Fauna de abelhas nativas de duas áreas de restinga do Parque Estadual de Itaúnas, Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Faria, Luis Roberto Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Tosta, Vander Calmon | |
| dc.contributor.author | Receputi, Ana Luiza Morati | |
| dc.contributor.referee1 | 1º membro da banca | |
| dc.date.issued | 2015-03-17 | |
| dc.description.abstract | Two studies were carried out in this dissertation: (i) the inventory of the native bee fauna (regarding species richness, diversity and composition) in forestal and herbaceous/shrubby restinga at the Parque Estadual de Itaúnas, Espírito Santo, Brasil, and (ii) the inventory of orchid-bee fauna (also comprising species richness, diversity and composition) in the same areas. Both studies aimed at answering two directly related questions: 1) Are the composition, richness and diversity of native bee and orchid-bee faunas in forest and herbaceous/shrubby restinga different? 2) Are these faunas more related, respectively, to forest formations or to open formations? Sampling was carried out monthly from November/2013 to August/2014, using traps to attract male orchid-bees and hand nets to collect bees in general on flowers. In both areas 2.448 individuals were sampled, belonging to 71 species. From these, 300 individuals belonging to 45 species were sampled in the forest resting, and 486 individuals belonging to 40 species were sampled in the herbaceous/shrubby resting, using hand nets. Regarding orchid-bees, 838 males belonging to 17 species were sampled in the forest resting, and 824 males belonging to 12 species were sampled in the herbaceous/shrubby restinga. Results suggest that in both cases, the species compositions of the two areas are different and richness and diversity were greater in forest restinga areas. As for the native bees fauna, considering species richness and composition, the faunas of the Parque Estadual de Itaúnas were more similar to open formation and/or modified areas and with severe characteristics. The orchid-bee faunas from both areas were characterized by the presence of species with high plasticity, related to their presence in locations with different vegetation structure, species that are apparently associated with open and/or edge environments and, in the forest restinga, the fauna was also characterized by the presence of species with greater association with forests and preserved environments. The original prediction that the restinga forest fauna would be more related to forest areas while that of the herbaceous/shrubby would be more related to those of open areas was not totally confirmed. | |
| dc.description.resumo | Dois estudos foram realizados nesta dissertação: uma avaliação da riqueza, diversidade e composição da fauna de abelhas nativas de uma área de restinga herbáceo-arbustiva e de uma área de restinga florestal do Parque Estadual de Itaúnas, Espírito Santo, Brasil, e uma avaliação da riqueza, diversidade e composição da fauna de Euglossina das duas mesmas áreas. Em ambos os casos objetivou-se responder a duas perguntas diretamente relacionadas, 1) a composição, riqueza e diversidade da fauna de abelhas nativas e da fauna de Euglossina, em restinga herbáceo-arbustiva e florestal são diferentes? 2) estas faunas seriam mais próximas, respectivamente, àquelas de formações florestais ou de formações mais abertas? Foram realizadas coletas mensais de novembro de 2013 a agosto de 2014, com o uso de rede entomológica para a coleta de abelhas sobre flores e em voo, e armadilhas de garrafa pet para a captura de machos de Euglossina. Foram amostrados 2.448 indivíduos, pertencentes a 71 espécies nas duas áreas. Deste total, 300 indivíduos pertencentes a 45 espécies foram coletados na restinga florestal e 486 indivíduos pertencentes a 40 espécies foram coletados na restinga herbáceo-arbustiva com o uso de rede entomológica. Para Euglossina, 838 machos pertencentes a 17 espécies foram coletados na restinga florestal e 824 machos pertencentes a 12 espécies foram coletados na restinga herbáceo-arbustiva. Os resultados mostraram que em ambos os casos, a composição das duas áreas foi diferente e a riqueza e a diversidade foram maiores na restinga florestal. Para a fauna de abelhas nativas, considerando a riqueza de espécies e composição, as faunas do Parque Estadual de Itaúnas foram mais similares às faunas de locais com formações abertas e/ou alterados e com características severas. A fauna de Euglossina das duas áreas foi caracterizada pela presença de espécies com alta plasticidade com relação à presença em locais com diferentes estruturas de vegetação, espécies aparentemente associadas a ambientes abertos e/ou de borda e, no caso da restinga florestal foi caracterizada pela presença de espécies com maior associação a áreas fechadas e ambientes florestais bem preservados, e a predição original de que a fauna da restinga florestal fosse mais próxima a de outras áreas de vegetação mais fechada enquanto, a fauna da restinga herbáceo-arbustiva fosse mais próxima de áreas mais abertas não foi totalmente confirmada. | |
| dc.identifier.citation | RECEPUTI, Ana Luiza Morati. Fauna de abelhas nativas de duas áreas de restinga do Parque Estadual de Itaúnas, Espírito Santo, Brasil. 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Herbaceous/shrubby | eng |
| dc.subject | Forest | eng |
| dc.subject | Bee’s fauna | eng |
| dc.subject | Orchid-bees | eng |
| dc.subject | Survey | eng |
| dc.subject | Herbáceo-arbustiva | por |
| dc.subject | Florestal | por |
| dc.subject | Apifauna | por |
| dc.subject | Euglossina | por |
| dc.subject | Levantamento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Abelha | |
| dc.subject.br-rjbn | Restingas - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Diversidade biológica - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Parque Estadual de Itaúnas (Conceição da Barra, ES) | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Fauna de abelhas nativas de duas áreas de restinga do Parque Estadual de Itaúnas, Espírito Santo, Brasil | |