Produtos de fermentação: Análise metabolômica na fermentação alcoólica do caldo de cana e acética de vinagres de banana, capacidade antioxidante de vinagres e o potencial fitotóxico da vinhaça da cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor1 | Kuster, Ricardo Machado | |
| dc.contributor.author | Luz, Dandara Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Marta Albuquerque | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Rafael de Queiroz | |
| dc.contributor.referee3 | Ventura, Jose Aires | |
| dc.contributor.referee4 | Simas, Naomi Kato | |
| dc.date.issued | 2022-08-22 | |
| dc.description.abstract | The fermentation is a biological process that includes a set of controlled reactions through which the simplest harmful substances complex, with the release of energy. Processes that involve fermentation are of great importance for the chemical, pharmaceutical and food industries, so the study of fermentation processes and products obtained from fermentation are of great interest. Alcoholic fermentation of sugarcane juice and acetic fermentation of Cavendish-type banana vinegar were investigated in different periods by mass spectrometry. A significant variation of compounds was identified throughout the fermentation process, such as the reduction of the signal corresponding to sucrose. In both fermentation processes there was an increase in the intensity of fatty acid signals, which is an indication that these substances are used as a lipid reserve, that is, a source of energy. Cavendish, Pome and Sucre subgroups banana vinegars were produced from natural fermentation. Organic acids, phenolic acids and sugars were the most abundant classes in the FTICR-MS, HS-CG-MS and SPME-CG-MS among the vinegars. The antioxidant capacity of the vinegars was 77.16%, 54, 26% and 73.02% for Cavendish, Pome and Sucre subgroups, respectively, these results showing a linear correlation with the total phenolic content of the samples. LC-ESI-MS analysis and LC-MS/MS multiple reaction monitoring (MRM) of the dichloromethane fraction of sugarcane vinasse (VDiCl) confirmed the proposed structures for the polyunsaturated acids 9,12,13 -trihydroxy10,15-octadecadienoyl and 9,12,13-trihydroxy-10-octadecenoyl/9,10,13-trihydroxy11-octadecenoyl (oxylipins). The phytotoxic evaluation of the purified fraction, rich in oxylipins, showed a reduction of 31.08%, at a concentration of 344 ppm, for the growth of roots of the high resistance weed, Ipomoea purpurea. This work demonstrates that the study of fermentation processes is of great value, since they can be a source of information for the improvement of biotechnological mechanisms and products obtained from this process, such as banana vinegar and vinasse, have high added value, as they are a source of bioactive compounds. | |
| dc.description.resumo | A fermentação é um processo biológico que compreende um conjunto de reações controladas através das quais ocorre a degradação de moléculas orgânicas complexas em compostos mais simples, com a liberação de energia. Processos que envolvem fermentação tem grande importância para as indústrias química, farmacêutica e alimentícia, logo o estudo de processos fermentativos e produtos obtidos de fermentação possuem elevado interesse. A fermentação alcoólica do caldo de cana-de-açúcar e acética do vinagre de banana subgrupo Cavendish foram investigadas em diferentes períodos por espectrometria de massas. Uma variação significativa de compostos foi identificada ao longo do processo fermentativo, como a redução do sinal correspondente à sacarose. Em ambos processos fermentativos houve aumento da intensidade dos sinais de ácidos graxos, o que é um indicativo de que essas substâncias sejam utilizadas como reserva lipídica, ou seja, fonte de energia. Vinagres de banana subgrupo Cavendish, Prata e Ouro foram produzidas a partir de fermentação natural. Ácidos orgânicos, ácidos fenólicos e açúcares foram as classes mais abundantes nas análises por FT-ICR-MS, por HS-CG-MS e SPME-CGMS dos vinagres. A capacidade antioxidante dos vinagres foi de 77,16%, 54, 26% e 73,02%, para subgrupo Cavendish, Prata e Ouro, respectivamente, apresentando esses resultados correlação linear com o conteúdo de fenólicos totais das amostras. Análises por LC-ESI-MS e o monitoramento de reações múltiplas (MRM) por LCMS/MS da fração em diclorometano da vinhaça da cana-de-açúcar (VDiCl) confirmaram as estruturas propostas para os ácidos poliinsaturados 9,12,13-trihidroxi10,15-octadecadienoico e 9,12,13-trihidroxi-10-octadecenoico/ 9,10,13 triidroxi-11- octadecenoico (oxilipinas). A avaliação fitotóxica da fração purificada, rica em oxilipinas, demonstrou redução de 31,08%, na concentração de 344 ppm, para o crescimento de raízes da erva daninha de elevada resistência, Ipomoea purpurea. Este trabalho demostra que o estudo de processos fermentativos é de grande valia, visto que podem ser fonte de informação para melhoria de mecanismos biotecnológicos e produtos obtidos desse processo, como vinagre de banana e vinhaça, possuem alto valor agregado, pois são fonte de compostos bioativos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Fermentação | |
| dc.subject | Saccharum ssp. | |
| dc.subject | Musa | |
| dc.subject | Vinagre | |
| dc.subject | Vinhaça | |
| dc.subject | Fitotoxicidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Produtos de fermentação: Análise metabolômica na fermentação alcoólica do caldo de cana e acética de vinagres de banana, capacidade antioxidante de vinagres e o potencial fitotóxico da vinhaça da cana-de-açúcar | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |