Políticas públicas de formação continuada de professoras alfabetizadoras: entrelaçando fios enunciativo-discursivos sobre o pró-letramento e o pacto nacional pela alfabetização na idade certa
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Dania Monteiro Vieira | |
| dc.contributor.author | Mairink, Leni Rocha | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.referee3 | Alcântara, Regina Godinho de | |
| dc.contributor.referee4 | Martins Filho, Lourival José | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | The research aims to engage in dialogue with academic studies that have discussed the continuing education programs for literacy teachers — Pró-Letramento and Pacto Nacional de Alfabetização na Idade Certa — in the period from 2006 to 2024 seeking to understand, actively and responsively, the evaluative considerations produced within these studies regarding these programs, while also comparing this dialogue with other enunciations and/or texts. It is characterized as a qualitative bibliographic review, whose corpus consists of academic Productions retrieved from the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior and Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações databases. The research is based on the enunciative-discursive conception of language, grounded in Bakhtinian studies. The results revealed a recurrent discontinuity in federal continuing education programs, with no consistent evaluations conducted by public authorities. Furthermore, there is a noticeable tendency towards the standardization of teaching practices, which limits teachers' autonomy, creativity, and critical reflection, while reinforcing their accountability for students' performance, particularly in external assessments. This scenario disregards structural factors that directly affect the teaching and learning process and reduces literacy to a tool focused on developing functional skills and competencies to meet market demands, thereby emptying its historical, cultural, and symbolic dimensions, which are fundamental for human development. Despite these limitations, continuing education policies remain a relevant strategy for strengthening teaching professionalism and fostering the construction of new meanings in the relationship between theory and practice. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como objetivo dialogar com as produções acadêmicas que têm discutido os programas de formação continuada de professoras alfabetizadoras — o Pró-Letramento e o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa — no período de 2006 a 2024 com a finalidade de compreender ativa e responsivamente categorias de análise abordadas nas pesquisas, cotejando-as com outros enunciados e/ou textos. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de revisão bibliográfica, cujo corpus foi constituído por produções acadêmicas localizadas nos bancos de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. A pesquisa fundamenta-se na concepção enunciativo-discursiva de linguagem, ancorada nos estudos bakhtinianos. Os resultados mostraram uma recorrente descontinuidade dos programas federais de formação, sem avaliações consistentes por parte dos órgãos públicos. Observamos ainda uma tendência à padronização das práticas docentes, limitando a autonomia, a criatividade e a reflexão crítica das professoras, ao mesmo tempo que reforça sua responsabilização pelo desempenho dos alunos, especialmente nas avaliações externas. Esse cenário desconsidera fatores estruturais que impactam o processo de ensino e aprendizagem, além de reduzir a alfabetização a um instrumento voltado ao desenvolvimento de habilidades e competências funcionais para atender às demandas do mercado, esvaziando sua dimensão histórica, cultural e simbólica para a formação humana. Apesar desses limites, as políticas de formação continuada representam uma iniciativa relevante no fortalecimento da profissionalização docente e na produção de novos sentidos na relação entre teoria e prática. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Avaliação de políticas públicas | |
| dc.subject | Pacto Nacional de Alfabetização na Idade Certa | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Políticas públicas de formação continuada de professoras alfabetizadoras: entrelaçando fios enunciativo-discursivos sobre o pró-letramento e o pacto nacional pela alfabetização na idade certa | |
| dc.type | masterThesis |