Tatuagem: uma linguagem corporal/visual
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Claudia Maria França da | |
| dc.contributor.author | Soares, Luan Daniel Coelho | |
| dc.contributor.referee1 | Pfützenreuter, Edson do Prado | |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Júlia Almeida de | |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | |
| dc.description.abstract | The presented research offers a comprehensive analysis of tattooing, exploring its evolution from an ancestral cultural expression to its incorporation into contemporary art and individual artistic practice. Tattooing is examined as a multifaceted phenomenon that reflects identity, history, and social transformations over time. Initially, tattooing is contextualized in its traditional role across various cultures, where it serves as a rite of passage, a status symbol, and a form of healing. The influence of European sailors and the subsequent marginalization of tattooing are discussed, as well as its forced and dehumanizing use during the Holocaust. The transition to contemporary art is marked by the redefinition of tattooing as a form of artistic expression, with artists exploring its possibilities in contexts of Body Art and bodily modifications. Wim Delvoye’s work “Tim” and Santiago Sierra’s interventions exemplify this phase, challenging notions of commercialization and objectification of the body. Finally, the research culminates with a personal reflection on the practice of tattooing as an artist and tattooist, highlighting the creation of works that utilize the aesthetics of tattooing to express individual memories and experiences. The project “192 Needles: Transversal Narratives” symbolizes this approach, transforming used tattoo needles into elements of an artistic installation that narrates personal and collective stories. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa apresentada oferece uma análise abrangente da tatuagem, explorando sua evolução desde uma expressão cultural ancestral até sua incorporação na arte contemporânea e prática artística individual. A tatuagem é examinada como um fenômeno multifacetado que reflete a identidade, a história e as transformações sociais ao longo do tempo. Inicialmente, a tatuagem é contextualizada em seu papel tradicional em diversas culturas, onde serve como um rito de passagem, um símbolo de status e uma forma de cura. A influência dos marinheiros europeus e a subsequente marginalização da tatuagem são discutidas, assim como seu uso forçado e desumanizante durante o Holocausto. A transição para a arte contemporânea é marcada pela redefinição da tatuagem como uma forma de expressão artística, com artistas explorando suas possibilidades em contextos de Body Art e Body Modification. A obra "Tim" de Wim Delvoye e as intervenções de Santiago Sierra exemplificam essa fase, desafiando as noções de comercialização e objetificação do corpo. Por fim, a pesquisa culmina com uma reflexão pessoal sobre a prática da tatuagem como artista e tatuador, destacando a criação de obras que utilizam a estética da tatuagem para expressar memórias e experiências individuais. O projeto Memorias da Pele e 192 Agulhas: Narrativas Transversais simbolizam essa abordagem, transformando agulhas usadas em tatuagens em elementos de ações artísticas que narram histórias pessoais e coletivas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Arte contemporânea | |
| dc.subject | Desenho | |
| dc.subject | Corpo | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Tatuagem: uma linguagem corporal/visual | |
| dc.type | masterThesis |