Estratégias para melhoria da completidade da sequência de funções de interpolação empregadas na formulação quase-dual do método dos elementos de contorno
dc.contributor.advisor1: Loeffler Neto, Carlos Friedrich
dc.contributor.author: Jardim, Allan Costa
dc.contributor.referee1: Mansur, Webe João
dc.contributor.referee2: Silva, Joccitiel Dias da
dc.date.issued: 2006-06-30
dc.description.abstract: The Quase-Dual formulation is a new technique to allow the applications of Boundary Element approach to solve efficiently mathematical models associated to physical problemas in wich it is difficult to obtains the inverse integral form. The advective-diffusive problemas and non-homogeneous problems are some of the important problems in this last class. The current model uses a set of auxiliary independent functions and has difficulties to simulate two dimensional problems with constant fluxes. The reason of this defficient behavior is probably due to absence of completeness. The present text presents a strategy to try to eliminate this problem, based on the introduction of new terms in the set of auxiliary functions. The aim is to improve completeness condition. As a result of proposed procedures, reciprocal matrices are generated at the final discreized equation system, in a similar way to Dual Reciprocity technique. Examples of constant fluxes are simulated with the new procedures and their results are discussed and analysed with details.eng
dc.description.resumo: Um considerável avanço na aplicação do Método dos Elementos de Contorno (MEC) em muitas classes de problemas pertinentes à teoria de campo escalar foi introduzida por Nardini e Brebbia, quando apresentaram a Formulação da Dupla-Reciprocidade. Casos transientes, dinâmicos e convectivos puderam ser abordados. De modo geral, outras parcelas da equação de governo, além do Laplaciano, são consideradas como ações de domínio. Recentemente, Loeffler e Mansur (2003) desenvolveram a técnica da Quase-Dupla Reciprocidade. Tal técnica utiliza-se de uma condição de incompressibilidade para transformar parte do termo que pode ser representado por integrais ao longo do contorno. A parcela restante é aproximada por uma combinação linear de funções e, através de operações matemáticas, chega-se a expressão contendo somente integrais ao longo do contorno. O presente texto sugere uma outra aproximação de domínio, mais completa, visto que as aproximações usuais não geram bons resultados em alguns casos nos quais fluxos ou forças sejam constantes. A expectativa é que o uso de funções mais complexas traga melhorias significativas na aplicação do método em todos os casos.
dc.identifier.citation: JARDIM, Allan Costa. Estratégias para melhoria da completidade da sequência de funções de interpolação empregadas na formulação quase-dual do método dos elementos de contorno. 2006. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject.br-rjbn: Métodos de elementos de contorno
dc.subject.br-rjbn: Análise numérica
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Estratégias para melhoria da completidade da sequência de funções de interpolação empregadas na formulação quase-dual do método dos elementos de contorno
dc.typemaster: Thesis