Um modelo eficiente para o projeto completo de redes ópticas
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Renato Tannure Rotta de
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Elias Silva de
dc.contributor.author: Lima, Fabio de Oliveira
dc.contributor.referee1: Segatto, Marcelo Eduardo Vieira
dc.contributor.referee2: Assis, Karcius Day Rosario
dc.date.issued: 2010-05-10
dc.description.abstract: This dissertation presents a new mixed integer linear programming model for the design of optical communication networks. This is a extensive modeling, which includes the design of logical and physical topology, routing of traffic demands, in addition to routing and wavelength assignment. The formulation supports multiple connections between each pair of network nodes, whether in the physical or logic topology. In its basic version, the model minimizes installation cost of the physical network and the operating cost of the network designed. However, its formulation allows explore various metrics such as network congestion, which was used for comparison with literature. This work presents results of experiments in order to validate the efficiency of this formulation with respect to quality of solutions and computational performance of previous work on the same subject. Also presented is a new way to obtain lower bounds on congestion, with minor computational cost, whose efficiency contrasts with the alternate MILP formulations found in literature.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um novo modelo de programação linear inteira-mista para o projeto de redes ópticas de comunicação. Trata-se de uma modelagem ampla, que engloba o projeto das topologias lógica e física da rede, o roteamento das demandas de tráfego, além do roteamento e alocação de comprimento de onda. A formulação suporta múltiplas ligações entre cada par de nós da rede, seja na topologia física ou lógica. Em sua versão básica, o modelo minimiza os custos de instalação da rede física e o custo de operação da rede projetada. No entanto, sua formulação permite que sejam exploradas diversas métricas, como o congestionamento da rede, que foi utilizado para comparação com resultados da literatura. Neste trabalho são apresentados resultados de experimentos com o objetivo de validar a eficiência desta formulação com relação à qualidade das soluções e desempenho computacional de trabalhos anteriores sobre o mesmo assunto. Também é apresentada uma nova forma de se obter limites inferiores para o congestionamento, com custo computacional muito pequeno, cuja eficiência contrasta com as opções encontradas na literatura.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Redes ópticaspor
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Um modelo eficiente para o projeto completo de redes ópticas
dc.typemaster: Thesis