Atitudes, crenças e práticas parentais e a identificação étnico-racial de crianças negras adotadas – uma perspectiva bioecológica.
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Edinete Maria | |
| dc.contributor.author | Lemos, Felipe Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sandro Jose da | |
| dc.contributor.referee2 | Vargas, Elisa Avellar Merçon de | |
| dc.contributor.referee3 | Moura, Gabriella Garcia | |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | |
| dc.description.abstract | Racial socialization can be defined as adults’ behaviors who live with the child aimed at assisting them in developing strategies to face prejudice and racial discrimination. Racial socialization is seen as an important tool for the development of a positive ethnic-racial identity. Thus, this work sought to understand how the parental attitudes and beliefs related to ethnic-racial are linked to the engagement in practices of racial socialization and its influence in the child’s ethnic-racial identification. For such, 112 parents completed an online questionnaire on Qualtrics, divided into 5 blocks: (1) sociodemographic questions; (2) negative parental attitudes about Black people; (3) parental beliefs about the importance of racial socialization; (4) parental practices of racial socialization; (5) parent’s perceptions of their child’s ethnic-racial identification. The data obtained were tabulated using the Statistical Package for the Social Sciences software (SPSS, version 20) and subjected to factor analysis, instrument reliability testing and then descriptive analyzes, correlation test, and linear regression were conducted. The results indicated that negative attitudes about Black people, beliefs and parenting practices aimed at racial socialization were significantly correlated with the perception of a positive ethnic-racial identification of their children. | |
| dc.description.resumo | A socialização racial pode ser definida como um conjunto de comportamentos dos adultos voltados para auxiliar no desenvolvimento de estratégias para enfrentamento do preconceito e a discriminação racial pelas crianças de seu convívio. A socialização racial é tida como uma ferramenta importante para o desenvolvimento de uma identidade étnico-racial positiva. Com isso, este trabalho buscou compreender o modo como as atitudes e as crenças parentais relacionadas às questões étnico-raciais agem no engajamento em práticas de socialização racial e sua consequente influência na identificação étnico-racial da criança. Para tal, 112 familiares responderam um questionário online na plataforma Qualtrics, dividido em 5 blocos: (1) questões sociodemográficas; (2) atitudes negativas parentais quanto a pessoas negras; (3) crenças parentais sobre a importância da socialização racial; (4) práticas parentais de socialização racial; (5) percepção dos pais quanto a identificação étnico-racial dos filhos. Os dados obtidos foram tabulados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, versão 20) e submetidos à análise fatorial, teste de confiabilidade dos instrumentos e em seguida foram conduzidas análises descritivas, teste de correlação e regressão linear. Os resultados indicaram que as atitudes negativas sobre pessoas negras, as crenças e as práticas parentais voltadas para socialização racial estavam significativamente correlacionadas com a percepção de uma identificação étnico-racial positiva dos seus filhos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject | Adoção | |
| dc.subject | Negritude | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Atitudes, crenças e práticas parentais e a identificação étnico-racial de crianças negras adotadas – uma perspectiva bioecológica. | |
| dc.type | masterThesis |