Dimensionamento à punção em apoios internos de lajes protendidas sem aderência
dc.contributor.advisor-co1: Luchi, Lorenzo Augusto Ruschi e
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Walnório Graça
dc.contributor.author: Leite Junior, Jose Carlos Cirino
dc.contributor.referee1: Trautwein, Leandro Mouta
dc.contributor.referee2: Azevedo, Macksuel Soares de
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.date.submitted: 2015-08-14
dc.description.abstract: This work studies the punching shear in prestressed slabs with unbonded tendons, for internal columns, calculated by ABNT NBR 6118:2007, ABNT NBR 6118:2014, EN 1992-1-1:2004 and ACI 318-11. Punching shear calculations will be presented in order to obtain comparative results analysis. Also, there are three situations presented of non-destructive load tests for punching shear, in real slabs. The cases, calculated using the four compared regulation codes, provide a basis for assessments of the conservatism level among the formulations. After the theoretical analysis, in general, it is concluded that EC2:2004 and NBR 6118:2014 are the codes that generate less conservative results in punching shear calculation. However, ACI 318-11 and the NBR 6118:2007 obtain the most conservative results for this design. Considering the maximum loads without the use of punching shear reinforcement ACI 318 generates values comparable to EC2 and NBR 6118:2014. The most conservative results are always generated by NBR 6118:2007.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação trata da punção em lajes protendidas com cordoalhas não aderentes, para pilares internos, calculadas através das normas ABNT NBR 6118:2007, ABNT NBR 6118:2014, EN 1992-1-1:2004 e ACI 318-11. Ao longo do trabalho, são apresentados dimensionamentos à punção através desses códigos a fim de se obter uma análise comparativa dos resultados. Além disso, são expostas três situações de provas de carga não destrutivas para punção, realizadas em lajes reais. Os casos, verificados a partir da comparação entre as quatro normas, servem de base para avaliações sobre o nível de segurança estrutural entre os dimensionamentos. Após as análises teóricas, conclui-se que, no geral, o EC2:2004 e a NBR 6118:2014 são os códigos que geram os resultados menos conservadores no cálculo das armaduras de punção. Já o ACI 318-11 e a NBR 6118:2007 obtêm os resultados mais conservadores para esse dimensionamento. Quando considerados os carregamentos máximos sem utilização de armadura de punção, a norma americana se destaca, obtendo valores comparáveis aos do EC2:2004 e da NBR 6118:2014. A NBR 6118:2007 resulta em dimensionamentos sempre mais conservadores.
dc.identifier.citation: LEITE JUNIOR, Jose Carlos Cirino. Dimensionamento à punção em apoios internos de lajes protendidas sem aderência. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subjectprestressed slabseng
dc.subjectpunching sheareng
dc.subjectinternal columnSeng
dc.subjectcodeseng
dc.subjectlajes protendidaspor
dc.subjectpunçãopor
dc.subjectnormaspor
dc.subjectpilar internopor
dc.subject.br-rjbn: Lajes de concreto
dc.subject.br-rjbn: Concreto protendido
dc.subject.br-rjbn: Normas técnicas (Engenharia)
dc.subject.br-rjbn: Lajes – Testes
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Dimensionamento à punção em apoios internos de lajes protendidas sem aderência
dc.typemaster: Thesis