Avaliação da repotenciação de uma termelétrica equipada com motores de combustão interna diesel por meio da recuperação de calor residual
| dc.contributor.advisor-co1 | Donatelli, João Luiz Marcon | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Joaquim Conceição Soares | |
| dc.contributor.author | Morawski, Alexandre Persuhn | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Márcio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Palacio, José Carlos Escobar | |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.description.abstract | The current scenario of the Brazilian electricity system has led to the dispatch of thermoelectric plants originally planned to give security to the system andshould not operate constantly.Theseplants were designedas low initial cost simple plants with low efficiency, not recovering effectively the waste heat. Plants with this profile,generating significant amounts of energy, consist in anopportunityto develop a study to better understand the situation of these plants in order to obtain the best energy efficiencies and higher net power output. In diesel engine thermoelectric plants, a significant amount of heat is wastedthrough cooling water andexhaust gas. Due this fact, a heat recovering system could be designed and attached to the thermoelectric plant, aiming increase the net electric power production with the same fuel consumption. Several WHR alternatives are possible, from Combine Cycle, that is the most usual, to more advanced technologies, asOrganic Rankine Cycle (ORC), Kalina Cycle and Absorption Cycle aiming intake air cooling. In thiswork the repowering alternatives for diesel internal combustion enginethermoelectric plantsare evaluated, through the recovery of waste heat. By analysis and thermodynamics balances, is defined which of these alternatives produces a bigger net power and efficiency increase, taking UTE Viana as a case study | eng |
| dc.description.resumo | O atual cenário do sistema elétrico brasileiro tem levado ao despacho de usinas termelétricas originalmente planejadas para dar segurança ao sistema e que não deveriam operar continuamente. Estas usinas foram projetadas como plantas simples de baixo custo inicial e eficiência, não aproveitando de forma eficaz os rejeitos térmicos. Usinas com esse perfil, gerando quantidades significativas de energia, constituem uma oportunidade de desenvolvimento de um estudo para melhor compreender a situação destas usinas, visando obter melhores eficiências energéticas e maior potência líquida produzida. Em termelétricas com motores de combustão interna, uma grande quantidade de calor é rejeitada através da água de resfriamento e também dos gases de exaustão. Devido a este fato, um sistema térmico de recuperação de calor pode ser projetado para ser acoplado à termelétrica, visando aumentar a potência produzida com o mesmo consumo de combustível. São possíveis varias alternativas de configurações para a recuperação do calor rejeitado, desde ciclo combinado, que é a mais conhecida, até as tecnologias mais avançadas, como ciclo Rankine Orgânico (ORC), ciclo Kalina e ciclo de refrigeração por absorção visando resfriar o ar de admissão do motor. Neste trabalho são avaliadas as alternativas de repotenciação de termelétricas equipadas com motores de combustão interna, por meio da recuperação do calor perdido. Utilizando de análises e balanços termodinâmicos, é definida qual dessas alternativas apresenta um maior aumento na potência líquida produzida e na eficiência da termelétrica, tendo a UTE Viana como estudo de caso. | |
| dc.identifier.citation | MORAWSKI, Alexandre Persuhn. Avaliação da repotenciação de uma termelétrica equipada com motores de combustão interna diesel por meio da recuperação de calor residual. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Repowering | eng |
| dc.subject | Thermodynamic analysis | eng |
| dc.subject | Thermoelectric plant | eng |
| dc.subject | Diesel engines | eng |
| dc.subject | Waste heat recovery | eng |
| dc.subject | Repotenciação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Usinas termoelétricas | |
| dc.subject.br-rjbn | Motor diesel | |
| dc.subject.br-rjbn | Termodinâmica - Análise | |
| dc.subject.br-rjbn | Recuperação do calor | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Avaliação da repotenciação de uma termelétrica equipada com motores de combustão interna diesel por meio da recuperação de calor residual | |