Conhecimento, atitude e prática de pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco e à intervenção coronária percutânea
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Eliane de Fátima Almeida
dc.contributor.advisor1: Fioresi, Mirian
dc.contributor.author: Souza Netto, Priscilla Gabriel de
dc.contributor.referee1: Sipolatti, Walckíria Garcia Romero
dc.contributor.referee2: Pedraza, Leticia Lópes
dc.contributor.referee3: Furieri, Lorena Barros
dc.contributor.referee4: Filetti, Filipe Martinuzo
dc.date.issued: 2024-10-23
dc.description.abstract: Introduction: Within the context of interventional cardiology, the nurse plays a crucial role in providing care, not only during the hemodynamic procedure but also as an educator. The guidance provided by this professional is fundamental to ensuring patient safety and preventing misconceptions that could pose risks in the pre- procedure, during, and post-procedure phases. Analyzing the knowledge, attitudes, and practices (KAP) of elective patients who will undergo cardiac catheterization and percutaneous coronary intervention (PCI) will provide support for the development of educational actions that can enhance accuracy and safety in the preparation and execution of these procedures. This will, therefore, contribute to the management planning of actions aimed at this target population, promoting optimal handling and reducing the risk of complications. General Objective: To evaluate the knowledge, attitudes, and practices (KAP) of patients undergoing cardiac catheterization and percutaneous coronary intervention. Methodology: This dissertation consists of two interdependent studies conducted in Vitória, Espírito Santo: 1) a methodological study for the construction and validation of a KAP questionnaire, conducted between August 2023 and June 2024; 2) a cross-sectional study aimed at evaluating the knowledge, attitudes, and practices of elective patients undergoing cardiac catheterization and percutaneous coronary intervention, with data collection from June to July 2024. The methodological study was conducted in two phases: a) identification of the domains and preparation of the KAP survey questions; b) validation of the KAP survey. The cross-sectional phase involved the application of the KAP survey to 49 patients admitted for cardiac catheterization or percutaneous coronary intervention at a university hospital in the Southeast Region. Data analysis was based on the responses regarding patients' knowledge, attitudes, and practices about cardiac catheterization and percutaneous coronary intervention. Descriptive and inferential statistics were used for data analysis. Results: All domains of the KAP survey demonstrated content validity (CVC greater than 0.8) and nearly perfect internal consistency, with Cronbach's alpha values exceeding 0.80. The final questionnaire included the following domains: (1) Sociodemographic characteristics, with 22 items; (2) Pre-procedure knowledge, comprising 13 items related to cardiac catheterization and 5 items related to percutaneous coronary intervention, totaling 18 items. The overall evaluation of pre-procedure knowledge revealed that only 3 patients (6.1%) had "good" knowledge. In contrast, 34 patients (69.4%) displayed positive attitudes, and 42 (85.7%) demonstrated good practices. The post-procedure evaluation of the KAP survey showed that only 14 (28.6%) patients had "good" knowledge, while 44 (89.8%) and 46 (93.4%) patients exhibited positive attitudes and practices, respectively. Variables associated with higher knowledge, positive attitudes, and proactive practices concerning CAT and PCI included patients’ desire for information about the procedures, owning a mobile phone, and education level, particularly those with at least a high school diploma compared to illiterate individuals. Conclusion: This dissertation produced a KAP survey for elective patients undergoing cardiac catheterization (CAT) and percutaneous coronary intervention (PCI), which is freely available online for use throughout Brazil. The cross-sectional study provided insights into these patients' knowledge, attitudes, and practices, including their preparation for the procedure, self-care management, and recognition of complications. It is anticipated that these findings will assist in the development and implementation of educational programs aimed at imroving the self-management practices of these patients.
