Informação no espaço público: conceitos e prática para democratização da informação
bibo.pageEnd140
dc.contributor.advisor-co: 1 Jorge, Liziane de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Almeida, Marcela Alves de
dc.contributor.author: Santos, André Pinto dos
dc.contributor.referee1: Rocha, Bruno Massara
dc.contributor.referee2: Santos, Cynthia Marconsini Loureiro
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: New digital technologies have been increasingly making people's daily lives easier, but, at the same time, they have been overshadowing the city's protagonism as a space for sociability, information exchange and cultural expression. Technological conventions make it possible to experience the public domain without the need to leave the private domain, resulting in an emptying of the city as a forum for debate and being a depoliticizing factor in society. However, digital technologies can be a tool for reversing this movement, when used to disseminate information and build collective intelligence. In recent times, society has experienced a new set of media, technologies, software, and practices that have the potential to change the way people experience the city. Thus, the use of these technologies can result in dialogical, democratic, and transparent communication, based on the engagement of information, acting as civic communications that address the city's problems in a clear and accessible way. Based on this premise, this work set out to explore a way to make information accessible using digital technology, to establish clear communication about urban data in public space, through urban interventions. To do this, we used a literature review on the process of converting data into information and ways of communicating it, civic engagement as a form of social empowerment and urban interventions that use digital technology in artistic manifestations to inform the population about urban issues. These interventions use interactivity and playfulness to inform, creating platforms for people to engage with information in the public space. Based on the theoretical survey, a digital installation prototype was developed to visualize data about motor vehicle accidents with pedestrians in the cities of Cariacica, Serra, Vila Velha and Vitória, which make up Greater Vitória, in the metropolitan area of Espírito Santo. With the practical experiment of taking information to public space, it was possible to verify, based on users' responses, that the experience of viewing data from a digital installation was positive, there was effectiveness in transmitting information, and the prototype proved to be a capable way of generating people's engagement around information on urban problems.
dc.description.resumo: As novas tecnologias digitais têm facilitado cada vez mais o dia a dia das pessoas, mas, ao mesmo tempo, tem ofuscado o protagonismo da cidade como espaço de sociabilidade, troca de informação e expressão cultural. As conveniências tecnológicas permitem experienciar o domínio público sem a necessidade de sair do domínio privado, resultando em um esvaziamento da cidade como fórum de debate e sendo um fator despolitizante da sociedade. Entretanto as tecnologias digitais podem ser uma ferramenta para a reversão desse movimento, quando utilizadas na difusão de informações e na construção de uma inteligência coletiva. Nos últimos tempos a sociedade tem experienciado um novo conjunto de mídias, tecnologias, softwares e práticas que têm o potencial de mudar a forma como as pessoas vivenciam a cidade. Assim, o uso dessas tecnologias pode resultar em uma comunicação dialógica, democrática e transparente, pautada no engajamento das informações, atuando como mídias cívicas que abordam problemas da cidade de forma clara e acessível. A partir disso, este trabalho se propôs a explorar uma forma de tornar a informação acessível utilizando a tecnologia digital, a fim de estabelecer uma comunicação clara sobre dados urbanos no espaço público, por meio de intervenções urbanas. Para isso, recorreu-se a uma revisão de literatura sobre o processo de conversão dos dados em informação e as formas de comunicá-las, o engajamento cívico como forma de empoderamento social e intervenções urbanas que utilizam a tecnologia digital em manifestações artísticas para informar a população sobre questões urbanas. Essas intervenções recorrem à interatividade e à ludicidade para informar, criando meios para que as pessoas se engajem com a informação no espaço público. A partir do levantamento teórico, foi desenvolvido um protótipo de instalação digital para a visualização de dados de atropelamentos nas cidades de Cariacica, Serra, Vila Velha e Vitória, que compõem a Grande Vitória, na região metropolitana do Espírito Santo. Com o experimento prático de levar a informação ao espaço público, foi possível constatar, com base nas respostas dos usuários, que a experiência em visualizar os dados a partir de uma instalação digital foi positiva, houve efetividade em transmitir a informação e o protótipo se mostrou uma maneira capaz de criar engajamento das pessoas em torno de informações sobre problemas urbanos.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Tecnologia digital
dc.subjectmídia cívica
dc.subjectintervenção urbana
dc.subjectinstalação digital
dc.subjectengajamento cívico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Informação no espaço público: conceitos e prática para democratização da informação
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br