Proposta de redesign da interface para o Portal do Aluno da UFES: uma abordagem a partir do Design Centrado no Usuário
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Rafael Buback
dc.contributor.author: Oliveira, Bruno Babilon Nunes de
dc.contributor.referee1: Silva, Luan Carlos Santos
dc.contributor.referee2: Faria, Luiz Henrique Lima
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: This master’s dissertation highlights the use of the user-centered design approach to stimulate innovation in the design of digital products and the redesign of public services. It is a proposal to redesign the graphical interface of the Student Portal at the Federal University of Espírito Santo (UFES). The Student Portal is one of the digital communication and information institutional technologies for free use within the university community. It is an academic management system accessed by all undergraduate students at UFES. In the context of the digital transformation of public services, it is vital to ensure that the services offered by this technology meet the needs of its users. Therefore, the work focuses on aspects of the experience obtained by them when using the Portal. The aim was to propose improvements to the Student Portal user experience. In theoretical terms, the theories used were the ones of Digital Governance, Human-Computer Interaction, Usability, User-Centered Design and User Experience. As for the methods and procedures, the UserCentered Design approach was combined with the Double-Diamond methodological process in its four steps: Discover, Define, Develop and Deliver. Bibliographic, documentary and quali-quantitative research were carried out, using the data collection instruments: satisfaction survey, semi-structured interview and usability testing with users, all applied to graduate students of the Centers of Arts and Human and Natural Sciences of UFES, with specific samples for each instrument. Based on the information collected about the users’ needs, a project solution scope was defined: to design a new interface for the Student Portal aimed at smartphones, a mobile application prototype. The interface concepts were then designed, tested and refined in three iterations - respectively in low, medium and high fidelity. According to the results obtained in the prototype usability tests, the identified main users' needs were met by the design of the proposed application prototype. The results demonstrated that the users experienced the high-fidelity prototype as intuitive, pleasant, easy to use, and felt more satisfied during their usage experiences.
dc.description.resumo: Destaca o emprego da abordagem do design centrado no usuário para estimular a inovação no projeto de produtos digitais e no redesenho de serviços públicos. Tratase de uma proposta de redesign da interface gráfica do Portal do Aluno da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). O Portal do Aluno é uma das tecnologias digitais de comunicação e informação institucionais de uso gratuito no âmbito da comunidade universitária, sendo este um sistema de gestão acadêmica acessado por todos os estudantes de graduação da UFES. No contexto da transformação digital dos serviços públicos, faz-se de suma importância garantir que os serviços oferecidos por esta tecnologia atendam às necessidades dos seus usuários. Para tanto, o trabalho se concentrou nos aspectos da experiência obtida por estes ao utilizarem a plataforma. O objetivo geral foi propor melhorias para a experiência do usuário do Portal do Aluno. Em termos teóricos, foram utilizadas as teorias de Governança Digital, Interação Humano-Computador, Usabilidade, Design Centrado no Usuário e Experiência do Usuário. Quanto aos métodos e procedimentos, a abordagem do Design Centrado no Usuário foi combinada ao processo metodológico do Duplo-Diamante em suas quatro etapas: Descobrir, Definir, Desenvolver e Entregar. Foram realizadas pesquisas de natureza bibliográfica, documental e quali-quantitativa, com o emprego dos instrumentos de coleta de dados: questionário de satisfação, entrevista semiestruturada e teste de usabilidade com usuários, aplicados a estudantes de graduação dos Centros de Artes e Ciências Humanas e Naturais da UFES, com amostras específicas para cada instrumento. A partir das informações obtidas acerca das necessidades dos usuários, definiu-se um escopo de solução de projeto: projetar uma nova interface do Portal do Aluno voltada para smartphones, um protótipo de aplicativo móvel. Os conceitos de interface foram projetados, testados e refinados em três iterações — respectivamente em baixa, média e alta fidelidade. De acordo com os resultados obtidos nos testes de usabilidade de protótipo, as principais necessidades do usuário identificadas foram atendidas pelo design do protótipo de aplicativo proposto. Os resultados denotam que os usuários experimentaram o protótipo de alta fidelidade como intuitivo, agradável, fácil de usar e se sentiram mais satisfeitos durante suas experiências de uso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subjectdesign de interface
dc.subjectusabilidade
dc.subject: Design Centrado no Usuário
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Proposta de redesign da interface para o Portal do Aluno da UFES: uma abordagem a partir do Design Centrado no Usuário
dc.title.alternative: Interface redesign proposal for the UFES student portal: an approach from user-centered design
dc.typemaster: Thesis