Adaptação transcultural do instrumento "tool to estimate patient's costs" para estimar os custos do tratamento da tuberculose aos pacientes em municípios prioritários do Brasil
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ethel Leonor Nóia
dc.contributor.author: Nunes, Gabriela Ferreira
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.date.issued: 2016-10-08
dc.description.abstract: Tuberculosis is historically associated with poverty, being a serious public health problem with deep social roots. The disease contributes to the patient's impoverishment and their families, generating costs due to treatment of the disease, which are classified into direct and indirect. This study aims to adapt culturally the Tool to Estimate Patients Costs instrument for the Portuguese of Brazil, used to estimate TB treatment costs for patients in three priority counties in Brazil. Study type Cost of illness by using a sample of 77 patients with closed questionnaire and pre-established by World Health Organization. The instrument showed a Cronbach's alpha above 0.71 in its translated version, and some modifications were necessary to create an instrument adapted to Brazil in a synthesized version, due to questions that do not apply to the reality of the tuberculosis treatment in Brazil. It is recommended to use the synthetic version of the questionnaire as a standard adapted to Brazil, so that this data can be part of the national health statistics according to their particularities in order to minimize the economic impact and the impoverishment caused by the disease to the patients and their families.eng
dc.description.resumotuberculose é historicamente associada com a pobreza, sendo um grave problema à saúde pública com profunda raiz social. A doença contribui com o empobrecimento do paciente e de seus familiares, gerando custos devido ao tratamento da doença, que se classificam em diretos e indiretos. Este estudo tem como objetivo adaptar transculturalmente o instrumento Tool to Estimate Patients Costs para o português do Brasil, utilizado para estimar os custos do tratamento da Tuberculose aos pacientes, em municípios prioritários no Brasil. Estudo do tipo custo de adoecimento utilizando uma amostra de 77 pacientes com aplicação de questionário fechado e pré estabelecido pela Organização Mundial da Saúde. O instrumento mostrou-se com alfa de Cronbach acima de 0,71 na sua versão traduzida, e algumas modificações foram necessárias para se criar um instrumento adaptado ao Brasil em uma versão sintetizada devido a questionamentos que não se aplicam a realidade do tratamento de tuberculose no Brasil. Recomenda-se se utilizar a versão sintética do questionário como um padrão adaptado ao Brasil para que estes dados possam fazer parte das estatísticas nacionais de saúde de acordo com as suas particularidades a fim de minimizar o impacto econômico e o empobrecimento causado pela doença aos pacientes e seus familiares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Tuberculosiseng
dc.subject: Cronabach‟s alphaeng
dc.subject: Direct costseng
dc.subject: Indirect costseng
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Alfa de Cronbachpor
dc.subject: Custos diretospor
dc.subject.br-rjbn: Tuberculose
dc.subject.br-rjbn: Saúde - Custos
dc.subject.br-rjbn: Pobreza
dc.subject.br-rjbn: Saúde pública - Métodos estatísticos
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Adaptação transcultural do instrumento "tool to estimate patient's costs" para estimar os custos do tratamento da tuberculose aos pacientes em municípios prioritários do Brasil
dc.typemaster: Thesis