O processo de enfermagem para pacientes em pós-operatório de cirurgia bariátrica: elaboração de material instrucional
dc.contributor.advisor1: Bringuente, Maria Edla de Oliveira
dc.contributor.author: Chaves, Elisangela Ribeiro
dc.contributor.referee1: Brandão, Marcos Antônio Gomes
dc.contributor.referee2: Furieri, Lorena Barros
dc.contributor.referee3: Lopes, Andressa Bolsoni
dc.contributor.referee4: Lima, Eliane de Fatima Almeida
dc.date.issued: 2020-06-05
dc.description.abstract: Introduction: The Nursing Process enables a systematized and qualified assistance. However, Nurses still have difficulties in using the diagnosis reasoning and in registering the Nursing Process. Hence, in attending to a request of the institution, the organization of a didactic material was proposed for the surgical clinic unit for the care of the bariatric patient. Objectives: To identify the Nursing diagnoses and interventions most prevalent in bariatric post-surgical patients; To prepare the protocol of Nursing diagnoses and interventions, and the case studies that are part of the instructional material; To evaluate the content of the instructional material. Method: This is a Technological Development Applied Research that followed three stages: Integrative Review; Case Studies Preparation; and Instructional Material preparation. Literature review was directed by the question: What are the Nursing diagnoses and Interventions/Care related to the bariatric surgery post-surgical patient? In the data bases: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) and Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), with descriptors "cirurgia bariátrica" and "enfermagem"; “bariatric surgery” and “nursing”. The inclusion criteria were: original papers published from 2013 to 2018, in Portuguese, English or Spanish. For the preparation of Case Studies, the literature review data was used, as well as 10 real case studies, which were collected in patients in bariatric post-surgery at the study hospital. The instructional material used the category system of the Basic Human Needs of Horta, the NANDA-I Classification and the Nursing Interventions Classification. The material was evaluated by 20 nurses, members of the clinical body of a university hospital in the Southwest of Brazil. The evaluation by judges was done in March 2020. The data analysis used the content validity index, the Q test of Cochran, and alfa of Cronbach. Results: The review was comprised of seven papers. The instructional material was comprised of 10 case studies and one protocol with Nursing diagnoses, interventions and activities. The material was evaluated as adequate, with nearly perfect reliability (Cronbach α=92), it is clearly written, and it represents typical patient situations, having received more than 80% of judges’ agreement. Product: The instructional material containing case studies and a protocol with Nursing diagnoses, interventions and activities, based in clinical evidence, and in the standardized classifications enables the Nurse to train the diagnosis reasoning for accuracy in clinical judgement, and to make decisions in a reliable manner, as well as contributing in planning a better assistance to the patient at bariatric post-surgery, as well as in documenting the Nursing process. Conclusion: The instructional material may contribute in the professional education, in patient safety, and in consolidating the nursing process in the institution. The material may also be used by undergraduate students that have practical classes, curricular and extra-curricular internships at the surgical clinic, and those who assist bariatric post-surgery. The protocol was included in the electronic registry system, and the instructional material was made available for all Nurses at the institution.
dc.description.resumo: Introdução: O processo de enfermagem possibilita uma assistência sistematizada e qualificada. No entanto, os enfermeiros ainda possuem dificuldade no raciocínio diagnóstico e registro do processo de enfermagem. Dessa forma, buscando atender uma solicitação da instituição, propôs-se a organização de um material didático para a unidade de clínica cirúrgica para o cuidado ao paciente bariátrico. Objetivos: Identificar os diagnósticos e intervenções prevalentes em pacientes em pós-operatório de cirurgia bariátrica; elaborar o protocolo de diagnósticos e intervenções de enfermagem, e os estudos de casos que compõem o material instrucional; e avaliar o conteúdo do material instrucional. Método: Pesquisa aplicada de desenvolvimento tecnológico, que seguiu três etapas: revisão integrativa; elaboração dos estudos de casos; e do material instrucional. A revisão de literatura foi direcionada pela questão: Quais os diagnósticos e intervenções/cuidados de enfermagem relacionados ao paciente em pós-operatório de cirurgia bariátrica? Nas bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), com os descritores "cirurgia bariátrica" e "enfermagem"; e “bariatric surgery” and “nursing”. Os critérios de inclusão: artigos originais publicados de 2013 a 2018, em português, inglês ou espanhol. Na elaboração dos estudos de casos utilizaram-se os dados da revisão de literatura e também os 10 estudos de casos reais, que foram coletados em pacientes em pós-operatório de cirurgia bariátrica no hospital de estudo. O material instrucional utilizou o sistema de categoria de Necessidades Humanas Básicas de Horta, a Classificação NANDA-l e a Classificação das Intervenções de Enfermagem. A avaliação do material foi realizada por 20 enfermeiros membros do corpo clínico de um hospital universitário do Sudeste do Brasil. A avaliação pelos juízes ocorreu no mês de março de 2020. E na análise dos dados se utilizou o índice de validade de conteúdo, teste Q de Cochran e alfa de Cronbach. Resultados: A revisão foi composta por sete artigos. O material instrucional é composto de 10 estudos de casos e um protocolo com diagnósticos, intervenções e atividades de enfermagem. O material foi avaliado como adequado, com confiabilidade quase perfeita (Cronbach α=92), está escrito claramente e representa situações típicas de pacientes, tendo mais de 80% de concordância entre os juízes. Produto: O material instrucional contendo estudos de casos e um protocolo com diagnósticos, intervenções e atividades de enfermagem baseado em evidências clínicas e nas classificações padronizadas possibilita ao enfermeiro treinar o seu raciocínio diagnóstico para ter acurácia no seu julgamento clínico e tomar decisões de forma segura, bem como contribui no planejamento da uma melhor assistência ao paciente no pós-operatório de cirurgia bariátrica e documentação do processo de enfermagem. Conclusão: O material instrucional pode contribuir na qualificação profissional, melhoria na segurança do paciente e consolidação do processo de enfermagem na instituição. O material pode também ser utilizado pelos estudantes de graduação que fazem aulas práticas, estágios curriculares e extracurriculares na clínica cirúrgica e atendem pacientes pós cirurgia bariátrica. O protocolo foi incorporado ao sistema eletrônico de registro e o material instrucional disponibilizado para todos os enfermeiros da instituição.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Processo de Enfermagem
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: O processo de enfermagem para pacientes em pós-operatório de cirurgia bariátrica: elaboração de material instrucional
dc.typemaster: Thesis