Assinatura transcricional da imunossenescência em lesões de pacientes com leishmaniose cutânea causada por Leishmania braziliensis
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Daniel Cláudio de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor2 | Covre, Luciana Polaco | |
| dc.contributor.author | Castro, Carlos Henrique Dettmann Fantecelle de | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Fausto Edmundo Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Dutra, Walderez Ornelas | |
| dc.date.issued | 2020-08-17 | |
| dc.description.abstract | Imunosenescence is a word used to describe multiple characteristics observed at the immune cells compartment. Recently, our group demonstrated that circulating senescent T and NK cells accumulate in patients with localized cutaneous leishmaniasis (LCL), a disease caused by parasites of the Leishmania genus. These populations with high inflammatory and cytotoxic activity were also found within cutaneous lesions of patients and correlated with disease severity. Given the importance of this phenomenon, this work aimed to analyze the expression profile of genes associated to senescence and the immunopathogenesis of LCL. For that, we reanalyzed RNA sequencing data of public domain, in which the gene expression of healthy skin biopsies is compared with skin lesion biopsies from patients infected with L. braziliensis. Our results demonstrate the presence of an extensive senescent phenotype on lesions of patients with LCL. This phenotype is dominated by alterations in genes associated to cell cycle control (increase of p16 and p21); signalling genes (increase of ATM and Sestrin 2); NK cell receptors (increase of genes from the KIR, KLR and NKp families); transcription factors (increase of ZEB2 and TBX21, decrease of FOXO genes); in addition to the increase on the majority of genes belonging to the senescence-associated secretory phenotype (SASP) and receptors of proinflammatory cytokines. We also demonstrated an increase in estimated relative frequencies of highly differentiated NK and CD8+ T (TEM and TEMRA) cell subsets which were positively correlated with the main genes of cytotoxicity (granzymes, perforin), proinflammatory response (IL-12R, IL-15, IL-15R, IL-18R, IL-1A, IL-1β, IL-2R, IFN-γ and TNF-α) or processes related to the induction and maintenance of senescence features (ATF, ATM, p16, KLRG1, Sestrin 2, TRAILR2, TRAILR3). On this work, we identified for the first time an imunosenescence transcriptional signature on lesions of patients with LCL, extrapolating our previous findings that indicate its role on the immunopathogenesis of this disease. Overall, this study improves our understanding of local and systemic immunity relating to LCL and provides a perspective for new therapeutic strategies | |
| dc.description.resumo | Imunossenescência é um termo usado para descrever múltiplas características observadas no compartimento de células imunológicas. Recentemente, nosso grupo demonstrou que células T e NK senescentes circulantes se acumulam em pacientes com leishmaniose cutânea localizada (LCL), uma doença causada por parasitos do gênero Leishmania. O acúmulo destas populações com alta atividade inflamatória e citotóxica também foi observado nas lesões cutâneas de pacientes, onde foram correlacionadas com a gravidade da doença. Dada a importância desse fenômeno, esse trabalho teve como objetivo analisar o perfil de expressão de genes associados à senescência e à imunopatogênese da LCL. Para isso, reanalisamos dados de sequenciamento de RNA de domínio público, em que são comparadas a expressão gênica na pele de indivíduos saudáveis com a pele lesionada de indivíduos infectados por L. braziliensis. Nossos resultados demonstram a presença de um extensivo fenótipo senescente nas lesões de pacientes com LCL. Esse fenótipo é dominado por alterações em genes associados ao controle do ciclo celular (aumento em p16 e p21); genes de sinalização (aumento em ATM e Sestrin 2); receptores de células NK (aumento nos genes das famílias KIR, KLR e NKp); fatores de transcrição (aumento em ZEB2 e TBX21, redução dos genes FOXO); além do aumento na maioria dos genes ligados ao fenótipo secretor associado a senescência (SASP) e de receptores de citocinas proinflamatórias. Demonstramos também o aumento nas frequências relativas estimadas das populações de células NK e T CD8+ altamente diferenciadas (TEM e TEMRA), as quais foram positivamente correlacionadas com os principais genes de citotoxicidade (granzimas, perforina), resposta proinflamatória (IL-12R, IL-15, IL15R, IL-18R, IL-1A, IL-1β, IL-2R, IFN-γ e TNF-α) ou de processos relacionados à indução ou manutenção das características de senescência (ATF, ATM, p16, KLRG1, Sestrin 2, TRAILR2, TRAILR3). Neste trabalho, identificamos pela primeira vez a assinatura transcricional da imunosenescência nas lesões de pacientes com LCL, extrapolando nossos achados prévios que indicam seu papel na imunopatogênese. No geral este estudo melhora nossa compreensão da imunidade local e sistêmica em relação a LCL e fornece uma perspectiva para novas estratégias terapêuticas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Leishmaniose cutânea localizada | |
| dc.subject | Leishmania braziliensis | |
| dc.subject | Imunossenescência | |
| dc.subject | Fenótipo secretor associado a senescência | |
| dc.subject | Localized cutaneous leishmaniasis | |
| dc.subject | Leishmania braziliensis | |
| dc.subject | Imunosenescence | |
| dc.subject | Senescence-associated secretory phenotype | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Assinatura transcricional da imunossenescência em lesões de pacientes com leishmaniose cutânea causada por Leishmania braziliensis | |
| dc.type | masterThesis |