Planejamento e monitoramento das ações de Governança Corporativa das instituições públicas utilizando as dimensões adotadas pelo Tribunal de Contas da União
| dc.contributor.advisor1 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.author | Martini, André Araújo | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.referee2 | Francisco, Antonio Carlos de | |
| dc.date.issued | 2020-06-15 | |
| dc.description.abstract | The theme Corporate Governance has been debated for some decades in public and private institutions around the world. Whether to meet regulatory demands or to achieve better organizational results, actions to improve governance, long applied by private companies, have reached a new level of importance for government organizations. In federal institutions, adherence to governance practices is monitored by the Federal Court of Accounts through a questionnaire called the Integrated Public Governance Survey. Such an instrument is composed of actions with different complexities and that often involve the work of different sectors and people to fulfill them, representing a challenge for these organizations management. In this context, the general objective of this study is to propose a managerial tool for planning and monitoring the Corporate Governance actions of public institutions using the dimensions adopted by the Federal Court of Accounts. To comply with this delivery, a systematic review of corporate governance elements based on international articles was conducted in order to map the thematic areas of governance most discussed in these papers. Subsequently, a documentary research was carried out in order to study the parameters used by the Federal Court of Accounts. From this result, a comparison was made between the results of both methodologies, making it possible to elaborate the requirements for a governance monitoring tool applicable to any public organization, which can assist managers and other members involved in the planning and monitoring of governance actions at short, medium and long term. Finally, as a technical product of the research, a management tool for governance planning and monitoring prototype aligned to the guidelines proposed in this study was built and delivered do the Federal Institute of Espírito Santo. This prototype was applied to the Institute and generated satisfactory results, providing a visualization of real time results and the governance actions compliance goals projection, assisting managers in the decision-making process. The research was developed on Line 2, Technology, innovation and operations in the public sector, whose focus is the professional development in management of final government actions based on the knowledge of new management, innovation, communication and information technologies, as well as the domain of technical-legal mechanisms for planning execution in Brazil, within the Complementary Project 2, in the dimension of training, that is, “[...] educational activities related to different levels of professional training, with an internal target audience or external to the home institution” (PPGGP, 2020) | |
| dc.description.resumo | O tema Governança Corporativa vem sendo debatido há algumas décadas nas instituições públicas e privadas de todo o mundo. Seja para atender a demandas fiscalizatórias ou para alcançar melhores resultados organizacionais, ações em prol do aprimoramento da governança, já há muito aplicadas pelas empresas de caráter privado, alcançaram um novo patamar de importância para as organizações governamentais. Nas instituições federais, a adesão às práticas de governança é monitorada pelo Tribunal de Contas da União por meio de um questionário denominado Levantamento Integrado de Governança Pública. Tal instrumento é composto por ações com complexidades diversas e que muitas vezes envolvem o trabalho de diversos setores e pessoas para seu cumprimento, representando um desafio para a gestão destas organizações. Neste contexto, o objetivo geral deste estudo é propor uma ferramenta gerencial de planejamento e monitoramento das ações de Governança Corporativa das instituições públicas utilizando as dimensões adotadas pelo Tribunal de Contas da União. Para cumprir esta entrega, foi realizada uma revisão sistemática de elementos de governança corporativa com base em artigos internacionais, a fim de mapear as áreas temáticas de governança mais discutidas nestes trabalhos. Posteriormente, foi feita uma pesquisa documental com a finalidade de estudar os parâmetros utilizados pelo Tribunal de Contas da União. A partir deste resultado, foi feito um comparativo entre os resultados de ambas metodologias, possibilitando a elaboração dos requisitos para uma ferramenta de monitoramento de governança aplicável a qualquer organização pública, que possa auxiliar os gestores e demais membros envolvidos no planejamento e monitoramento de ações de governança a curto, médio e longo prazo. Por fim, como produto técnico da pesquisa, foi construído o protótipo de uma ferramenta gerencial de planejamento e monitoramento da governança institucional alinhado às diretrizes propostas neste estudo e entregue ao Instituto Federal do Espírito Santo. Este protótipo foi aplicado ao Instituto e gerou resultados satisfatórios, proporcionando a visualização dos resultados em tempo real e a projeção de metas de cumprimento das ações de governança, auxiliando os gestores no processo de tomada de decisão. A pesquisa foi desenvolvida na Linha 2, Tecnologia, inovação e operações no setor público, cujo foco é o desenvolvimento profissional em gerenciamento de ações finalísticas de governo a partir do conhecimento de novas tecnologias de gestão, de inovação, de comunicação e de informação, bem como do domínio de mecanismos técnico-legais de execução do planejamento no Brasil, dentro do Projeto Complementar 2, na dimensão da formação, ou seja, “[...] atividades de educação relacionadas a diferentes níveis de formação profissional, com público alvo interno ou externo à instituição de origem” (PPGGP, 2020) | |
| dc.description.sponsorship | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Governança Corporativa | |
| dc.subject | Planejamento | |
| dc.subject | Monitoramento | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Ferramenta gerencial | |
| dc.subject | Corporate Governance | |
| dc.subject | Planning | |
| dc.subject | Monitoring | |
| dc.subject | Public management | |
| dc.subject | Managerial tool | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Planejamento e monitoramento das ações de Governança Corporativa das instituições públicas utilizando as dimensões adotadas pelo Tribunal de Contas da União | |
| dc.type | masterThesis |