Egressos do curso de licenciatura em educação física (2003-2010) : mapeamento inaugural das suas trajetórias
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Zenólia Christina Campos
dc.contributor.author: Reis, Merielle Soares de Araujo
dc.contributor.referee1: Della Fonte, Sandra Soares
dc.contributor.referee2: Alvarenga, Ana Maria
dc.date.issued: 2013-05-28
dc.description.abstract: This study comprises a larger research that aims to track students who graduated from Physical Education, Federal University of Espírito Santo, in order to analyze and understand their profile and route / professional career since his departure from the university. Given the pioneering nature of this task and the fact that our dissertation occupies a very specific in this extensive project, with responsibility to inaugurate it, we had to take several decisions to reach our object and our goals. Thus, our study consisted in locating UFES Physical Education graduates degree formed between the 1st period of 2003 and 2nd period 2010 to trace career and professional training aspects. By this, we had a double purpose: first, we have built a database about these graduates, and secondly, diagnose and systematize a set of problems, clippings, questions and explanatory hypotheses that these data showed. As a methodological approach, we opted for quantitative and qualitative research and justify thus use the model survey research. Therefore divided between description and explanation. Data were collected through a questionnaire applied to all graduates located (95.73%) and allowed the design of the profile of the studied group. They replied our questionnaire (34.87%) that means 188 graduates. It was possible to inventory issues quite significant from a preliminary analysis of the data presented in tables and the charts, such as: a) the issue of gender in professional activities in Physical Education, b) the search for stability in employment in contradiction with the happy to work in teaching profession c) conflicts between initial training and performance in schools, d) graduate with no greater meaning for professional development. Every effort devoted to this study leads us to understand that we are in an initial process, which has been checked several points needing further attention and work, given the scope of the topic. Thus, we are sure that this dissertation will help future researchers in their studies contributing to the improvement of the UFES Physical Education Course.
dc.description.resumo: O presente estudo compõe uma pesquisa maior que pretende acompanhar egressos do curso de Educação Física da Universidade Federal do Espírito Santo, com o intuito de analisar e compreender o seu perfil e o percurso/trajetória profissional desde a sua saída da universidade. Considerando o caráter pioneiro dessa tarefa e o fato de nossa dissertação ocupar um lugar bastante específico nesse amplo projeto, com a responsabilidade de inaugurá-lo, tivemos que tomar várias decisões no sentido de precisar nosso objeto e nossos objetivos. Assim, nosso estudo consistiu em localizar egressos do curso de licenciatura em Educação Física da UFES formados entre o 1º período do ano de 2003 e o 2º período de 2010 e traçar aspectos da sua trajetória formativa e profissional. Ao fazer isso, tivemos um duplo objetivo: por um lado, construímos um banco de dados sobre esses egressos e, por outro, diagnosticamos e sistematizamos um conjunto de problemas, recortes, dúvidas e hipóteses explicativas que esses dados apontaram. Como caminho metodológico, optamos pela pesquisa quanti-qualitativa e justificamos, dessa forma, utilizar o modelo de pesquisa survey, pois se reparte entre a descrição e a explicação. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado junto a todos os egressos localizados (95,73%) e permitiram o delineamento do perfil do grupo pesquisado. Reponderam nosso questionário (34,87%), ou seja, 188 egressos. A partir de uma análise preliminar dos dados apresentados pelas tabelas e pelos gráficos, foi possível inventariar questões bastante significativas, tais como: a) a questão de gênero na atuação profissional em Educação Física; b) a busca pela estabilidade no emprego em contradição com o prazer em trabalhar na profissão magistério; c) conflitos entre a formação inicial e a atuação em escolas; d) a pós-graduação sem significado maior para o desenvolvimento profissional. Todo o esforço dedicado a este estudo nos leva a compreensão de que estamos em um processo inicial, no qual já foram verificados diversos pontos que necessitam de maior atenção e trabalho, haja vista a abrangência do tema. Destarte, temos a certeza de que esta dissertação auxiliará futuros pesquisadores em seus estudos contribuindo para a melhoria do Curso de Educação Física da UFES.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Physical Educationeng
dc.subject: Graduateseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Egressospor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject.br-rjbn: Educação física
dc.subject.br-rjbn: Professores de educação física - Formação
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Egressos do curso de licenciatura em educação física (2003-2010) : mapeamento inaugural das suas trajetórias
dc.typemaster: Thesis