Muros que falam: as relações entre o graffiti e as questões territoriais em Vitória - ES
| bibo.pageEnd | 191 | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cláudia Maria França da | |
| dc.contributor.author | Souza, Penha de Fátima da Cruz de | |
| dc.contributor.referee1 | Cirilo, Aparecido José | |
| dc.contributor.referee2 | Esteves Junior, Milton | |
| dc.date.issued | 2021-10-15 | |
| dc.description.abstract | This research investigates possible relationships between the manifestations of graffiti and issues such as pre-determined territories for analysis, within the municipality of Vitória. Therefore, the principle seeks to reflect on the walls and their role in contemporary society, seeking to understand their duality as an element that materializes segregation in the urban space and as a support for graffiti artists, facilitating actions, in turn, allows us some considerations. Such graphic actions potentialize the possibilities of the walls’ meaning, beyond segregation; they are structures that speak, show and dispute territories and discourses. In addition to theoretical references to support the research, four Administrative Regions of Vitória-ES were delimited: Goiabeiras, Jardim Camburi, Jardim da Penha and Maruípe. With this delimitation, two photographic survey approaches were carried out: through 1) field visit, carried out quickly and practically, due to the need for social isolation as a result of the Covid-19 pandemic, and 2) the establishment of a collaborative network, with a contribution of photographs kindly taken by residents and / or regulars of the regions studied. Through them, we trace possible relationships between these places and the graffiti found in each region, also carrying out memory cartographies of the experience as a whole. | |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa busca investigar possíveis relações entre as manifestações de graffiti e as questões territoriais de espaços pré-determinados para análise, dentro do município de Vitória. Para tanto, a princípio buscamos refletir sobre os muros e seu papel na sociedade contemporânea, buscando compreender sua dualidade enquanto elemento que materializa segregações no espaço urbano e enquanto suporte para grafiteiros, cujas ações, por sua vez, permitem-nos algumas considerações. Tais ações gráficas potencializam as possibilidades de significação dos muros, para além da segregação; são estruturas que falam, mostram e disputam territórios e discursos. Além de referências teóricas para a fundamentação da pesquisa, foram delimitadas quatro Regiões Administrativas de Vitória-ES: Goiabeiras, Jardim Camburi, Jardim da Penha e Maruípe. Com essa delimitação, foram realizadas duas abordagens de levantamento fotográfico: por meio de 1) visita de campo, realizada de maneira rápida e prática, devido à necessidade de isolamento social em consequência da pandemia da Covid-19, e 2) o estabelecimento de uma rede colaborativa, com a contribuição de fotografias gentilmente feitas por moradores e/ou frequentadores das regiões estudadas. Por meio delas, traçamos relações possíveis entre esses lugares e os graffiti encontrados em cada região, realizando também cartografias de memória da experiência como um todo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Graffiti | |
| dc.subject | muros | |
| dc.subject | mapas | |
| dc.subject | espaço urbano | |
| dc.subject | Vitória: regiões administrativas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Muros que falam: as relações entre o graffiti e as questões territoriais em Vitória - ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |