O texto como produção do desejo nos anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Gomes, Larissa Ferreira Rodrigues
dc.contributor.author: Cunha, Cícero Leão da
dc.contributor.referee1: Nunes, Kezia Rodrigues
dc.contributor.referee2: Gonzalez, Soler
dc.contributor.referee3: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2024-07-09
dc.description.abstract: This research is linked to the Professional Postgraduate Program in Education - PPGPE, from the Federal University of Espírito Santo, in the research line: Teaching and Management of Educational Processes. Its theme addresses a study of the intermezzo between desire, reading and text production of students in the ninth year of Elementary School, in a school in the municipality of Serra – ES. Its central intentionality seeks to understand how students are affected by the action of desire and how desire is produced within them. A second intention seeks to understand what brings the school curriculum closer and what distances it from the production of the desire of students and teachers and how students and teachers, sensitized by what it brings together, can together take on the confrontation of what distances it in favor of the production of collective desire. Its third and final intention is to produce an album of narratives with the subjects involved, highlighting possible encounters/movements that, in the course of the research, drive the production of the desire to read and produce text. His theoretical framework dialogues sometimes with Deleuze, sometimes with Freire, mediated by the problematic field of research, without any attempt at approximation or comparisons between the two, making use of their theories based on Deleuze's discussion of theory as a “toolbox”. Its methodology is a cartography of the processes involved in the meetings woven into the daily school life of its thinking practitioners related to the intermezzo between desire, reading and text production, producing data from conversations in fortnightly meetings – February to May/2024 – in the discipline Portuguese language and in everyday school life. As an Educational Product, it focuses on student Narrative Albums, with emphasis on Recreational Tales, which appear by chance during the research. Aware of the unpredictability of research results, it is expected that it will contribute to the development of reading and text production in Elementary Education; that provides teaching with a better understanding of the challenges faced by students and that encourages the creation of new possibilities.
dc.description.resumo: A presente pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação – PPGPE, da Universidade Federal do Espírito Santo, na linha de pesquisa: Docência e Gestão de Processos Educativos. Sua temática aborda um estudo do intermezzo entre o desejo, a leitura e a produção de texto de estudantes do nono ano do Ensino Fundamental, em uma escola do município de Serra – ES. Sua intencionalidade central busca compreender como os estudantes são afetados pela ação do desejo e como o desejo é produzido com eles/elas. Uma segunda intencionalidade busca compreender o que aproxima e o que distancia o currículo escolar da produção do desejo de estudantes e docentes e como estudantes e docentes, sensibilizados/as com o que aproxima, podem juntos assumir o enfrentamento daquilo que o distancia em prol da produção do desejo coletivo. Sua terceira e última intencionalidade é produzir um álbum de narrativas com os sujeitos envolvidos, destacando possíveis encontros/movimentos que, no percurso da pesquisa, impulsionam a produção do desejo de ler e produzir texto. Seu referencial teórico dialoga ora com Deleuze, ora com Freire, mediados pelo campo problemático da pesquisa, sem tentativa alguma de aproximação ou comparações entre os dois, fazendo uso de suas teorias a partir da discussão que Deleuze faz da teoria como uma “caixa de ferramentas”. Sua metodologia é uma cartografia dos processos envolvidos nos encontros tecidos no cotidiano escolar de seus praticantespensantes relacionados ao intermezzo entre o desejo, a leitura e a produção de texto, produzindo dados a partir das conversações nos encontros quinzenais – fevereiro a maio/2024 – na disciplina de língua portuguesa e no cotidiano escolar. Como Produto Educacional, aposta em Álbum de Narrativas dos estudantes, com destaque para os Contos de Recreio, que surgem por acaso no decorrer da pesquisa. Conscientes da imprevisibilidade dos resultados de uma pesquisa, espera-se que ela contribua para o desenvolvimento da leitura e da produção de texto no Ensino Fundamental; que oportunize à docência uma melhor compreensão dos desafios enfrentados pelos estudantes e que estimule a criação de novos possíveis.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Produção de texto
dc.subject: Cotidiano escolar
dc.subject: Agenciamento
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O texto como produção do desejo nos anos finais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br