No tabuleiro da vida: um estudo fenomenológico educacional sobre resiliência nas aulas de Educação Física
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Vitor | |
| dc.contributor.author | Santos, Anderson Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Jucelia Linhares Granemann de | |
| dc.contributor.referee2 | Filho, Jair Ronchi | |
| dc.date.issued | 2023-07-11 | |
| dc.description.abstract | This is a research whose objective is to reveal the processes of psychological resilience of three students in Physical Education classes at a public school in the municipality of Serra. In this sense, we present their stories of coping with adversities and the intrapersonal contexts in overlapping with the setbacks. The research question-problem is: how are survival and empowerment strategies manifested in face of the adversities of young people in Physical Education classes? Methodologically, existential phenomenology is used, which aims to understand reality through observation and description of what has been experienced. As instruments for data collection, a field diary, non-directive interviews and drawings were used. It is grounded, in terms of theoretical foundation, in the concepts of empathic listening, by Carl Rogers (1997); existential involvement and reflective distancing by Yolanda Cintrão Forghieri (2020), and psychological flexibility by Vitor Gomes (2015). In the literature review, conceptual aspects of the term “resilience” are addressed, presenting both the literal definition and the multiple theoretical approaches and describing the human sciences studies of the last five years on the subject. As a result of the research, video lessons were created and posted on YouTube about Physical Education and resilience. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa cujo objetivo é desvelar os processos de resiliência psicológica de três estudantes nas aulas de Educação Física de uma escola pública no município de Serra. Nesse sentido, apresentamos suas histórias de enfrentamento das adversidades e os contextos intrapessoais em imbricação com os revezes. A questão-problema de pesquisa é: como se manifestam as estratégias de sobrevivência e empoderamento diante das adversidades de jovens nas aulas de Educação Física? Metodologicamente usa-se a fenomenologia existencial, que visa à compreensão da realidade pela observação e descrição do vivido. Como instrumentos para coleta de dados, utilizaram-se diário de campo, entrevistas não diretivas e desenhos. É embasada, em termos de fundamentação teórica, nos conceitos de escuta empática, de Carl Rogers (1997); envolvimento existencial e distanciamento reflexivo de Yolanda Cintrão Forghieri (2020), e flexibilidade psicológica, de Vitor Gomes (2015). Na revisão de literatura, abordam-se aspectos conceituais do termo “resiliência”, apresentando tanto a definição literal como as múltiplas abordagens teóricas e descrevendo os estudos de ciências humanas dos últimos cinco anos acerca do tema. Como produto da pesquisa, foram elaboradas videoaulas postadas no YouTube acerca da Educação Física e resiliência. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Resiliência | |
| dc.subject | Fenomenologia | |
| dc.subject | Educação Física escolar | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | No tabuleiro da vida: um estudo fenomenológico educacional sobre resiliência nas aulas de Educação Física | |
| dc.type | masterThesis |