicação de agrotóxicos em plantios de eucalipto, em 32 pequenas propriedades rurais localizadas na mesorregião Sul do Estado do Espírito Santo. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, aplicando um questionário previamente preparado, em entrevistas individuais, a partir de uma relação fixa de questões. A avaliação da Qualidade de Vida foi realizada tendo como referência os preconizados pela metodologia WHOQOL-bref e foram identificados os atributos que caracterizam as diferentes percepções sobre o grupo estudado. A constatação das variáveis relativas à segurança no trabalho foi realizada em conformidade com as diretrizes para inspeção do trabalho florestal propostas pela Organização Internacional do Trabalho, tendo como embasamento o item 31.8 (Agrotóxicos, Adjuvantes e Produtos Afins) da Norma Regulamentadora 31 - Segurança e Saúde no Trabalho na Agricultura, Pecuária Silvicultura, Exploração Florestal e Aquicultura. Os resultados identificaram aspectos positivos, mas também apontaram pontos negativos em relação ao fornecimento e uso de equipamentos de proteção individual, manuseio, armazenamento e transporte dos agrotóxicos. Nas condições em que este estudo foi conduzido, conclui-se que: em sua maioria, os trabalhadores florestais são do sexo masculino, jovens, de origem rural, com baixa escolaridade e renda abaixo da média nacional; as condições inadequadas relativas à segurança no trabalho estão relacionadas à falta de informação, tanto técnica quanto legal; os mecanismos de capacitação são insuficientes e a atividade é insegura; o grupo estudado apresenta um nível médio de satisfação com a sua qualidade de vida (54,01%).
dc.identifier.citation: CACADOR, S. S., Condições de trabalho e qualidade de vida na utilização de agrotóxicos no setor florestal. Brasil. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Worker healtheng
dc.subject: Work safetyeng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Forestryeng
dc.subject: Forestry_x000D_ techniques and operationseng
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Segurança do trabalhopor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Técnicas e operações florestaispor
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Condições de trabalho e qualidade de vida na utilização de agrotóxicos no setor florestal
dc.title.alternative: Working condition and quality of life in the use of_x000D_ pesticides in the forest sector
dc.typemaster: Thesis