Protocolo de atendimento para pacientes em tratamento quimioterápico
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Franciéle Marabotti Costa
dc.contributor.advisor1: Ramos, Maria Cristina
dc.contributor.author: Fonseca, Vivian Moro
dc.contributor.referee1: Amorim, Maria Helena Costa
dc.contributor.referee2: Garcia, Telma Ribeiro
dc.date.issued: 2013-11-26
dc.description.abstract: Introduction: an antineoplastic chemotherapy has become one of de most important and a promising way to combat the cancer however can cause several adverse effects. The knowledge of these effects subsidizes tools for planning nursing care to the patient’s necessity and can help on the control of symptoms. Objective: to draw up a treatment protocol to the person undergoing chemotherapy in order to adverse effects of medication; to elaborate affirmative of nursing diagnosis based on adverse effects and developing interventions for patients who undergo chemotherapy. Methodology: an exploratory-descriptive study. A literature review was conducted to identify adverse effects related to chemotherapy. On the basis of adverse effects identified were chosen focus axis in terms of the International Classification for Nursing Practice (ICNP® ) version 2011. The chosen terms guided the construction of affirmative nursing diagnosis and the development of interventions. Those were based on the Supportive-educative System Theory of Dorothea Orem. Results: 20 adverse events in chemotherapy have been indentified by reviewing the literature and the most common being: oral mucositis, infections, nausea, bleeding, vomiting, neutropenia and alopecia respectively. Based on 20 adverse effects identified were chosen 25 terms from focus axis in ICNP® that were the basis for the construction of 99 statements of nursing diagnoses/results and 175 interventions for those patients. Conclusion: the application of the nursing process facilitates the development of a care plan and systematize nursing care. The nursing diagnoses built and their respect interventions favors an improved assessment and the care for patients undergoing chemotherapy. The interventions based on educational process can be tools for patients and family become subjects of care with actions aimed at facing with problems resulted from the treatment.eng
dc.description.resumo: A quimioterapia antineoplásica tem se tornado uma das formas mais importantes e promissoras para combater o câncer, entretanto atinge indiscriminadamente não somente as células tumorais, mas também as células normais do nosso corpo, ocasionando os efeitos adversos. O conhecimento desses efeitos subsidiam ferramentas para o planejamento dos cuidados de enfermagem que é indispensável, para o processo de trabalho do enfermeiro. Nesse estudo, os diagnósticos foram construídos a partir dos efeitos adversos e as intervenções de enfermagem foram baseadas no processo educativo como uma possibilidade de facilitar mudanças no modo de agir, através da aquisição de conhecimentos e habilidades para o manejo dos efeitos adversos. Objetivo: construir afirmativas de diagnósticos de enfermagem baseadas nos efeitos adversos e elaborar intervenções para pacientes em tratamento quimioterápico. Metodologia: estudo exploratório descritivo. Inicialmente foi realizada uma revisão de literatura e identificados os efeitos adversos relacionados à quimioterapia, a partir destes, foram escolhidos os termos condizentes no eixo foco da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) versão 2011. Os termos escolhidos nortearam a construção das afirmativas de diagnósticos de enfermagem e a elaboração das intervenções, estas baseadas na Teoria do Sistema de Apoio e Educação de Dorothea Orem. Resultados: Foramidentificados 30 efeitos adversos no tratamento quimioterápico pela revisão de literatura, que foram submetidos a um processo de normalização para serem agrupados os efeitos semelhantes, resultando em 20 efeitos adversos. A partir destes foram escolhidos 25 termos do eixo foco da CIPE que foram base da construção de 67 afirmativas de diagnósticos de enfermagem e elaboração de 168 intervenções para esses pacientes. Conclusão: a aplicação do processo de enfermagem facilita o desenvolvimento de um plano de cuidados e sistematiza a assistência de enfermagem. Os diagnósticos de enfermagemconstruídos e as respectivas intervenções favorecem uma melhora da avaliação e, consequentemente, da assistência aos pacientes em tratamento quimioterápico. As intervenções baseadas no processo educativo podem ser ferramentas para que os pacientes e familiares tornem-se sujeitos do cuidado, com ações voltadas para o enfrentamento dos problemas decorrentes do tratamento. Descritores: Cuidados de Enfermagem. Diagnóstico de Enfermagem. Efeitos Adversos. Quimioterapia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Nursing diagnosiseng
dc.subject: Observação em enfermagempor
dc.subject: Enfermagem - Cuidadospor
dc.subject: Enfermagem - Diagnósticopor
dc.subject: Enfermagem - Avaliaçãopor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.udc: 61
dc.title: Protocolo de atendimento para pacientes em tratamento quimioterápico
dc.typemaster: Thesis