Integração morfológica e modularidade craniana em roedores Equimídeos (Echimyidae: Rodentia)
dc.contributor.advisor-co1: Assis, Ana Paula Aprígio
dc.contributor.advisor1: Paresque, Roberta
dc.contributor.author: Daniel, Carolline Raidan
dc.contributor.referee1: Rossoni, Daniela
dc.contributor.referee2: Leite, Yuri Luiz Reis
dc.date.issued: 2017-04-10
dc.description.abstract: The Echimyidae rodents are the most diverse family among the Caviomorphs rodents and are widespread in all Brazilian biomes. One of the most remarkable characteristics of this group is the wide ecomorphological diversity observed between clade members. For example, in this group there are semi-fossorial, scansorial, terrestrial, arboreal and semi-aquatic species. This high biological diversity arises questions regarding which factors influenced the high morphological disparity of these organisms. The aim of this study was to investigate such questions, grounded on morphological integration theory. Morphological integration theory refers to the interdependence of morphological traits observed in an organism. By assessing the relationship and magnitude of integration among cranial traits, it is possible to compare the patterns of modularity observed among groups of species, as well as to evaluate the evolutionary potential of a population, i.e. the capacity of a population to respond in the direction of natural selection. Some groups may exhibit the same patterns of association but differ in magnitude of integration, leading to a completely different evolutionary response between different taxa. In this study, the patterns of integration and modularity were evaluated in 7 Echimyidae species with different ecomorphological strategies: Euryzygomatomys spinosus, kannabateomys amblyonyx, Phyllomys blainvilii, Phyllomys pattoni, Proechimys roberti, Thrichomys apereoides and Trinomys paratus. The relationships between traits were evaluated comparing populations estimated covariance and correlations matrices. The presence of modules was investigated comparing the patterns of integration between traits and by using hypothetical matrices based on shared development/function. The results point to a common covariance and correlation pattern between equimids, supporting a constancy of these associations throughout the evolution of this group. On the other hand, a wide variation in the magnitude of integration was observed, and might have acted as an important factor on the emergence of the high diversity observed in this group. In addition, it was possible to detect the presence of the nasal and zygomatic modules in all groups, according to a priori established hypotheses. The oral module was detected only for the species K. amblyonyx, T. apereoides and T. paratus. Unlike the other species, only in T. apereoides we could not detect a cranial vault module. The skull base complex was not identified in any species. The observed patterns and magnitude of integration presented a strong influence on how equimids respond to natural selection. In this way, the evolutionary potential was variable between groups, with the most specialized diet species, K. amblyonyx, presenting a greater flexibility to respond in the direction of selection. In contrast, Phyllomys spp. presented the lowest rate of evolutionary flexibility. These results indicate that Echimyidae evolution was marked by the occupation of alternative evolutionary peaks according to the evolutionary potential of each species. Therefore, the data obtained in this study provided important evolutionary implications, allowing us to fill the existing gap between the high diversity and lifestyles present in this family.
dc.description.resumo: Os roedores pertencentes à família Echimyidae representam o grupo mais diverso entre os roedores Caviomorfos, podendo ser encontrados em todos biomas brasileiros. Este grupo é caracterizado por possuir uma alta diversidade de adaptações ecomorfológicas, que incluem hábitos semi-fossoriais, escansorial, terrestre, arbóreo e semiaquático. Frente a essa diversidade, surge uma importante questão a respeito de quais fatores estariam influenciando a disparidade morfológica desses organismos. Para investigar tais questões, este estudo foi desenvolvido fundamentado no conceito de integração morfológica, o qual se refere a interdependência de traços morfológicos na formação de um organismo. Ao avaliar a relação e a magnitude de integração entre os caracteres cranianos, é possível comparar os padrões de modularidade entre grupos de espécies, assim como, avaliar o potencial evolutivo de uma população em responder na direção da seleção natural. Alguns grupos podem apresentar os mesmos padrões de associação, mas diferir na magnitude de integração, levando a uma resposta evolutiva completamente diferente entre os táxons. Neste estudo, os padrões de integração e modularidade foram avaliados em 7 espécies de equimídeos, com diferentes estratégias ecomorfológicas, são elas: Euryzygomatomys spinosus, kannabateomys amblyonyx, Phyllomys blainvilii, Phyllomys pattoni, Proechimys roberti, Thrichomys apereoides e Trinomys paratus. As relações entre os caracteres foram avaliadas por meio de matrizes de covariância e correlações entre os caracteres. Já a presença de módulos foi investigada através da comparação dos padrões de integração observados e as hipóteses baseadas no desenvolvimento/função compartilhada. Pode-se observar que os equimídeos compartilham um padrão de cov/corr entre os caracteres, evidenciando a constância dessas associações ao longo da evolução deste grupo. Por outro lado, a ampla variação observada na magnitude de integração pode ter sido um fator decisivo atuando na alta diversidade do grupo. Além disso, foi possível detectar a presença dos módulos nasal e zigomático em todos os grupos de acordo com as hipóteses estabelecidas a priori. O módulo oral foi detectado somente para as espécies K. amblyonyx, T. apereoides e T. paratus. Diferentemente dos outros grupos, apenas T. apereoides não apresentou o módulo da abóbada craniana. O complexo da base do crânio não foi identificado em nenhum grupo. Os padrões e magnitude de integração observados provocaram uma forte influência em como os equimídeos respondem à seleção natural. Deste modo, o potencial evolutivo foi variável entre os grupos, sendo que a espécie mais especialista, K. amblyonyx, apresentou maior capacidade em responder na direção da seleção. Em contrapartida, Phyllomys apresentou o menor índice de flexibilidade evolutiva. Estes resultados indicam que a evolução da diversidade dos equimídeos é marcada pela ocupação de picos evolutivos alternativos de acordo com o potencial evolutivo das espécies. Sendo assim, os dados obtidos neste estudo forneceram importantes implicações evolutivas, que permitiram preencher lacunas existentes a respeito da elevada diversidade e modos de vida presente nesta família.
dc.identifier.citation: DANIEL, Carolline Raidan. Integração morfológica e modularidade craniana em roedores Equimídeos (Echimyidae: Rodentia). 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Natural selectioneng
dc.subject: Quantitative geneticseng
dc.subject: Phenotypic covariance matrixeng
dc.subject: Morfometricseng
dc.subject: Evolutionary constraintseng
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject.br-rjbn: Seleção natural
dc.subject.br-rjbn: Genética quantitativa
dc.subject.br-rjbn: Fenótipo
dc.subject.br-rjbn: Evolução (Biologia)
dc.subject.br-rjbn: Caviomorpha
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Integração morfológica e modularidade craniana em roedores Equimídeos (Echimyidae: Rodentia)
dc.typemaster: Thesis