Avaliação do ciclo de vida da produção de cimento portland com escória granulada de alto-forno
| dc.contributor.advisor-co1 | Kulay, Luiz Alexandre | |
| dc.contributor.advisor1 | Schankoski, Rudiele Aparecida | |
| dc.contributor.author | Vieira, Thalya Fortuna | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Geilma Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Alex Milton Albergaria | |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Thiago Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | |
| dc.description.abstract | The materials used in civil construction, especially Portland cement, have a significant environmental impact. To reduce these negative environmental consequences, replacing natural raw materials with steel byproducts is a technically feasible practice in several segments of this industry. An effective tool for calculating and quantifying these environmental impacts is Life Cycle Assessment (LCA). This master's thesis aims to conduct a comparative study of cements that incorporate granulated blast furnace slag (CP III), analyzing different allocation methods: by mass, by energy, by economic allocation, and even the non-application of the allocation procedure. For comparison, Portland cement without the addition of type V slag (CP V) was used as a reference. The LCA technique was applied to a cradle-to-gate scope of the cement plant, with a reference flow of 1 ton of cement. To construct the inventory, we used primary data (obtained directly from cement and steel mills) and secondary data (from the literature and the Ecoinvent database). Data entry, impact simulations, and uncertainty analysis were performed using SimaPro® software. Sensitivity analyses were conducted with different slag contents incorporated into the cement. Four energy scenarios were also evaluated: wind, hydroelectric, photovoltaic, and the typical Brazilian scenario. At the end of the simulations, it was concluded that CP III cement has better environmental performance than CP V for all impact categories analyzed. In the global warming category, according to the IPCC 2021 method, the impacts of CP III are 70% lower than CP V. Replacing the thermoelectric energy grid with wind energy minimizes CO2 emissions by up to 25%. | |
| dc.description.resumo | Os materiais utilizados na construção civil, especialmente o cimento Portland, têm grande impacto no meio ambiente. Para reduzir as consequências ambientais negativas, a substituição de matérias-primas naturais por coprodutos siderúrgicos é uma prática tecnicamente viável em vários segmentos dessa indústria. Uma ferramenta eficaz para calcular e quantificar esses impactos ambientais é a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Esta dissertação de mestrado tem como objetivo realizar um estudo comparativo sobre cimentos que incorporam escória granulada de alto-forno (CP III), analisando diferentes tipos de alocação, sendo elas: por massa, por energia, econômica e mesmo a não aplicação do procedimento de alocação. Para comparação, utilizou-se como referência o cimento Portland sem adição de escória do tipo V (CP V). A técnica de ACV foi aplicada para um escopo do berço-ao-portão da cimenteira, com o fluxo de referência de 1 tonelada de cimento. Para construção do inventário, foram utilizados dados primários (obtidos diretamente em cimenteira e siderúrgica) e secundários (literatura e do banco de dados Ecoinvent). As inserções dos dados, simulações de impactos e análise de incertezas foram feitas por meio do software SimaPro®. Foram conduzidas análises de sensibilidade com diferentes teores de escória incorporados ao cimento. Também foram avaliados 4 cenários energéticos: eólico, hidroelétrico, fotovoltaico e o cenário brasileiro típico. Ao final das simulações, pôde-se concluir que o cimento do CP III apresenta melhor performance ambiental em relação ao CP V para todas as categorias de impacto analisadas. Na categoria de aquecimento global, pelo método IPCC 2021, os impactos do CP III são 70% menores com relação ao CP V. A substituição do grid energético termoelétrico pelo eólico minimiza as emissões de CO2 em até 25%. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Avaliação do ciclo de vida | |
| dc.subject | Escória granulada de alto-forno | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Avaliação do ciclo de vida da produção de cimento portland com escória granulada de alto-forno | |
| dc.type | masterThesis |