Relato integrado: análise da evidenciação do processo de geração de valor em duas empresas do setor financeiro brasileiro nos anos de 2014 a 2017
| dc.contributor.advisor1 | Junior, Annor da Silva | |
| dc.contributor.author | Quintela, Thalita Palassi | |
| dc.contributor.referee1 | Zuccolotto, Robson | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Gabriel Moreira | |
| dc.contributor.referee3 | Vasconcelos, Katia Cyrlene de Araujo | |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | |
| dc.description.abstract | Supported by the Disclosure Theory, this dissertation aims to describe and analyze how the value creation process is evidenced through the Integrated Reporting structure. Integrated Reporting is a type of disclosure created by IIRC with the purpose of showing value creation in the short, medium and long term for investors and others stakeholders. In order to analyze the effectiveness of this type of disclosure, the present research, which has a descriptive and documentary nature, used the checklist approach. This approach aimed to verify how two banks, Banco do Brasil and Itaú Unibanco, evidenced in their integrated reports of the years 2014 to 2017, the Content Elements related to the value creation process and whether it follow the Guiding Principles for Integrated Reporting. The results suggest that Banco do Brasil shows less aspects about the value creation process in relation to Itaú Unibanco, and the biggest problem encountered is the presentation of what is the business model of the years 2014 and 2015. In these years, the reports effectiveness was compromised from the informational point. Itaú Unibanco, in all reports, effectively demonstrates the value creation process. The results indicate that the Integrated Reporting fulfills its role of connecting financial and non-financial information, focusing on the short, medium and long term. However, it was noticed that these reports still need improvement in relation to comparability and informational completeness. Also, due to the concepts of the Integrated Report and their application, the preparation of this report is complex. Due to this complexity, the comprehensibility of the integrated report for all informational users may be compromised. In addition, it was observed that the non-standardization of the format of reports and terms affects the comparability of information and, consequently, the access to information for users. | |
| dc.description.resumo | Apoiada na Teoria do Disclosure, esta dissertação tem como objetivo descrever e analisar como o processo de geração de valor é evidenciado por meio da estrutura do Relato Integrado. O Relato Integrado é uma modalidade de disclosure criada pelo IIRC com o propósito de evidenciar geração de valor no curto, médio e longo prazo para investidores e demais partes interessadas. Com a finalidade de analisar a efetividade desta modalidade de disclosure, a presente pesquisa, que possui natureza descritiva e documental, utilizou-se da abordagem de check-list. Esta abordagem visou verificar como dois bancos, Banco do Brasil e Itaú Unibanco, evidenciaram em seus relatórios integrados dos anos de 2014 a 2017, os Elementos de Conteúdo relacionados com o processo de geração de valor e se estes seguem aos Princípios Básicos para o Relato Integrado. Os resultados sugerem que o Banco do Brasil evidencia menos aspectos sobre o processo de geração de valor em relação ao Itaú Unibanco, sendo que o maior problema encontrado se refere à apresentação de qual é modelo de negócios nos anos de 2014 e 2015. Nestes anos, a efetividade do relatório ficou comprometida do ponto informacional. O Itaú Unibanco, em todos os anos, evidencia efetivamente o processo de geração de valor. Os resultados indicam que o Relato Integrado cumpre com seu papel de conectar informações financeiras e não financeiras, focando no curto, médio e longo prazo. Porém, percebeu-se que estes relatórios ainda carecem de melhoria em relação à comparabilidade e à completude informacional. Ainda, devido aos conceitos do Relato Integrado e a aplicação destes, a elaboração deste relatório é complexa. Devido a essa complexibilidade, a compreensibilidade do relatório integrado para todos os usuários informacionais poder ser comprometida. Além disso, foi observado que a não padronização do formato dos relatórios e de termos afeta a comparabilidade de informações e, consequentemente, o acesso às informações aos usuários. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Geração de valor | |
| dc.subject | Relato Integrado | |
| dc.subject | Elementos de Conteúdo | |
| dc.subject | Disclosure | |
| dc.subject | Integrated Reporting | |
| dc.subject | Value creation | |
| dc.subject | Content Elements | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Relato integrado: análise da evidenciação do processo de geração de valor em duas empresas do setor financeiro brasileiro nos anos de 2014 a 2017 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |