O trabalho com a leitura nos anos iniciais do ensino fundamental divulgado no Portal do Professor do MEC
dc.contributor.advisor1: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.author: Rosado, Lara Oliveira
dc.contributor.referee1: Gomes, Antônio Carlos
dc.contributor.referee2: Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima
dc.contributor.referee3: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: The study analyzes teaching proposals for the reading skill for the initial years of Elementary School published in the Ministry of Education (MEC) Teacher Portal since 2008 – year in which the portal was implemented by the Federal Government, for the National Program of Informatics in Education (Proinfo) in partnership with the Ministry of Science and Technology (MCTIC). The aim of the study was to analyze conceptions of reading underlying the teaching proposals for Reading published in the site, including literacy. Methodologically speaking, the research endeavour followed the documentary research line and, theoretically speaking, it followed the contributions of Mikhail Bakhtin. The corpus is constitued of 124 teaching suggestions available on the Portal that demonstrated the predominance of cognitive, romantic and utilitarian approaches to the teaching of reading in the proposals socialized by MEC. Only one class plan seemed aligned with the discursive perspective. With regards to technology, more than half of the proposals do not make use of any multimedia feature, demonstrating that the teaching proposals are distant from the objectives of the portal regarding the incorporation of information technologies in schools.eng
dc.description.resumo: Este trabalho utiliza como fonte de pesquisa as propostas de ensino da leitura para os anos iniciais do Ensino Fundamental, divulgadas no Portal do Professor do Ministério da Educação (MEC) desde 2008 ano em que o site foi implantado pelo Governo Federal, a partir do Programa Nacional de Informática na Educação (Proinfo), em parceria com o Ministério da Ciência e Tecnologia (MCTIC). Buscamos analisar as concepções de leitura que fundamentavam as propostas de ensino da leitura divulgadas no portal, inclusive na alfabetização. Metodologicamente, o estudo foi realizado seguindo os delineamentos da pesquisa documental e, teoricamente, as contribuições de Mikhail Bakhtin. O corpus documental foi constituído por 124 sugestões de aulas disponibilizadas na plataforma, que demonstraram a predominância das abordagens cognitivista, romântica e utilitarista da leitura nas propostas socializadas pelo MEC. Apenas uma aula apresentava proximidades com a perspectiva discursiva. Em relação às tecnologias, mais da metade das propostas sequer faz uso de algum recurso multimídia, o que evidencia que as propostas de ensino de leitura publicadas mostram distanciamento com os próprios objetivos do portal no que tange inserção de tecnologias da informação nas escolas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Reading Teachingeng
dc.subject: MEC Teacher Portaleng
dc.subject: Elementary Schooleng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Ensino da Leiturapor
dc.subject: Portal do Professor do MECpor
dc.subject: Ensino Fundamental inicialpor
dc.subject.br-rjbn: Alfabetização
dc.subject.br-rjbn: Leitura - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Leitura (Ensino de primeiro grau)
dc.subject.br-rjbn: Material didático - Educação
dc.subject.br-rjbn: Leitura - Ensino programado
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O trabalho com a leitura nos anos iniciais do ensino fundamental divulgado no Portal do Professor do MEC
dc.typemaster: Thesis