Comparação entre Perturba & Observa e Correlação de Ripple no Rastreamento do Ponto de Máxima Transferência de Potência em Sistema de Transmissão de Energia Sem Fio
| dc.contributor.advisor1 | Simonetti, Domingos Sávio Lyrio | |
| dc.contributor.author | Santos, Francis Araujo dos | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Tiara Rodrigues Smarssaro de | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Walbermark Marques dos | |
| dc.contributor.referee3 | Barbosa, Pedro Gomes | |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | |
| dc.description.abstract | In this work, an inductive power transfer system (IPT) was implemented, using a 5V source that supplies power to a 22Ω resistive load. Wireless power transmission, although proposed in the second half of the 19th century, has only in recent years reached wide use. In the assembly performed, a microcontroller was used to drive and control the inverter that feeds a primary coil while another microcontroller is allocated on the secondary side of the circuit. The microcontrollers communicate via Wi-Fi performing power control on the load. At first, the prototype was subjected to tests to generate power and efficiency curves, as function of the inverter frequency and the distance between the coils. With these curves it was possible to identify if the separation phenomenon occurs in the prototype as well as to determine the expected practical results of MPPT. In the second moment, the Perturba & Observe (P&O) and Ripple Correlation Control (RCC) techniques were tested in the prototype in search of the MPP and compared with the results previously obtained. The implementation of the P&O technique proved to be simpler than the RCC from the point of view of the mathematical adaptation necessary for implementation in IPT, considering that they were used as a basis for the implementation of both in other applications consulted in the literature. As for the practical results, the control with P&O showed less power oscillation during the tests when compared with RCC. Even so, it appears in the literature that there is an opportunity to implement adjustments in the RCC algorithm in future works to improve its performance. | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi implementado um sistema indutivo de transferência de energia (IPT), utilizando uma fonte de 5V que supre potência a uma carga resistiva de 22Ω. A transmissão de energia sem fio, apesar de proposta na segunda metade do século XIX, só em anos recentes tem alcançado ampla utilização. Na montagem realizada, um microcontrolador foi utilizado para acionar e controlar o inversor que alimenta a bobina primária enquanto outro microcontrolador é alocado no lado secundário do circuito. Os microcontroladores se comunicam via wifi realizando o controle de potência na carga. No primeiro momento, o protótipo foi submetido a testes para geração de curvas de potência e rendimento, em função da frequência do inversor e da distância entre as bobinas. Com essas curvas foi possível identificar se o fenômeno de separação ocorre no protótipo bem como determinar os resultados práticos esperados de MPPT. No segundo momento, as técnicas de Perturba & Observa (P&O) e Controle de Correlação de Ripple (RCC) foram testadas no protótipo em busca do MPP e comparadas com os resultados anteriormente obtidos. A implementação da técnica P&O se mostrou mais simples que a RCC do ponto de vista da adaptação matemática necessária para implementação em IPT, levando em consideração que foram utilizadas como base a implementação de ambas em outras aplicações consultadas na literatura. Quanto aos resultados práticos, o controle com P&O teve melhor desempenho pois apresentou menor oscilação da potência durantes os testes quando comparados com RCC. Mesmo assim, verifica-se na literatura que há oportunidade de implementar em trabalhos futuros adequações no algoritmo do RCC para melhorar seu desempenho. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Transferência de potência indutiva | |
| dc.subject | IPT | |
| dc.subject | rastreamento do ponto de máxima potência | |
| dc.subject | MPPT | |
| dc.subject | perturba e observa | |
| dc.subject | P&O | |
| dc.subject | Controle de Correlação de Ripple | |
| dc.subject | RCC | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Comparação entre Perturba & Observa e Correlação de Ripple no Rastreamento do Ponto de Máxima Transferência de Potência em Sistema de Transmissão de Energia Sem Fio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |