Disponibilidade hídrica e hidrorretentores na produção de mudas clonais de eucalipto
dc.contributor.advisor-co1: Reis, Edvaldo Fialho dos
dc.contributor.advisor-co2: Penchel Filho, Ricardo Miguel
dc.contributor.advisor1: Silva, Aderbal Gomes da
dc.contributor.author: Ramos, Klédison Alan
dc.contributor.referee1: Mendonça, Adriano Ribeiro de
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Elzimar de Oliveira
dc.date.issued: 2012-11-14
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the use of two types of water retentor polymer, mixed with substrates in concentrations of 0,33, 0,66 and 1,00 Kg.m-³, submitted to three irrigation level: operational blade, blade 30% of reduction and blade 50% reduction in production of clonal eucalyptus seedlings (hybrid of E. grandis x E. urophylla) in nurseries, in two separate experiments to contribute to greater water retention, decreasing irrigation and maintaining quality of produced seedlings. The study was done in units of Fibria Celulose in Aracruz, ES and Jacarei, SP. The variables were evaluated to assess the quality standard operating seedlings, among witch stand out the survival, rooting, seedling height, stem diameter, leaf water potential, quality standard changes and substrate moisture. This study was concluded that irrigation with 30% reduction can be used without compromising the quality of seedlings and other variables. The experiment was a 7 x 3 factorial arrangement in a completely randomized design with 5 replications
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar a utilização de dois produtos hidrorretentores, misturados aos substratos em concentrações de 0,33, 0,66 e 1,00 Kg.m-³, submetidos a três lâminas de irrigação: lâmina operacional, lâmina com redução de 30 % e lâmina com redução de 50 %, na produção de mudas de eucalipto clonal (híbrido de E. grandis x E. urophylla) em viveiro, em dois experimentos distintos, buscando contribuir para maior retenção da água no substrato, diminuindo a irrigação e mantendo a qualidade de mudas produzidas. O estudo foi desenvolvido nas unidades da empresa Fibria Celulose em Aracruz, ES e Jacareí, SP. As variáveis foram avaliadas visando avaliar o padrão de qualidade operacional das mudas, dentre elas destacam-se a sobrevivência, enraizamento, altura da muda, diâmetro do coleto, potencial hídrico, padrão de qualidade da muda e umidade do substrato. Neste estudo, conclui-se que a lâmina de irrigação com 30% de redução pode ser utilizada sem comprometimento da qualidade da muda e das demais variáveis avaliadas. O delineamento experimental utilizado foi um esquema fatorial 7 x 3, num delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições
dc.identifier.citation: RAMOS, Klédison Alan.Disponibilidade hídrica e hidrorretentores na produção de mudas clonais de eucalipto. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Quality of seedlingseng
dc.subject: Hidrogeleng
dc.subject: Blade irrigationeng
dc.subject: Qualidade de mudaspor
dc.subject: Hidrogelpor
dc.subject: Lâmina de Irrigaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Hidrologia
dc.subject.br-rjbn: Irrigação
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto - Mudas - Qualidade
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Disponibilidade hídrica e hidrorretentores na produção de mudas clonais de eucalipto
dc.title.alternative: Water availability and water retentor polymer in the production of clonal eucalyptus seedlings
dc.typemaster: Thesis