O processo de constituição da identidade profissional de docentes da Educação Profissional e Tecnológica: Narrativas de professores e professoras do IFMG campus Betim
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.author | Costa, Fernanda Rodrigues Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Antonio Henrique | |
| dc.contributor.referee2 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.referee4 | Braganca, Ines Ferreira de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | |
| dc.description.abstract | In this thesis I investigate the constitution process of the professional identity of professors at the Federal Institute of Minas Gerais (IFMG) Betim campus. I seek to understand the ways of being a teacher in Professional and Technological Education (EPT) from the (auto)biographical narrative of teachers of this teaching modality. Based on studies by Nóvoa (1992, 2002, 2009, 2013, 2017), I understand the constitution of teacher identity as a continuous process, in which personal and professional issues are related, as well as the contexts of life of teachers. I use the principles of biographical research with emphasis on life story narratives (CLANDININ; CONNELLY, 2015; JOSSO, 2010) as an epistemicmethodological guideline. 18 permanent professors from the IFMG Campus Betim participate in this investigation. For the production of the narratives, I conducted 11 individual interviews, following the proposal of Jovchelovitch and Bauer (2002). The other seven teachers participated in a Conversation Circle according to Moura and Lima (2014). In this study, narratives are presented as a privileged mode of production of (auto)biographical material, as they involve the subjectivity and particularity of individual stories contextualized in time, space and personal, professional and social dimensions of each participant's life, enabling the construction of knowledge whose centrality is the teacher. In the first steps of the research, I return to my own story, reflect on the trajectory of my life, justifying my interest and motivations for studying teaching at EPT. Then, I describe the landscape of this investigation, I show the context of creation of the Federal Network, the IFMG and the Betim campus. I also present an overview of academic productions on the theme of the professional identity of teachers who work in Federal Institutes. In the way of narratively understanding the stories told, I present the field texts reconstructed in cases and systematized in six sections with reference to the participants' life stages. Then, in the process of reliving and retelling the teachers' stories, I share my interpretation of the narratives, focusing on understanding the elements that emerge from the stories about how teachers were becoming teachers at EPT and developing professionally. The research shows that the identity process is related to aspects of socialization in childhood and youth, training experiences and professional activities, relationships with other teachers and students, structure and organization of the institution, feelings of satisfaction and professional recognition, as well as projections of a better life condition as a federal public servant. Thus, the narratives revealed subjective positions related to the teaching profession, allowing the understanding of the constitution of the professional identity of teachers as a complex process that defines the development of a specific professionality of teaching in EPT. | |
| dc.description.resumo | Nesta tese investigo o processo de constituição da identidade profissional de docentes do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) campus Betim. Busco compreender os modos de ser e estar professor na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) a partir da narrativa (auto)biográfica de professores e professoras dessa modalidade de ensino. Com base nos estudos de Nóvoa (1992, 2002, 2009, 2013, 2017), compreendo a constituição identitária docente como processo contínuo, no qual se relacionam questões pessoais e profissionais, bem como os contextos de vida dos professores. Utilizo como diretriz epistêmicometodológica os princípios da pesquisa biográfica com ênfase nas narrativas de histórias de vida (CLANDININ; CONNELLY, 2015; JOSSO, 2010). Participam desta investigação 18 professores efetivos do IFMG campus Betim. Para a produção das narrativas, realizei 11 entrevistas individuais, seguindo a proposta de Jovchelovitch e Bauer (2002), os demais sete docentes participaram de uma Roda de Conversa conforme Moura e Lima (2014). Neste estudo as narrativas apresentam-se como um modo privilegiado de produção do material (auto)biográfico, pois comportam a subjetividade e a particularidade de histórias individuais contextualizadas no tempo, no espaço e nas dimensões pessoais, profissionais e sociais da vida de cada participante, possibilitando a construção de um conhecimento cuja centralidade é o professor. Nos primeiros passos da pesquisa, retomo a minha própria história, reflito sobre a trajetória da minha vida, justificando o meu interesse e as motivações para o estudo acerca da docência na EPT. Em seguida, descrevo a paisagem desta investigação, mostro o contexto de criação da Rede Federal, do IFMG e do campus Betim. Também apresento um panorama das produções acadêmicas sobre a temática da identidade profissional do professor que atua nos Institutos Federais. No caminho de compreender narrativamente as histórias contadas, apresento os textos de campo reconstruídos em casos e sistematizados em seis seções com referência às etapas de vida dos participantes. Depois, no processo de reviver e recontar as histórias dos professores, compartilho a minha interpretação das narrativas, focando em compreender os elementos que emergem das histórias sobre o modo como os professores e professoras foram se constituindo docentes na EPT e se desenvolvendo profissionalmente. A pesquisa mostra que o processo identitário relaciona-se a aspectos da socialização na infância e juventude, experiências de formação e atuação profissional, relacionamento com outros professores e estudantes, estrutura e organização da instituição, sentimento de satisfação e reconhecimento profissional, bem como às projeções de uma condição de vida melhor como servidor público federal. Sendo assim, as narrativas revelaram posições subjetivas relacionadas à profissão docente, permitindo compreender a constituição da identidade profissional dos professores como um processo complexo que define o desenvolvimento de uma profissionalidade específica da docência na EPT. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Narrativa (auto)biográfica | |
| dc.subject | Identidade profissional docente | |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional docente | |
| dc.subject | Educação profissional e tecnológica | |
| dc.subject | Institutos federais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O processo de constituição da identidade profissional de docentes da Educação Profissional e Tecnológica: Narrativas de professores e professoras do IFMG campus Betim | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |