A "graça" no campo da religião : uma análise retórica da pregação de Cláudio Duarte
dc.contributor.advisor1: Carmelino, Ana Cristina
dc.contributor.author: Freitas, Franciely Corrêa de
dc.contributor.referee1: Vidon, Luciano Novaes
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Maria Flávia
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: The field of religion tends to be characterized by a tone of seriousness, not humor. Perceiving the presence and a dissemination of humor in a religious social practice, case of preaching, which deals with matters related to the sacred and therefore considered serious, was the main motivation for the realization of this dissertation. In this sense, this research aims to investigate the role and relevance of humor in the religious preaching "Reconstructing the truths of God", pronounced by the pastor Cláudio Duarte. The hypothesis is that humor is extremely important in preaching, since it has the function of contributing to the effectiveness of the persuasive process. The theoretical apparatuses that support this study are from the Aristotelian rhetoric (ARISTÓTELES, 2000; 2011), the New Rhetoric (PERELMAN, OLBRECHTS-TYTECA, 2005, REBOUL, 2004; MEYER, 2007; FERREIRA, 2010), of theorists who address issues of humor (TRAVAGLIA, 1992; BERGSON, 2007; PROPP, 1992; PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA, 2005; CARMELINO, 2009; 2012) of the field of religion (CITELLI, 2005; NASCIMENTO, 2012; FIGUEIREDO; RODRIGUES, 2008) and the preaching genre (FIGUEIREDO et al., 2009). The analysis allowed us to verify some humor production techniques used in more recurrent way, in the case of the communion allusion figure, the arguments of contradiction and incompatibility, reciprocity, comparison, and the pragmatic. Besides that, the lexical choices and the prosodic elements were of great relevance for the argumentation and the construction of the humor. It was also possible to observe that, through the logos, the speaker constructs the image (ethos) of serious, informed, leader, irreverent and humble, besides moving passions (pathos), as calm, love, compassion, joy, confidence and a fear. In this way, the humor present in the preaching of Duarte is not used in an unpretentious way; In fact, it is a resource that contributes in an efficient way to the speaker's speech in order to achieve audience support.
dc.description.resumo: O campo da religião tende a se caracterizar pelo tom de seriedade, não de humor. Perceber a presença e disseminação do humor em uma prática social religiosa, caso da pregação, que lida com questões relacionadas ao sagrado e, portanto, consideradas sérias, foi a motivação principal para a realização desta dissertação. Nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo central investigar a função e a relevância do humor na pregação religiosa “Reconstruindo as verdades de Deus”, proferida pelo pastor Cláudio Duarte. Considera-se a hipótese de que o humor é de extrema importância na pregação, visto que tem a função de contribuir para a eficácia do processo persuasivo. Os aparatos teóricos que fundamentam este estudo são da retórica aristotélica (ARISTÓTELES, 2000; 2011), da Nova Retórica (PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA, 2005; REBOUL, 2004; MEYER, 2007; FERREIRA, 2010), de teóricos que abordam questões sobre humor (TRAVAGLIA,1992; BERGSON, 2007; PROPP, 1992; PERELMAN; OLBRETCHTSTYTECA, 2005; CARMELINO, 2009; 2012), do campo da religião (CITELLI, 2005; NASCIMENTO, 2012; FIGUEIREDO; RODRIGUES, 2008) e do gênero pregação (FIGUEIREDO et al., 2009). As análises permitiram verificar algumas técnicas de produção do humor usadas de forma mais recorrente, caso da figura de comunhão alusão, dos argumentos da contradição e da incompatibilidade, de reciprocidade, de comparação e pragmático. Além disso, as escolhas lexicais e os elementos prosódicos mostraram-se de grande relevância para a argumentação e a construção do humor. Também foi possível observar que, por meio do logos, o orador constrói a imagem (ethos) de sério, informado, líder, irreverente e humilde, além de mover paixões (pathos) como a calma, o amor, a compaixão, a alegria, a confiança e o temor. Desse modo, o humor presente na pregação de Duarte não é usado de forma despretensiosa; na verdade, constitui um recurso que contribui de forma eficiente para o discurso do orador a fim de alcançar a adesão do auditório.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Rhetoriceng
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Preachingeng
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Duarte, Cláudio - Discursos, ensaios, conferências
dc.subject.br-rjbn: Retórica
dc.subject.br-rjbn: Oratória
dc.subject.br-rjbn: Humorismo
dc.subject.br-rjbn: Religião - Humor, sátira, etc.
dc.subject.br-rjbn: Pregação
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: A "graça" no campo da religião : uma análise retórica da pregação de Cláudio Duarte
dc.typemaster: Thesis