Morrer é complicado! Um estudo sobre aspectos teóricos e práticos da morte em um Estado que criminaliza a eutanásia
dc.contributor.advisor1: Creado, Eliana Santos Junqueira
dc.contributor.author: Muniz, Vinicius Arena
dc.contributor.referee1: Silva, Sandro José
dc.contributor.referee2: Burgo, Vitor
dc.date.issued: 2016-10-31
dc.description.abstract: This dissertation approach the issue of death, from a perspective of complications rigged by the State, which exploits the death and thus prevents the euthanasia procedure in the country, because of its own bureaucracy, the legal system and the interpretation of laws in addition to public policies involving health. To this end, under of the interdisciplinarity, elements from historical and philosophical studies were used to obtain a theoretical description that encompasses the issue of dying from the most common and accessible records on the subject of research, on the perspective of Ocidental thinking. In parallel, the legal analysis was necessary to understand the theoretical developments in practice, when the state will infer and indoctrinate about life and death in society as a whole, from the formulation and enforcement of laws. Beyond the theory and practice, I had tryed to know a little about the subjects and their experiences, by using socioanthropological scales to acess the view of death in daily life, using by different sources and materials of research.
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda a questão da morte, a partir de uma perspectiva das complicações aparelhadas pelo Estado, que instrumentaliza o morrer e, consequentemente, impede o procedimento de eutanásia no país, em virtude de uma burocracia própria, do sistema legal e da interpretação das leis, além das políticas públicas que envolvem a saúde. Para tal, em virtude da interdisciplinaridade do tema, elementos advindos de estudos histórico-filosóficos foram utilizados a fim de obter uma descrição teórica que abrangesse a questão do morrer sob a ótica do pensamento ocidental, desde os registros mais comuns e acessíveis sobre o objeto da pesquisa. Paralelamente, a análise jurídica foi necessária para a compreensão dos desdobramentos teóricos na prática, quando o Estado passa a inferir e doutrinar sobre a vida e a morte na sociedade como um todo, a partir da formulação e execução de leis. Em continuidade, além da teoria e da prática, pela necessidade de conhecer um pouco dos sujeitos e suas experiências, o estudo socioantropológico utilizado buscou um pouco da visão sobre a morte no cotidiano das pessoas, e, para isso, foram utilizadas diferentes fontes e materiais de pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject.br-rjbn: Eutanasia - Legislação
dc.subject.br-rjbn: Morte - Aspectos morais e éticos
dc.subject.br-rjbn: Morte - Aspectos sociais
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.subject.udc: 316
dc.title: Morrer é complicado! Um estudo sobre aspectos teóricos e práticos da morte em um Estado que criminaliza a eutanásia
dc.typemaster: Thesis