Produção de subjetividades em mulheres na Fanpage “Ventre feminista”
dc.contributor.advisor1: Wenetz, Ileana
dc.contributor.author: Santos, Renata Fricks dos
dc.contributor.referee1: Siqueira, Luziane de Assis Ruela
dc.contributor.referee2: Schwengber, Maria Simone Vione
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: The feminist movement, in recent decades, has appropriated social networks as a strategy of feminist activism aimed at disseminating, informing and making women aware of their conditions in situations of gender inequalities. In this context, it is perceived that a large number of women who participate in pages defined as feminists share their experiences in the relationship with others. Thus, the general objective of the research is to identify and analyze the constructions and productions of subjective experiences of women on the fanpage "Ventre Feminista". For this, the methodology was to analyze the contents of the posts contained in the fanpage between November 2021 and April 2022 and interview 05 women participants. In the results showed that the women participants identify with several aspects. In this, there are also denunciations of various oppressions and violence, including within the feminist movement itself, from neoliberal captures. The sharing of their subjective experiences is a need to talk about their realities, starting from the pain. This pain makes possible feminist pedagogy, which also shares ways of welcoming their pain, breaking silence and other modes of resistance. As a search for the continuity of research, we think of ways to assist women in the participation of the feminist movement beyond social networks, in the effectiveness of men in the care process, in the search for other ways of resisting and in the investigation of how the social network can also be allied in more effective effects in the lives of these women. In the end, it is expected that the results of this research can help in understanding how social networks can act on the subjectivity of women in the promotion of feminism, while still seeking to contribute to the academic area.
dc.description.resumo: O movimento feminista, nas últimas décadas, tem se apropriado das redes sociais como estratégia de ativismo feminista voltado para disseminar, informar e conscientizar mulheres acerca de suas condições em situações de desigualdades de gênero. Neste contexto, percebe-se um grande número de mulheres que participam de páginas definidas como feministas compartilham suas experiências na relação com outras. Sendo assim, o objetivo geral da pesquisa é identificar e analisar as construções e as produções de experiências subjetivas de mulheres na fanpage “Ventre Feminista”. Para isso, a metodologia foi analisar os conteúdos das postagens contidas na fanpage entre novembro de 2021 a abril de 2022 e entrevistar 05 mulheres participantes. Nos resultados compareceram que as mulheres participantes se identificam com diversas vertentes. Nesta, também há denúncias de diversas opressões e violências, inclusive dentro do próprio movimento feminista, a partir de capturas neoliberais. O compartilhamento de suas experiências subjetivas, é uma necessidade de falar sobre suas realidades, a partir da dororidade. Essa dororidade possibilita a pedagogia feminista, que compartilham também modos de acolhimentos de suas dores, quebra de silêncio e outros modos de resistências. Como procura da continuidade de pesquisa, pensa-se em modos de auxiliar mulheres na participação do movimento feminista além das redes sociais, na efetivação dos homens no processo do cuidado, na busca de outros modos de resistir e na investigação de como a rede social também pode ser aliada em efeitos mais efetivos na vida dessas mulheres. Ao final, espera-se que os resultados desta pesquisa possam auxiliar na compreensão de como as redes sociais podem atuar na subjetividade de mulheres na promoção do feminismo, buscando ainda contribuir com a área acadêmica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Facebook
dc.subject: Ciberfeminismo
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Produção de subjetividades em mulheres na Fanpage “Ventre feminista”
dc.typemaster: Thesis