dc.description.resumo: Introdução: Dentro do contexto da cardiologia intervencionista, o enfermeiro é essencial para a assistência, não somente durante o procedimento hemodinâmico, mas também como educador, visto que as orientações dadas por este profissional são fundamentais para garantir a segurança do paciente e evitar percepções errôneas que possam acarretar riscos no pré-procedimento, durante e no pós-procedimento. Analisar o conhecimento, atitude e prática de pacientes eletivos que se submeterão ao cateterismo cardíaco e à intervenção coronária percutânea servirá de subsídio para a construção de ações educativas que possam trazer mais assertividade e segurança no preparo e realização desses procedimentos e, portanto, colaborar com planejamento gerencial de ações voltadas para esse público-alvo para promover o manejo ideal e a redução de riscos de complicações. Objetivo Geral: Avaliar o conhecimento, atitude e prática (CAP) de pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco e à intervenção coronária percutânea. Metodologia: Esta dissertação é constituída de dois estudos interdependentes realizados em Vitória, Espírito Santo: 1) estudo metodológico para a construção e validação de um questionário do tipo CAP – Conhecimento, Atitude e Prática estudo metodológico, realizado entre agosto de 2023 e junho de 2024; 2) um estudo de corte transversal com o propósito de avaliar o conhecimento, a atitude e a prática de pacientes eletivos, submetidos ao cateterismo cardíaco e intervenção coronária percutânea, com coleta de dados de junho a julho de 2024. O estudo metodológico foi conduzido em duas etapas: a) Identificação dos domínios e preparação das questões do inquérito CAP; b) Validação do inquérito CAP. Já a fase do estudo transversal foi realizada através da aplicação do inquérito CAP a 49 pacientes admitidos para realização de cateterismo cardíaco ou intervenção coronária percutânea em um hospital universitário da Região Sudeste. A análise dos dados provenientes das respostas dos pacientes quanto ao conhecimento, atitude e prática sobre o cateterismo cardíaco e intervenção coronária percutânea. Para análise dos dados, utilizou-se estatística descritiva e inferencial. Resultados: Todos os domínios do inquérito CAP apresentaram validade de conteúdo (CVC superior a 0,8) e consistência interna quase perfeita, com valores alfa de Cronbach superiores a 0,80. O questionário final incluiu os seguintes domínios: (1) Características sociodemográficas, com 22 itens; (2) Conhecimento pré procedimento, abrangendo 13 itens relacionados ao cateterismo cardíaco e 5 itens sobre a intervenção coronária percutânea, totalizando 18 itens. A avaliação geral do conhecimento investigado antes do procedimento mostrou que somente 3 pacientes (6,1%) apresentaram “bom” conhecimento. Em contrapartida, 34 pacientes (69,4%) apresentaram boas atitudes e 42 (85,7%) apresentaram boas práticas. A avaliação geral do inquérito CAP avaliado após o procedimento revelou que somente 14 (28,6%) dos pacientes tiveram conhecimento classificado como bom, enquanto 44 (89,8%) e 46 (93,4%) dos pacientes apresentaram boas atitudes e práticas, respectivamente. As variáveis associadas a um maior conhecimento, atitudes positivas e práticas proativas em relação ao CAT e à ICP incluem o desejo dos pacientes de receber informações sobre os procedimentos, a posse de um telefone celular e a escolaridade, especialmente o ensino médio completo em comparação com o analfabetismo. Conclusão: Esta dissertação produziu um inquérito CAP para pacientes eletivos submetidos ao cateterismo cardíaco (CAT) e à intervenção coronária percutânea (ICP) disponibilizado gratuitamente, pelo meio digital, para uso em todo Brasil. O estudo transversal ofereceu informações sobre o conhecimento, as atitudes e as práticas destes pacientes, incluindo seu preparo para o procedimento, o manejo do autocuidado e o reconhecimento de complicações. Prevemos que essas descobertas auxiliarão no desenvolvimento e implementação de programas educacionais que visem aprimorar as práticas de autogestão desses pacientes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Atitudes e prática em saúde
dc.subject: Cateterismo cardíaco
dc.subject: Intervenção coronária percutânea
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Conhecimento, atitude e prática de pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco e à intervenção coronária percutânea
dc.typemaster: Thesis