O Sistema Universidade Aberta do Brasil no município de São Mateus-ES : análise das perspectivas de formação inicial e continuada de professores no ensino na educação básica
dc.contributor.advisor1: Manso, Márcia Helena Siervi
dc.contributor.author: Bacelos, Carla Fabiani Scoto
dc.contributor.referee1: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.referee2: Rocha, Sandra Mara Santana
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: A case study was accomplished to retell distance-learning history in São Mateus and analyze its contributions on teacher training from the tutor’s point of view. Historical and legal aspects from distance learning were addressed as well as its implementation during interiorization plan of Federal University of Espírito Santo. In addition, it was presented an overview of the consolidation of Polo UAB from São Mateus-ES, the students profile and the municipal demand for teacher training. Moreover, it was pointed out the main scientific production on teacher training specifically those focused on distance learning. Based on data analysis, it could be noted that courses were not offered to meet the required demand of municipality of São Mateus. It was noted that former students from Polo UAB São Mateus were approved in the last public contest to work in municipal and state government. Data analysis of a survey form, answered by tutors, showed high drop-out rates. These mainly refer to the student’s personal issues and student’s lack of time to accomplish commitments previously scheduled by distance learning program. It was also noted that there were not enough incentives either to open new courses handling with teacher training or to maintain the offers for vacancies in the existing courses. The results indicated that the usage of suitable public policies could effectively keep on contributing to the teacher education from basic to continuous training.
dc.description.resumo: Foi realizado um estudo de caso buscando remontar a história da EAD em São Mateus e analisar as contribuições e/ou desafios desta modalidade na formação docente pelo olhar dos tutores. Foram abordados os aspectos históricos e legais da EAD, bem como a trajetória de sua implantação na Universidade Federal do Espírito Santo com o Plano de Interiorização. Ainda foi apresentada uma descrição da consolidação do Polo presencial UAB de São Mateus, do perfil dos alunos egressos e da demanda de formação docente do Município. Também foram elencadas as principais produções científicas que se referem à formação docente em EAD. A partir da análise dos dados, notou-se que os cursos ofertados não atendem integralmente a demanda do Município. Constatou-se que alguns alunos egressos das licenciaturas foram aprovados nos últimos concursos públicos estaduais e municipais. Entretanto, nos questionários respondidos pelos tutores, observou-se que o alto índice de evasão nos cursos ofertados pelo Polo de São Mateus refere-se a problemas pessoais e a falta de tempo dos alunos para cumprirem com os compromissos requeridos pelo ensino a distância. Pode-se notar, também, que houve falta de incentivos à inserção de novos cursos voltados à formação docente e à permanência da oferta de vagas nos cursos EAD existentes. Os resultados indicaram que mediante o uso de políticas públicas de formação docente adequadas, o Polo pode continuar a contribuir efetivamente para a formação inicial e continuada de professores da Educação Básica.
dc.identifier.citation: BACELOS, Carla Fabiani Scoto. O Sistema Universidade Aberta do Brasil no município de São Mateus-ES: análise das perspectivas de formação inicial e continuada de professores no ensino na educação básica. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: UAB systemeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Distance learningeng
dc.subject: Sistema UABpor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject.br-rjbn: Ensino à distância
dc.subject.br-rjbn: Universidade aberta
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação - São Mateus (ES)
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: O Sistema Universidade Aberta do Brasil no município de São Mateus-ES : análise das perspectivas de formação inicial e continuada de professores no ensino na educação básica
dc.typemaster: Thesis