Obstáculos à formação no ensino superior : um estudo da retenção discente nos cursos de graduação presencial do centro de artes da UFES
dc.contributor.advisor1: Brasil, Gutemberg Hespanha
dc.contributor.author: Gama, Esther Nunes Klein
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Monteiro, Rogério Antônio
dc.contributor.referee3: Camargo, Maria Emília
dc.date.issued: 2015-12-09
dc.description.abstract: Due to outnumbered intervenient causes (institutional, individual, socioeconomic, political and cultural ones) student retention presents itself as one of the most complex issues of college management still in our present time. This scenario is not different at UFES. Previously carried out researches have indicated a dreadful situation for the courses offered at Centro de Artes, which are the following ones: Architecture and Urbanism, Fine Arts, Visual Arts (Day Shift), Visual Arts (Night Shift), Cinema and Audiovisual Media, Communication Journalism, Communication Advertising, Design, Music Bachelor Degree, Music Licentiate Degree. Amongst all the Academic Centers at UFES, Centro de Artes presents the highest percentage of retention students, that is, students who will not finish their courses within the ideal estimated time. Aiming to find information on what has students delaying their graduation and also aiming to deal with these issues on a deeper ground, the first part of this essay was conceived to present a qualitative research with coordinators of the collegiate surveyed courses. Further on, students in moderate or severe retention situation were asked to answer a partly-open questionnaire. A random stratified sample per course and per type of retention of 262 students was reached. During the data analysis, besides traditional statistics analysis, multivariate models of factorial analysis were used to evaluate the main determining aspects of students’ retention and main reasons were considered: individual, institutional and external-socioeconomic. From the obtained data, the results of qualitative and quantitative researches was synthesized, and then, the groups of factors causing retention were established: a) student - worker feature; b) course curricula; c) courses and University structure; d) labor market in Arts area. Finally, measures have been proposed to minimize problems about the structures of the courses , the university administration and student integration, so that more students graduate in their courses within the estimated time through pedagogic projects and, due to that, more people may have access to Public Higher Education
dc.description.resumo: Ainda hoje, devido a uma pluralidade de causas intervenientes (institucionais, pessoais, socioeconômicas, políticas e culturais), a retenção discente é um dos problemas mais complexos da Gestão Universitária. A realidade da UFES não é diferente. Pesquisas anteriores apontaram a grave situação do Centro de Artes, que inclui os cursos de Arquitetura e Urbanismo, Artes Plásticas, Artes Visuais Diurno, Artes Visuais Noturno, Cinema e Audiovisual, Comunicação Social Jornalismo, Comunicação Social Publicidade e Propaganda, Desenho Industrial, Música Bacharelado, Música Licenciatura. Dentre todos os Centros Acadêmicos da Universidade é o que apresenta o maior percentual de alunos retidos, ou seja, não concluirão seu curso no prazo ideal. Com o foco em conhecer os motivos que levam os estudantes atrasarem sua formação e dar profundidade ao tema, a primeira parte deste trabalho foi direcionada para uma pesquisa qualitativa junto aos coordenadores dos cursos pesquisados. Posteriormente, os alunos em situação de retenção moderada e severa foram solicitados a responder um questionário semiaberto e uma amostra aleatória estratificada por curso e por tipo de retenção de 262 alunos foi alcançada. Na análise dos dados, além da análise estatística tradicional, utilizou-se modelos multivariados de análise fatorial para avaliar os principais fatores determinantes da retenção e considerou-se motivações três naturezas: individual, institucional, socioeconômica externa. A partir desse ponto, sintetizou-se os resultados das pesquisas qualitativa e quantitativa e estabeleceu-se os fatores causadores de retenção em grupos: a) característica de aluno-trabalhador; b) currículos dos cursos; c) estrutura dos cursos e da Universidade; d) mercado de trabalho na área de Artes. Por fim, propôs-se ações de intervenção para minimizar problemas quanto às estruturas dos cursos, aos problemas na administração universitária e à integração do aluno, com o objetivo de que mais alunos concluam seus cursos dentro do prazo previsto nos projetos pedagógicos e que, consequentemente, mais pessoas tenham acesso ao Ensino Superior Público
dc.identifier.citation: GAMA, Esther Nunes Klein.2015. 215. f. Obstáculos à formação no ensino superior : $b um estudo da retenção discente nos cursos de graduação presencial do Centro de Artes da UFES Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória , 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Higher education.eng
dc.subject: Under-graduation.eng
dc.subject: Student’s retention.eng
dc.subject: Longterm permanence.eng
dc.subject: College management.eng
dc.subject: Permanência prolongada.por
dc.subject: Gestão universitária.por
dc.subject.br-rjbn: Ensino superior.
dc.subject.br-rjbn: Retenção discente.
dc.subject.br-rjbn: Graduação escolar.
dc.subject.br-rjbn: Universidades e faculdades - Administração.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Obstáculos à formação no ensino superior : um estudo da retenção discente nos cursos de graduação presencial do centro de artes da UFES
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santopor