Lógica fuzzy para modelamento e auxílio no processo de tomada de decisão em caso de derrame de óleo no mar
dc.contributor.advisor-co1: Krohling, Renato Antonio
dc.contributor.advisor1: Rigo, Daniel
dc.contributor.author: Leone, Gabriel Correia
dc.contributor.referee1: Mendonça, Antonio Sérgio Ferreira
dc.contributor.referee2: Martins, Renato Parkinson
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.description.abstract: The increase of energy demand makes the society dependent on the use of a nonrenewable natural resource: oil. The search for oil and gas reserves and the removal of this material have social and economic importance. However, in cases of accident, the environmental consequences are sometimes disastrous. Because of these features, the search for mitigation measures to reduce the impacts from the activities help the process of decision making. This work deals with the use of Numerical Model OILMAP for modeling scenarios of containing, recover and fate dispersion in cases of oil accidents under different environmental parameters proportioning information to build a base of rules that support a modeling through Fuzzy Model in a manner that more quickly and faster responses can be achieve. Fuzzy Logic have linguistic values instead numerical values, which adds uncertainty to analysis the problem, better understanding by non-specialists, faster responses and lower computational cost. First, scenarios were simulated by using a numerical model of transport for different environmental conditions, basis for creating a Fuzzy Model. Fuzzy Model results were, in most cases, consistent with the numerical model, denoting computational effort and faster responses, demonstrating that is an important tool for assisting decision making.eng
dc.description.resumo: O aumento da demanda energética nos dias atuais tornou a sociedade dependente do uso de um recurso natural não renovável, o petróleo. A busca por reservas e a retirada deste produto é de fundamental importância social e econômica. No entanto, em casos de acidente, as conseqüências ambientais são algumas vezes catastróficas. Devido a esse caráter, a busca por medidas que auxiliem no processo de tomada de decisão é fundamental. Este trabalho trata do uso do Modelo Numérico OILMAP para modelamento de cenários de contenção, recolhimento e dispersão química em casos de acidentes de óleo sob diferentes parâmetros ambientais, com intuito de proporcionar informações necessárias para montagem de uma base de regras que dêem suporte para modelar através de um Modelo Fuzzy uma maneira para se obter respostas de maneira mais ágil e com menor custo computacional
dc.identifier.citation: LEONE, Gabriel Correia. Lógica fuzzy para modelamento e auxílio no processo de tomada de decisão em caso de derrame de óleo no mar. 2010. 188 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Demanda energéticapor
dc.subject: Lógica fuzzypor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Modelo fuzzypor
dc.subject: Modelo OILMAPpor
dc.subject.br-rjbn: Lógica difusa
dc.subject.br-rjbn: Processo decisório
dc.subject.br-rjbn: Lógica booleana
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Lógica fuzzy para modelamento e auxílio no processo de tomada de decisão em caso de derrame de óleo no mar
dc.typemaster: Thesis