Comidas, indumentárias e rituais: símbolos de pertencimento e hierarquia no candomblé angola
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.author | Milli, Catia Regina | |
| dc.contributor.referee1 | Jardim, Adriano Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Sonia Missagia de | |
| dc.date.issued | 2019-07-26 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to analyze the symbols of belonging and hierarchy in a candomblé house of Angola nation, located in the city of Cariacica-ES, from clothing and food. In addition, it presents a brief description of the field of research, as well as the researcher's entry into it. It also consists of an analysis of the trajectory of the Candomblé de Angola nation in Brazil, addressing the arrival of Africans of Bantu origin and their later organization in Catholic brotherhoods according to the African kingdom of origin. Then, from data and ethnographic studies, presents a synthetic picture of houses and caretakers of Minkisi of the Angola nation candomblé in Greater Vitória-ES, as well as undertakes the description and analysis of memories and narratives of the spiritual life of the caretaker of the house studied. Also from ethnographic data, the interpretation of the metaphor of the boat, which refers to the recollection for the initiation and the departure of the snoring initiate, will occur. Finally, the dissertation will return to analyze hierarchical positions, religious functions and the ritual symbols of belonging to candomblé | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo analisar, a partir da indumentária e da comida, os símbolos de pertencimento e hierarquia em uma casa de candomblé de nação Angola, localizada no município de Cariacica-ES. Além disso, apresenta uma descrição sucinta do campo da pesquisa, bem como a entrada da pesquisadora nele. Consiste também na realização de uma análise da trajetória do Candomblé de nação Angola no Brasil, abordando a chegada dos africanos de origem bantu e sua posterior organização em irmandades católicas de acordo com o reino africano de origem. Em seguida, a partir de dados e estudos etnográficos, apresenta um quadro sintético de casas e zeladores de Minkisi do candomblé de nação Angola na Grande Vitória-ES, bem como empreende a descrição e análise de memórias e narrativas da vida espiritual da zeladora da casa estudada. Também a partir de dados etnográficos, ocorrerá a interpretação da metáfora do barco, que se refere ao recolhimento para a iniciação e à saída do iniciado do roncó. Por fim, o trabalho dissertativo voltará a analisar posições hierárquicas, funções religiosas e os símbolos rituais do pertencimento ao candomblé | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Religião | |
| dc.subject | Comida | |
| dc.subject | Indumentária | |
| dc.subject | Hierarquia | |
| dc.subject | Religion | |
| dc.subject | Food | |
| dc.subject | Clothing | |
| dc.subject | Hierarchy | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Comidas, indumentárias e rituais: símbolos de pertencimento e hierarquia no candomblé angola | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |