Caracterização da pesca e conhecimento de pescadores artesanais sobre populações de toninha (Pontoporia blainvillei) no sudeste e sul do Brasil
dc.contributor.advisor1: Zappes, Camilah Antunes
dc.contributor.author: Araujo, Samanta Chisté de
dc.contributor.referee1: Siciliano, Salvatore
dc.contributor.referee2: Rosa, Ana Paula Cazerta Farro da
dc.date.issued: 2020-03-09
dc.description.abstract: The Franciscana dolphin (Pontoporia blainvillei) is a small endangered cetacean off the South American coastline due to accidental catch by gillnets used in fishing. Information regarding the species and the local ecological knowledge (LEK) of artisanal fishermen in the states of Espírito Santo (ES) and Rio de Janeiro (RJ) in southeastern Brazil; and the state of Paraná (PR) in southern Brazil are scarce. In the National Plan of Action for the Conservation of Small Cetacean - Franciscana - Pontoporia blainvillei 2010, is emphasized the urgent need to obtain data on the LEK for these areas. Information related to conservation obtained by LEK to assist fishing communities in developing activities for fisheries management, as local actors know the whole environment because of its empiricism. In this sense, the aim of this study is to describe, evaluate and compare the state of knowledge of fishermen of south and southeast coasts of Brazil in relation to interactions between fishing and the Franciscana dolphin, possible threats to the populations of the species and areas of overlap between artisanal fisheries and populations of the species in the studied areas. The selected areas surrounding the northern state of ES [communities of Conceição da Barra (18º35'S; 39º43'O); the Regência district (19º38'S-39º38'O), Municipality of Linhares; and Barra do Riacho district (19º49'S-40º16'O), municipality of Aracruz]; southern state of ES in the municipalities of Piúma (20º50'S-40º43'O) and Anchieta (20º48'S-40º38'O); northern state of RJ, in the community of Atafona, municipality of São João da Barra (21º37'S - 40º59'O); state of Paraná in the communities of the Ilha das Peças (25º27'S-48º20'O) and Ilha de Superagui (25º28'S-48º13'O), municipality of Guaraqueçaba. To obtain the data from the ethnographic methods were used participant and direct observations; field diary; and interview with the use of ethnographic questionnaire and visual ethnography via illustrative and map board to indicate fishing routes, areas of accidental capture and occurrence areas of Franciscana dolphin. For the analysis we used the discourse analysis, triangulation, descriptive statistics and basic Boolean / classical logic to identify fishermen that recognize the franciscana dolphin as the species P. blainvillei. Recognition of species by fishermen occurred by the criteria: 1) color body; 2) occurrence area; 3) size body and 4) correct identification of the species of the photo on the board, all in accordance with the literature information. Among the respondents who identified the franciscana dolphin as belonging to the species P. blainvillei (n = 95), 23 (25.5%) were ES north; 1 (1 6%) Southern ES (Anchieta); 20 (66.6%) Northern RJ and 51 (56.6%) of PR. Among the 235 fishermen who do not correctly identify the species, 120 act in the franciscana distribution gap. The fishing described positive interactions (n = 15), negative (n = 8) and neutral (n = 2) involving the franciscana dolphin. When asked specifically about bycatch, 87.4% (n = 83) reported the occurrence of fishing [ES north (n = 23), South ES (n = 1), Northern RJ (n = 20) and PR (n = 39)], and gillnet was cited as responsible by bycatch. Regarding the areas of occurrence indicated by the fishermen, they coincide with those described in the 'National Action Plan for the Conservation of franciscana', an official document of the Brazilian Government and scientific literature. From the understanding of local knowledge of the communities studied, defined the status of need the organization of educational activities related to fishery impacts on species P. blainvillei. The recognition of this status may minimize the effects of catches, or at least allow regular evaluation of the mortality rate of the species through such catches. Although few fishermen recognize the franciscana dolphin, the identification of occurrence areas of species, interactions with fishing and bycatch indicate LEK as tools to complement data on dolphin populations in the studied areas
dc.description.resumo: A toninha (Pontoporia blainvillei) é um pequeno cetáceo ameaçado de extinção no litoral sul americano devido à captura acidental por redes de emalhe utilizadas na pesca. As informações relacionadas à espécie e ao conhecimento ecológico local (CEL) de pescadores artesanais nos estados do Espírito Santo (ES) e Rio de Janeiro (RJ) no sudeste do Brasil; e estado do Paraná (PR) no sul do Brasil são escassas. No Plano de Ação Nacional para a Conservação do Pequeno Cetáceo – toninha – Pontoporia blainvillei 2010 é enfatizado a necessidade urgente em se obter dados sobre o CEL para estas áreas. Informações relacionadas à conservação obtidas pelo CEL de comunidades pesqueiras auxiliam na elaboração de atividades para o manejo pesqueiro, pois os atores locais conhecem todo o ambiente devido ao seu empirismo. Neste sentido, o objetivo deste estudo é descrever, avaliar e comparar o estado de conhecimento dos pescadores dos litorais sudeste e sul do Brasil em relação às interações entre a pesca artesanal e a toninha; além de identificar possíveis ameaças e as áreas de sobreposição entre a pesca artesanal e as populações da espécie nas áreas estudadas. As áreas selecionadas envolvem o norte do estado do ES [comunidades de Conceição da Barra (18º35’S; 39º 43’O); do distrito de Regência (19º 38’S, 39º 38’O), município de Linhares; e do distrito da Barra do Riacho (19º49’S, 40º16’O), município de Aracruz]; sul do estado do ES nos municípios de Piúma (20º50'S - 40º 43'O) e Anchieta (20º48'S - 40º38'O); norte do estado do RJ , na comunidade de Atafona, município de São João da Barra (21o37’S - 40o59’O); estado do PR nas comunidades da Ilha das Peças (25o27′S; 48o20′O) e Ilha de Superagui (25o28′S; 48o13′O), município de Guaraqueçaba. Para a obtenção dos dados foram utilizados os métodos etnográficos das observações participante e direta; diário de campo; e entrevista com o uso de questionário etnográfico e etnografia visual via prancha ilustrativa e mapa para indicação de rotas e áreas de pesca, áreas de captura acidental e de ocorrência da toninha. Para as análises foram utilizadas Análise de Discurso, Triangulação, estatística descritiva básica e Lógica Booleana/Clássica para identificar os pescadores que reconhecem a toninha como sendo da espécie P. blainvillei. O reconhecimento da espécie pelos pescadores ocorreu pelos critérios: 1) Coloração do animal; 2) Área de ocorrência; 3) Tamanho corporal e 4) identificação correta da foto da espécie na prancha, todos de acordo com informações da literatura. Dentre os entrevistados que identificaram a toninha como pertencente à espécie P. blainvillei (n = 95), 23 (25,5%) são do norte ES; 1 (1,6%) do sul ES (Anchieta); 20 (66,6%) do norte RJ e 51 (56,6%) do PR. Dentre os 235 pescadores que não identificam corretamente a espécie,120 atuam no hiato da sua distribuição. Os pescadores descreveram interações positivas (n= 15), negativas (n= 8) e neutras (n= 2) envolvendo a toninha e a pesca. Quando questionados especificamente sobre a captura acidental da espécie, 87,4% (n= 83) dos pescadores relataram sua ocorrência [norte ES (n= 23), sul ES (n= 1), norte RJ (n= 20) e PR (n= 39)], e a rede de emalhe foi citada como artefato de pesca responsável por este emalhe. Em relação às áreas de ocorrência indicadas pelos pescadores, elas coincidem com àquelas descritas no ‘Plano de Ação Nacional para Conservação da toninha’, documento oficial do Governo Brasileiro e literatura da área científica. A partir da compreensão do saber local das comunidades estudadas definiu-se o status de necessidade da organização de atividades educativas relacionadas aos impactos da pesca sobre P. blainvillei. O reconhecimento desse status pode minimizar os efeitos das capturas, ou ao menos permitir a avaliação regular da taxa de mortalidade da espécie através dessas capturas. Apesar de poucos pescadores reconhecerem a toninha, a identificação das áreas de ocorrência da espécie, das interações com a pesca e das capturas acidentais indica o CEL como uma ferramenta para complementar dados sobre as populações de toninha nas áreas estudadas
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Golfinho
dc.subject: Conhecimento ecológico local
dc.subject: Oceanografia socioambiental
dc.subject: Brasil, Sudeste
dc.subject: Pescadores
dc.subject: Dolphin
dc.subject: Local ecological knowledge
dc.subject: Social environmental oceanography
dc.subject: Brazil, Southeast
dc.subject: Fishers
dc.subject: Pesca
dc.subject: Fisheries
dc.subject: Pontoporia blainvillei
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Caracterização da pesca e conhecimento de pescadores artesanais sobre populações de toninha (Pontoporia blainvillei) no sudeste e sul do Brasil
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxsamy.samca@gmail.com